Осенью, после летнего зноя и вальяжных морских дней, нас постоянно тянет в горы. После завтрака выходного дня мы собираем старенький рюкзак собирателей, доставшийся от моего дедушки, завариваем в термосе чай и отправляемся на долгую прогулку в горы за домом. По пути собираем шиповник, кизил, орехи и плоды можжевельника: что-то добавляем сразу же в чай, чтобы на привале насладиться вкусами горного леса, что-то высушиваем дома для долгих зимних чаепитий. С можжевельником приходится немного побороться: его колючки не желают отдавать плоды. Но я всегда приношу горсточку этих ягодок домой. Иногда забываю их в кармане, и они хранятся до весны.

Можжевельник, как и другие хвойные – это легкие Крыма. 1 гектар можжевелового леса может очистить атмосферу крупного города. Я давно мечтала использовать в готовке плоды можжевельника (их называют шишкоягоды). Шишкоягоды можжевельника используют в качестве пряности к мясу (они придают ему оттенок дичи), добавляют в соусы и бульоны, настаивают на нем джин. Иногда мы завариваем с ними кофе или чай на огне (обязательно положив в костер шишки). Но в выпечке я его ни разу не использовала. Это можжевеловый дебют на нашей кухоньке.
Шишкоягоды можжевельника я перемалываю в кофемолке – не перемолотые ядра оставляю на чай или кофе, а стружку добавляю в тесто для кекса. Так как можжевельник растет в горах, все остальные акценты кекса должны быть тоже горными: травы, собранные вручную и заваренные вместе с крепким чаем, и крымский горный мед. Влияет ли это на вкус? Естественно, мед можно использовать любой. Но мне греет душу осознание того, что мой кекс – полностью горный.

Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Крепкий черный чай (лучше с чабрецом) – 100 мл
- Горный (или любой другой) мед – 250 г
- Разрыхлитель – 20 г
- Молотые ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
- Корица – 10 г
- Кардамон – 5 г
- Имбирь – 5 г
- Соль – щепотка
По желанию, можно добавить в кекс лесные ягоды или орехи. Ему очень идут черника, ежевика, фундук или грецкий орех.

Рецепт чайного кекса с можжевельником
- Заварите крепкий чай с любимыми травами. Я использую собранный в мае чабрец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- В теплый чай добавьте мед, перемешайте до однородного состояния.
- Постепенно вливайте медовый чай в сухую смесь, непрерывно помешивая.
- Однородное тесто переложите в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.
- Выпекайте 40-45 минут.
Готовый кекс нужно остудить минимум 1 час. Но пряный, нет, даже пряничный, вкус раскрывается полнее всего после выдержки. Я заворачиваю кекс в пищевую пленку и отправляю на пару дней в холодильник. Кекс чуть-чуть подсыхает, но зато вкус пряностей раскрывается фантастически. Чуть терпковатый, с нотками хвои и корицы, кекс идеально подходит к черному кофе или крепкому чаю. А если добавить немного сливочного масла и варенье из лесных ягод… Приятного аппетита и пряных горных прогулок!

Такое г….. как можно советовать готовить? Зря переведены продукты
Илона, а на каком этапе у вас не получилось? Что именно не понравилось в рецепте? Кекс не самый простой и довольно необычный, не массмаркетовый вкус. Не каждый поймет.
Доброго. В рецепте нет ни яиц, ни масла?
Добрый день, Марина! Нет, эти ингредиенты не требуются. Как я уже писала, кекс – на любителя. Больше похож на пряный хлеб из Скандинавии.
Спасибо
В тесто не входят яйца и масло?
Спасибо
Почему мой комментарий уже третий раз удаляется?
Мы не удаляем никакие комментарии: ни позитивные, ни негативные. У нас есть модерация, иначе комментарии погрязнут в спаме. Из-за небольшого перерыва в работе, ваши комментарии прошли модерацию только сегодня. Задать оперативный вопрос всегда можно в нашем телеграм-канале https://t.me/+xank-ULp_PdmMzFi