Пока мы экспериментируем с миндальной мукой, меренгами и чизкейками, в бабушкиных кулинарных тетрадях грустят незаслуженно забытые рецепты любимых детских лакомств. Таких простых и сытных, но в то же время дающих простор фантазии кулинара. Бабушка часто готовила манник, щедро сдобренный изюмом, к чаю, просто так, без повода. Почему бы не сделать также?

Пироги на основе манки известны еще со времен Древней Руси. По самой распространенной версии, манник на Руси пекли уже в XII-XIII веках, когда эта крупа стала доступна всем слоям населения. Рецепт простого пирога из манки к чаю за много веков практически не изменился. В основе: манная крупа, молоко или кефир, сливочное масло и сахар. По вкусу можно добавить сухофрукты, варенье, джем или любимый крем. Бабушка пекла несладкий манник с изюмом и нарезала его на небольшие квадратики. Мы с сестрой обязательно поливали его сгущенкой. Но сегодня приготовим мой любимый вариант – лимонный манник на кефире с лимонным кремом: умеренно-сладкий, с освежающей кислинкой. Идеально для летнего завтрака!
Ингредиенты для лимонного манника
*на форму диаметром 24 см
- Манная крупа – 300 г
- Кефир – 400 мл
- Сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) – 80 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 2 шт
- Цедра и сок двух лимонов
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин – 3 г
- Соль – щепотка
Ингредиенты для лимонного заварного крема:
- Лимон – 2 шт
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 60 г
- Кукурузный крахмал – 10 г

Рецепт лимонного манника
- Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 30-40 минут.
- Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и ванилином.
- Вбейте в сахарно-масляную смесь 2 яйца и разотрите до однородности.
- Добавьте к яйцам с маслом щепотку соли и разрыхлитель.
- Цедру и сок 2 лимонов добавьте к набухшей манке с кефиром. Перемешайте, чтобы манка впитала лимонный сок.
- Влейте яично-сахарно-масляную смесь к манке, тщательно вымешайте тесто до однородности. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты, ягоды, орешки.
- Форму смазываем маслом и присыпаем манкой. Выливаем смесь и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекайте манник до золотистого цвета – 30-40 минут. Ожидание скрасит потрясающий лимонный аромат.

Рецепт лимонного заварного крема
- Отжать сок с лимонов и снять цедру. Сок процедить через сито.
- В крахмал добавить пару ложек лимонного сока, тщательно перемешать, чтобы смесь была однородной, без комочков.
- Оставшийся лимонный сок прогреть с половиной сахара и цедрой до кипения. После закипания сразу же снять с огня.
- Яйца взбить со второй половиной сахара, постепенно ввести крахмал, разведенный лимонным соком. Перемешать до однородности.
- В яичную смесь постепенно ввести горячий лимонный сок, постоянно помешивая венчиком.
- Ёмкость с будущим кремом (выбирайте кастрюлю с толстым дном) поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения. Обычно, на это уходит 4-5 минут.
- Загустевший крем снять с огня и ввести сливочное масло. Размешать лимонный крем до однородности.
- Готовый крем протереть через сито, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания.

Остывший манник покрыть кремом и украсить на ваш вкус. У нас – ромашки с вершины 500 метров из ночного похода за горными травами. Украшенный манник можно есть сразу, а можно приготовить вечером и оставить до завтрака в холодильнике. На следующий день лимонный вкус раскроется интенсивнее и манник будет только вкуснее. Приятного аппетита и солнечного дня!

Когда взрослеешь, в какой-то момент заново открываешь для себя манник! Ромашки удивительно гармонируют с лимонным кремом
Точно! А какой простор для экспериментов со вкусами!
Вдохновили меня на манник с лимоном!!!Ни разу не пробовала… Обязательно побалую семью)))
А вот заварные крема -это искусство, которое подвластно нашей Кате!)))😘😘😘