Вино Еда

Игристые вина из разных стран

Шампанское, просекко, кава, креман…. От этих названий в носу приятно щекочет, а мысли становятся легкими и праздничными. Необязательно понимать разницу, чтобы наслаждаться игристыми напитками. Но ведь так хочется знать, почему видов вин с пузырьками так много и почему они так называются.

Шампанское

По советской привычке мы привыкли обобщать все игристые вина под названием «шампанское». Хотя шампанским может называться вино, изготовленное строго по традиционному методу и только в регионе Шампань. Терруар Шампани считается уникальным: сочетание прохладного климата и известняковых почв дают удивительный минеральный вкус и аромат выпечки. Виноград для шампанского собирают исключительно вручную. Основные сорта винограда для производства шампанского: шардоне, пино менье и пино нуар. Из первого производят шампанское блан-де-блан. А самым премиальным стилем считается кюве – это винтажное шампанское из отборного винограда без содержания сахара, то есть экстра брют. Минимальный срок выдержки шампанского – 15 месяцев. Винтажное шампанское выдерживают от 36 месяцев.

Креман

Креман – это тоже французские игристые вина. К ним относят игристые, произведенные за пределами Шампани, также традиционным методом. Креман должен выдерживаться на осадке не менее 9 месяцев. Производить креман могут лишь 8 регионов Франции: Эльзас, Долина Роны, Луара, Бургундия, Юра, Савойя, Бордо и Лиму. Также существует креман из Люксембурга и из Бельгии.

В кремане углекислого газа меньше, от этого оно получалось не таким шипучим. Вкус кремана – более сливочный, кремовый, отсюда  произошло название. Давление в кремане составляет, в среднем, 3,5 атмосфер, тогда как в шампанском – 5-6 атмосфер. Для кремана используется более широкий ассортимент винограда, причем в каждом регионе свой разрешенный перечень. Например, в Эльзасе можно делать креман из рислинга, а в Бордо – из мерло или каберне совиньона.

Петнат

Еще одно игристое родом из Франции. В отличие от первых двух, петнат изготавливают методом анцестраль. Этот метод подразумевает одну ферментацию, без вторичной, как у шампанского и кремана. Ферментация начинается в чане и продолжается после розлива по бутылкам. От этого в бутылках петната остается осадок, а цвет чаще всего получается мутноватый. Название petnat (полное – pétillant naturel) переводится как «натуральное игристое». Процесс изготовления петната регламентируется не так строго, поэтому производить их могут по всему миру, в том числе и в нашей стране. Главное отличие от шампанского и кремана – довольно слабая игристость.

Просекко

Самое популярное итальянское игристое вино, производимое на севере страны. Просекко изготавливают по методу шарма, то есть в резервуаре. Виноград ферментируется в стальных чанах, затем в чаны добавляют сахар и винные дрожжи для получения углекислого газа. После вторичной ферментации вино можно подержать на осадке или сразу разлить по бутылкам под давлением. Просекко производят строго из одного сорта винограда – глера. От шампанского и других игристых, произведенных традиционным методом, просекко отличается яркими фруктовыми нотами без сливочности и ароматов выпечки. Самый распространенный стиль – брют, хотя часто встречается и экстра драй.

Франчакорта

Франчакорту называют итальянским ответом французскому шампанскому. От просекко франчакорту отличает традиционный метод производства. Выдерживается франчакорта от 18 месяцев (розовые сорта), от 30 месяцев – винтаж. Строго регламентирован и регион производства – окрестности озера Изео в Ломбардии. Для производства франчакорты допускаются 3 сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино блан. Во вкусе, также как и в шампанском, ощущается минеральность и нотки сдобы. Но итальянский терруар дает более яркие тона фруктов.

Ламбруско

Легкое игристое вино из итальянской провинции Эмилия-Романия известно на российском рынке доступностью и сладостью. Ламбруско производят из различных сортов одноименного винограда: ди сорбара, саламино и других. Производить ламбруско можно разными методами, как традиционным, так и шарма. Некоторые производители используют даже анцестраль. Помимо знакомых нам сладких, встречаются и сухие ламбруско.

Москато д’Асти

Еще одно популярное в России игристое вино. Это полусладкое вино из сорта винограда мускат из области Асти в Пьемонте, который славится ярким ароматом персиков, абрикосов и цветов. Часто его называют «дамским» вином из-за низкого содержания алкоголя – всего 6-7%. Производится Москато д’Асти «авторским» способом, отличным от резервуарного и традиционного: сок винограда после прессовки охлаждается и порционно ферментируется в плотно закрытых емкостях. При достижении уровня алкоголя в 6-7% брожение останавливают путем охлаждения. Винные дрожжи фильтруются, и вино разливается по бутылкам. Игристость получается слабой, а вкус остается сладким.

Подвидом считается Асти – в отличие от Москато, он содержит меньше сахара и больше алкоголя. Ферментация проходит аналогичным способом, просто брожение прерывают чуть позднее.

Кава

Во Франции – шампанское, в Италии – фрачакорта, а в Испании – кава. Кавой называют игристое вино, произведенное традиционным методом из одного из девяти допустимых сортов винограда. Чаще всего используют автохтоны макабео, щарелло и парельяду. Кава выдерживается минимум 9 месяцев, а лучшие образцы – от 30 месяцев. Такие называют Grand Reserva. Зачастую, каву считают «более простым» игристым, если сравнивать с шампанским. Это из-за различий терруаров. У кавы, в отличие от французских вин, более фруктовый вкус, а кислотность и минеральность менее выражены.

Зект

Менее известные игристые вина из Австрии и Германии тоже достойны внимания. Зект – довольно общее наименование. Зекты могут быть изготовлены по разным технологиям. Например, Winzersekt – это игристое из Германии, произведенное традиционным методом. Большая часть зектов в Германии изготавливается из рислинга.

Австрийские зекты делятся на 3 категории, в зависимости от срока выдержки. Klassik – выдержка от 9 месяцев; Reserve – выдержка от 18 месяцев и традиционный метод; Grosse Reserve – выдержка от 30 месяцев и традиционный метод. Зекты выделяются освежающим вкусом с выраженной кислотностью и цитрусовыми нотами.

Другие статьи об игристом: о российских праздничных винах и как напиток миллионеров стал напитком для миллионов.

Вам также может понравиться...

4 комментария

  1. Ксения говорит:

    Много новых названий! Хотелось бы на дегустацию вместе с вами!

    1. говорит:

      Всегда рады компании для дегустации!

  2. Алёнка говорит:

    Испанская кава – это любовь! А вот про петнат не слышала… Что достойного можете порекомендовать из петнатов?

    1. говорит:

      Честно признаться, в петнатах не сильны пока… Они редко встречаются на нашем рынке. А хочется порекомендовать что-то из российских. Как только обнаружим достойные варианты – напишем отдельную статью, это благодатная тема для исследований;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *