Восходящая звезда черноморской кухни – рапаны. Этот продукт редко оставляет дегустаторов равнодушными: кто-то возмущается поеданием “этих морских улиток”, тогда как другие восхищаются обилием способов приготовления и ярким вкусом моря. Как приготовить рапана черноморского правильно? Есть несколько секретов, которые знают только местные. Но один из самых простых способов расскажем сегодня. Для вас – простой и быстрый рецепт бургеров с рапанами.

Ингредиенты для черноморских бургеров
*на 4 бургера
- Рапаны – 300 г
- Булочки для бургеров – 4 шт
- Шампиньоны – 4 шт
- Сулугуни или моцарелла – 4 кружочка
- Ялтинский лук – 4 кружочка
- Для соуса: сметана, горчица и нашраб




Рецепт бургеров с рапанами
- Из рапанов делаем рубленные котлеты: мелко рубим размороженные моллюски, добавляем немного соевого соуса и столовую ложку муки. Перемешиваем и делим массу на 4 котлеты. Обжариваем на сливочном масле. Рапаны, как и все морепродукты, не требуют долгой жарки, достаточно пары минут с каждой стороны.
- Обжариваем ялтинский лук с добавлением вина и грибы.
- Разрезаем булочки для бургеров (у нас – домашние на закваске) и слегка подсушиваем их в духовке или тостере.
- Готовим соус для нижней булочки: смешиваем горчицу и сметану. Ориентируйтесь на свой вкус. Для средней остроты на столовую ложку сметаны потребуется чайная ложка не ядреной горчицы.
- Собираем бургер: на нижнюю часть булочки намазываем сметанно-горчичный соус и выкладываем лук, далее кладем котлету, на нее – кружок сыра, затем грибы и сверху соус нашраб. Накрываем верхней частью булочки и ставим в духовку, чтобы подплавить сыр. Готово!

Очень интересно, а в каком виде попробовали рапаны первый раз? А что такое нашраб? Нужен рецепт булочек!
Первый раз мы делали шашлыки из рапан. При правильном маринаде – это бомба!
Нашраб – это гранатовый соус.
Поддерживаю просьбу о рецепте булочек! Бургеры с рапанами вряд ли буду готовить (ну не моё эти моллюски), а вот классические бургеры с говядиной в домашних булочках должны получиться особенно вкусными.
Думаем над разделом, посвященным хлебу на закваске. Тема очень обширная и непростая. До сих пор экспериментирую с закваской.