Алыча, наверное, самый недооцененный фрукт. У нас, в Балаклаве, она растет буквально в каждом дворе. В июле за недолгую прогулку можно собрать пару килограммов. Главный плюс алычи – ее универсальность. Кисловатая идет на ткемали, запекается со свининой или курицей; самая сладкая – в пироги; чуть помятая – на варенье и домашний мармелад. А еще из алычи можно делать домашнее вино, компоты, кисели и другие напитки. Уже побежали на поиски алычи? Поторопитесь! У нас для вас рецепт – вкуснейший и освежающий тарт со сливами!
Сочетание алычи и базилика – открытие этого лета. Алычовая сладость с легкой кислинкой оттеняется освежающим вкусом базилика. Итоговый вкус – спасение в летнюю жару! Я варю компоты из алычи с базиликом почти весь месяц. Но сегодня речь об освежающем и легком пироге, который подходит как для будничного чаепития, так и для приема гостей.

Ингредиенты для основы тарта
* (для формы 18-20 см)
- Пшеничная мука – 200 г
- Желток яйца категории С0 – 1 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 25 г
- Вода – 30 мл
- Соль – щепотка
Ингредиенты для заварного крема
- Молоко – 200 мл
- Пшеничная мука – 20 г
- Желток яйца категории С0 – 2 шт
- Сахар – 30 г
Ингредиенты для фруктовой начинки
- Алыча (можно заменить другой сливой) – 300-400 г
- Сахар – 15-20 г
- Вода – 50 мл
- Крахмал – 1 чайная ложка
- Базилик – одна веточка

Алычу можно брать любую: желтую, красную, темную. Я взяла темную и крупную, потому что она самая сладкая – можно добавлять минимум сахара в начинку. Благодаря минимуму сахара и базилику тарт получается легким и свежим, абсолютно не приторным. Приступаем!
Рецепт песочной основы
- Просеиваем муку и добавляем все ингредиенты. Вода и масло должны быть холодными.
- Перетираем ингредиенты в крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не начало таять.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Охлажденное тесто раскатываем и укладываем в форму. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось.
- Выпекаем полчаса до легкой румяности теста.
Рецепт заварного крема
- Подогреваем молоко, но не кипятим.
- Желтки перетираем с сахаром, добавляем к смеси муку.
- К желтково-сахарной смеси вливаем немного горячего молока и перемешиваем до однородности.
- Ставим ёмкость на огонь и, помешивая, тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
- Увариваем крем до густоты, постоянно помешивая.
- Готовый заварной крем убираем в холодильник на полчаса.
Рецепт начинки для тарта со сливами-алычой
- Алычу порежьте пополам и удалите косточки.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней немного сливочного масла.
- Уложите алычу, посыпьте ее сахаром, добавьте базилик и протушите до появления сока.
- Разведите в воде крахмал и залейте этой смесью.
- Протушите алычу до легкого загустения начинки.
- Удалите веточку базилика.


Собираем тарт. В песочную основу выкладываем заварной крем, разравниваем его лопаткой. Сверху заливаем алычой с сиропом. Убираем тарт до застывания в холодильник (минимум 30 минут). Подаем в жаркий полдень с любимым напитком и, конечно же, с любовью! С любовью к собственноручно собранным плодам, к тем, кому мы подаем тарт, к миру и к себе! Приятного аппетита и любви!
