Рецепт классического узбекского плова пришел в нашу семью с родины великого Тимура. Из Шахрисабза его привезла бабушка Игоря, а мы разнообразили оригинальный плов местными продуктами. Звезда нашего плова – рапаны. Самый недооцененный обитатель Черного моря только-только набирает популярность в крымских ресторанах. А на нашей кухне он частый гость: и в плове, и в пасте с морепродуктами, и в горшочках с грибами. Но главное остается неизменным – плов с рапанами готовится в огромном чугунном казане: на много дней и много гостей.

Ингредиенты для плова с рапанами
- Пропаренный рис (идеально подходит «Янтарь» от «Мистраль») – 1 кг
- Рапаны – 600-700 г
- Мидии – 300-400 г
- 4 крупных моркови
- 4 крупных луковицы
- Айва – 2-3 крупных шт
- Нут – 250-300 г
- Чернослив – 150 г
- Хлопковое масло – 250-300 мл
- Чеснок – 2 головки
- Специи: барбарис, зира, черный перец, куркума, соль, кориандр.

Рецепт плова с рапанами и мидиями
Приготовление плова – процесс не быстрый. Это семейное занятие: вооружайте домочадцев кухонными ножами и приступайте к нарезке. В атмосфере предвкушения вкусного блюда и всеобщей суете нарезка пойдет быстрее – вот увидите! Зовите на приготовление родственников и друзей. Особенно, если готовите на природе.
- За несколько часов (или вечером накануне) замочите нут. Если рапаны и мидии были замороженными – оставьте их размораживаться при комнатной температуре.
- Морковь чистим и нарезаем брусочками. Оставляем один крупный кусочек моркови для кораблика – это очень важно!
- Крупно нарезаем лук.
- Айву нарезаем на 4 части, удалив косточки.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и быстро доводим до готовности мидии и рапаны.
- В казане разогреваем хлопковое масло. Почему именно хлопковое? В Узбекистане используют именно его. У хлопкового нет ярко выраженного аромата, оно лучше впитывается. Плов получается нежирным, когда с риса буквально капает масло.
- В разогретое масло добавляем морковный кораблик. Так мы проверяем, разогрелось ли масло. Также, морковный кораблик впитывает вредные вещества, выделяемые маслом.
- Удаляем морковный кораблик и кладем в казан лук.
- К слегка обжаренному луку добавляем нут.
- Нут с луком солим и перчим. Постоянно активно перемешиваем.
- Когда лук становится золотистым, добавляем морковь. Заливаем водой на сантиметр выше моркови. Добавляем барбарис, зиру, кориандр и еще раз солим.
- Когда морковь стала мягкой, но не разварилась, выкладываем сверху рапаны и мидии, поливаем бульоном, который выделился при обжарке морепродуктов.
- На рапанов выкладываем чернослив, а сверху – айву. Слегка присыпаем зирой и кориандром.
- На айву выкладываем промытый рис, в рис закапываем неочищенный чеснок.
- Рис заливаем водой. Уровень воды над рисом – примерно на полсантиметра, бульон поднимется снизу. Посыпаем зирой, кориандром и куркумой.
- Казан не накрываем крышкой, пока не выкипит вода.
- Когда вода выкипит, рис собираем горкой, не обнажая айву. В центре проделываем отверстие до самого дна казана (своеобразный вулкан) и несколько отверстий по бокам. Накрываем крышкой и варим до готовности риса.
- Открываем крышку, убавляем огонь и выпариваем оставшуюся воду, контролируя ее уровень через центральное отверстие.
- Готовый плов тщательно перемешиваем и даем настояться. Чеснок достаем и подаем на отдельной тарелке.





Подаем плов с традиционным узбекским салатом – шакароб: помидоры и красный лук крупно нарезаем, заправляем уксусом. Маленький лайфхак: хотя бы один раз приготовьте плов на костре. Чугунный казан впитает дымный аромат, и каждый раз при готовке ваше кухня будет наполняться ароматом костра. Приятного аппетита и долгой жизни вашим семейным рецептам!
Мама говорит, что у Игоря – самый вкусный плов! и я с ней согласна! а интерпертация с рапанами – это просто кулинарный шедевр!
Давно мечтала попробовать плов с морепродуктами, тем более не заморскими, а нашими, черноморскими)) Угостите?
С удовольствием!