Вы приехали в центр Севастополя, вышли на площади Ушакова. На башне Матросского клуба играет мелодия “Легендарный Севастополь” (дождитесь обязательно, куранты играют каждый час). На город по-южному быстро опускается вечер и зажигается праздничная иллюминация. Глаза разбегаются, и вы не знаете куда пойти? У нас готов маршрут часовой прогулки по историческому центру Севастополя на Новый Год.
Любуемся зданием библиотеки и двигаемся сторону моря по улице Ленина. Одна из фишек новогоднего Севастополя – украшения, связанные с военно-морской историей города. Так, на Ленина фонарные столбы декорированы пушками.


Спускаемся по Ленина, любуясь переливами пушек. У памятника Екатерине II ежегодно устанавливают карету, запряженную лошадьми. Подсвеченная инсталляция на фоне старинного здания музея Черноморского флота выглядит как открытка из позапрошлого века.




Остаемся на этой стороне улицы и идем к площади Нахимова. Могучие платаны здесь украшены гирляндами и выглядят как деревья из волшебного леса, на которых живут светлячки. Тысячи светлячков!



На площади Нахимова устанавливают главную ёлку города. Ёлка искусственная, неживой конической формы. В этом году иллюминация на ней не очень интересная, а сама ёлка напоминает детскую игрушку-конус, на которую нужно надевать колечки. Зато фигуры вокруг ёлки на площади невероятно милые – медвежата и снеговики.






Здесь же организована ярмарка с горячими напитками и перекусом. У входа на Графскую пристань можно сделать фото в “2023 году” и послушать аккордеониста. Ну, а на Графской вы знаете что делать – подкормить местных котиков.



Далее отправляемся на Приморский бульвар. Первой нам попадается музыкальная беседка – остановитесь послушать любимые мелодии или потанцевать. Хотя за танцами мы пройдем чуть дальше…


За беседкой, у ресторана “Приморский бульвар”, вечерами собираются местные жители потанцевать под любимые мелодии. Чаще всего – под живую музыку. Атмосфера потрясающая, особенно в предпраздничный период. Даже если вы проходите мимо, невозможно идти не пританцовывая. А если замерзли – это отличное место, чтобы согреться.




Зарядившись позитивом, идем к театру Луначарского. Аллея украшена фигурами дам и господ из прошлых времен. Обратите внимание на фонари с медузами! Балкон театра декорирован ёлками, играет старинная музыка. Жаль, проход на балкон закрыт даже во время постановок… Каждый раз при визите в театр так хочется выйти на него с бокалом щекочущего игристого.



Проголодались или хотите согреться? Наше любимое место здесь – французское кафе “23 cafe”. Вечерами там томная атмосфера свидания в Париже: зажигают свечи, играют романтичные мелодии, свет приглушен. По основному меню рекомендаций не дам, но выпечка у них вся божественно вкусная.






Если на улице тепло, можно посидеть на обогреваемой веранде или взять круассаны с собой и пойти к морю. Прогулявшись вдоль Арт-бухты, поднимайтесь по празднично украшенной улице Маяковского к площади Лазарева.

Наш маршрут оканчивается на Большой Морской улице. На мой взгляд, здесь фонари украшены наиболее оригинально – иллюминация изображает корабли. Если вы не перекусили в “23 cafe”, на Большой Морской достаточно мест, чтобы согреться и вкусно поесть. Выпить вкусный кофе с новогодними эклерами можно в “Томби”, в “Окнах” кофе тоже неплох, а как бонус – панорамный вид на улицу. Оригинальные десерты в виде фруктов (привет французскому кондитеру Седрику Гроле) в новой кондитерской “Катерининская” на площади Ушакова. Самые вкусные профитроли – в “Ароме”, тоже на площади Ушакова.

Самые свежие фотографии из Севастополя и других уголков Крыма – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! У нас атмосферно, камерно и вкусно!
Спасибо за предновогоднее настроение в ожидании чуда! Мишки и пушки – огонь! А в “Окнах” ещё хорош горячий шоколад