Еда Завтраки Локальная кухня

Профитроли с заварным кремом из персиков

«Крымские персики – самые вкусные» – так говорят как сами местные, так и многочисленные отдыхающие. Мягкие и сочные, буквально пропитанные южным солнцем, крымские персики сложны в транспортировке, поэтому их редко продают на материке. В другие регионы отправляются персики, сорванные за пару дней до полного созревания – чтобы дозрели в дороге. А у нас продаются самые спелые, только-только с ветки. Они называются «персики потребительской зрелости». Считается, что самые сладкие персики в России растут в Бахчисарайском районе: в отличие от Кубани и более южных районов Крыма, влажность здесь минимальная. За жаркое солнечное лето персики набирают сладкий сок, который потом так аппетитно стекает по рукам при откусывании (вы ведь не совершаете преступление, нарезая персики ножом?). Как здесь говорят: «Спелый персик надо пить, а не есть».

 Сезон персиков начинается во второй половине июля и длится до середины сентября. Это время нежных персиковых пирогов, пикников с медовыми персиками на гриле, освежающих фруктовых компотов и, конечно же, кулинарных экспериментов. Сегодня у нас к охлаждающему летнему кофе десерт из двух видов персиков – Профитроли с заварным персиковым кремом.

Ингредиенты для заварного теста

  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Пшеничная мука – 200 гр
  • Яйца комнатной температуры – 4-5 шт
  • Соль – щепотка

Ингредиенты для заварного крема с персиками

  • Персики – 300 гр (вес без косточек)
  • Сахар – 80 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 30 гр

Для украшения профитролей с персиками

  • Персик «Белый лебедь» – 1 небольшой
  • Пекан – 20-30 гр
  • Акациевый мёд – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра – по вкусу

Рецепт заварного крема из персиков

Мы брали мягкие, чуть помятые персики «Ред хевен». У них темная кожура и ярко-оранжевая, сочная мякоть. Кожуру в этом случае лучше снять, иначе крем получится темноватым. Но, если цвет крема не принципиален, то используйте персики целиком – на вкусе это никак не отразится.

  1. Моем персики холодной водой, вытираем и удаляем косточки.
  2. Нарезанные персики смешиваем с сахаром и перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.
  3. Вбиваем к персиковому пюре по одному яйцу за раз и перемешиваем до однородной массы.
  4. Переливаем смесь в сотейник и ставим на медленный огонь.
  5. Массу нужно постоянно перемешивать до кипения.
  6. После кипения добавляем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  7. Помешивая, варим крем до загустения еще 3-5 минут.
  8. Остужаем крем до комнатной температуры, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Если крем получился неоднородный, после варки пропустите его через сито.

Рецепт теста для профитролей

Пресное заварное тесто с хрустящей корочкой идеально подходит для фруктовых заварных кремов – оно отлично держит начинку и балансирует сладость крема. Из этого теста можно приготовить как профитроли, так и эклеры. Я выбрала профитроли за круглую форму, напоминающую персики и солнце, то есть наш южный август.

  1. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней некрупно порезанное сливочное масло и щепотку соли.
  2. На среднем огне доводим масло до растворения.
  3. После появления пузырьков, добавляем в кастрюлю муку.
  4. Убавляем огонь и начинаем энергично вымешивать тесто.
  5. Снимаем с огня как только наше тесто соберется в комок, легко отходящий от стенок посуды.
  6. В чуть  остывшее тесто по одному вбиваем яйца. Их может потребоваться 4 или 5 штук. Готовое тесто приобретает эластичность и легкую тягучесть.
  7. Ложкой отсаживаем профитроли на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Во время выпекания духовку не открываем – тесто может опасть.

Остывшие профитроли разрезаем пополам и начиняем персиковым кремом. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем персиком (мы использовали светлый сорт «Белый лебедь»), нарезанным тонкими слайсами, посыпаем соленым пеканом и слегка поливаем медом. Сочетание ароматного акациевого мёда со сладостью персика и соленостью пекана покорит ваши вкусовые рецепторы. Приятного кофе/чаепития и самых сочных персиков в ваши пикниковые сумки!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *