В меню крымских ресторанов туристов часто озадачивает экзотичное название “рапан черноморский”. Из него готовят шашлычки, жюльены и даже чебуреки. Кто же такие рапаны и почему его считают одним из самых перспективных продуктов Черного моря?
Рапан – хищный брюхоногий моллюск. В Чёрном море обитает «рапана венозная». Рапаны живут в раковинах длиной до 12-15 см. Вы все видели эти раковины в сувенирных лавках: красивые и лакированные. Обитатели Чёрного моря обычно мельче. Рапаны – хищники, они питаются мидиями и устрицами, вскрывая створки мускульной ногой. Рапаны обитают в прибрежных водах на глубине до 50 метров на морском дне и на подводных скалах.
Рапаны – не исконные обитатели Чёрного моря. Их основной ареал обитания – моря Тихого и Индийского океанов. Как же они попали к нам?

Рапанов называют кошмаром Чёрного моря. Их завезли случайно, в 40-е годы, с балластными водами военных кораблей с Дальнего Востока. Так как врагов в естественной среде у рапанов нет (на Дальнем Востоке их численность контролируют морские звёзды), а кормовая база богатая, они быстро расплодились в Чёрном и Азовском морях. Рапаны уничтожили всю популяцию диких Черноморских устриц. Сейчас их выращивают лишь на устричных фермах. Мидий тоже стало гораздо меньше, а от этого ухудшилась экология – ведь мидии фильтруют воду.
В последние годы черноморские рестораторы активно используют рапанов в блюдах локальной кухни: от паст с морепродуктами до бефстроганов и шашлыков. Мясо рапан легкое, как и все морепродукты, богатое железом и йодом. Оно более плотное и мускулистое, чем мясо мидий и устриц.

Как приготовить рапана черноморского? Как большинство даров моря, рапан вкусный, главное – правильно приготовить. Обычно, рапаны продаются в замороженном виде уже без раковин. Вам остаётся промыть их в воде и термически обработать. При правильном приготовление рапаны становятся мягкими (но все равно более упругими, чем другие моллюски) и сохраняют яркий йодистый вкус моря. Больше всего мы любим наш Балаклавский плов с рапанами и мидиями. Также рапаны хороши в дуэте с грибами (благодаря похожей консистенции), в рубленых котлетах (черноморский бургер с рапанами – это бомба) и тушёные в сливочных соусах (например, бефстроганов).
