Еда Завтраки

Лимонный манник на кефире

Пока мы экспериментируем с миндальной мукой, меренгами и чизкейками, в бабушкиных кулинарных тетрадях грустят незаслуженно забытые рецепты любимых детских лакомств. Таких простых и сытных, но в то же время дающих простор фантазии кулинара. Бабушка часто готовила манник, щедро сдобренный изюмом, к чаю, просто так, без повода. Почему бы не сделать также?

Пироги на основе манки известны еще со времен Древней Руси. По самой распространенной версии, манник на Руси пекли уже в XII-XIII веках, когда эта крупа стала доступна всем слоям населения. Рецепт простого пирога из манки к чаю за много веков практически не изменился. В основе: манная крупа, молоко или кефир, сливочное масло и сахар. По вкусу можно добавить сухофрукты, варенье, джем или любимый крем. Бабушка пекла несладкий манник с изюмом и нарезала его на небольшие квадратики. Мы с сестрой обязательно поливали его сгущенкой. Но сегодня приготовим мой любимый вариант – лимонный манник на кефире с лимонным кремом: умеренно-сладкий, с освежающей кислинкой. Идеально для летнего завтрака!

Ингредиенты для лимонного манника

*на форму диаметром 24 см

  • Манная крупа – 300 г
  • Кефир – 400 мл
  • Сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) – 80 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйца – 2 шт
  • Цедра и сок двух лимонов
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – 3 г
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для лимонного заварного крема:

  • Лимон – 2 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
В какой форме приготовить лимонный манник? Я люблю готовить невысокий манник и нарезать его на небольшие квадратики. Если предпочитаете манник в виде кекса – берите форму с высокими бортами меньшего диаметра (или увеличьте пропорции ингредиентов).

Рецепт лимонного манника

  1. Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и ванилином.
  3. Вбейте в сахарно-масляную смесь 2 яйца и разотрите до однородности.
  4. Добавьте к яйцам с маслом щепотку соли и разрыхлитель.
  5. Цедру и сок 2 лимонов добавьте к набухшей манке с кефиром. Перемешайте, чтобы манка впитала лимонный сок.
  6. Влейте яично-сахарно-масляную смесь к манке, тщательно вымешайте тесто до однородности. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты, ягоды, орешки.
  7. Форму смазываем маслом и присыпаем манкой. Выливаем смесь и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекайте манник до золотистого цвета – 30-40 минут. Ожидание скрасит потрясающий лимонный аромат.
Я люблю слегка недопеченный, влажный манник. Если любите манник с хрустящей корочкой и более сухой внутри – выпекайте не менее 40 минут.

Рецепт лимонного заварного крема

  1. Отжать сок с лимонов и снять цедру. Сок процедить через сито.
  2. В крахмал добавить пару ложек лимонного сока, тщательно перемешать, чтобы смесь была однородной, без комочков.
  3. Оставшийся лимонный сок прогреть с половиной сахара и цедрой до кипения. После закипания сразу же снять с огня.
  4. Яйца взбить со второй половиной сахара, постепенно ввести крахмал, разведенный лимонным соком. Перемешать до однородности.
  5. В яичную смесь постепенно ввести горячий лимонный сок, постоянно помешивая венчиком.
  6. Ёмкость с будущим кремом (выбирайте кастрюлю с толстым дном) поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения. Обычно, на это уходит 4-5 минут.
  7. Загустевший крем снять с огня и ввести сливочное масло. Размешать лимонный крем до однородности.
  8. Готовый крем протереть через сито, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания.
Если крема получилось больше, его можно хранить в холодильнике. Лимонный крем идеально дополняет летние завтраки. Мы добавляем его к блинчикам (самые вкусные блинчики-суфле из духовки), оладьям и в бисквитные торты.

Остывший манник покрыть кремом и украсить на ваш вкус. У нас – ромашки с вершины 500 метров из ночного похода за горными травами. Украшенный манник можно есть сразу, а можно приготовить вечером и оставить до завтрака в холодильнике. На следующий день лимонный вкус раскроется интенсивнее и манник будет только вкуснее. Приятного аппетита и солнечного дня!

Вам также может понравиться...

4 комментария

  1. Ксения говорит:

    Когда взрослеешь, в какой-то момент заново открываешь для себя манник! Ромашки удивительно гармонируют с лимонным кремом

    1. говорит:

      Точно! А какой простор для экспериментов со вкусами!

  2. НаталиМали говорит:

    Вдохновили меня на манник с лимоном!!!Ни разу не пробовала… Обязательно побалую семью)))

  3. НаталиМали говорит:

    А вот заварные крема -это искусство, которое подвластно нашей Кате!)))😘😘😘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *