Сандро из Чегема – главный персонаж из одноименного романа Фазиля Искандера (подробнее о романе мы писали здесь). Колоритные герои романа, в том числе и сам дядя Сандро, почти в каждой новелле ели абысту – это традиционная абхазская кукурузная каша с сыром. Ели так аппетитно, что нам тоже захотелось присоединиться к их трапезе. Присаживаемся у очага в доме старого Хабуга и слушаем истории дяди Сандро, пока тетя Катя помешивает деревянной лопаточкой готовящуюся абысту.
Абысту в Абхазии принято варить на воде и без соли, в котле на огне. Сам вкус каши получается довольно пресным. Кукурузная каша в Абхазии не только основное блюдо, но и хлеб. Затвердевшие куски абысты макают в фасолевую подливку и соусы: ткемали, ореховый или аджику. К абысте подают не только сыры, но и копченое мясо
Кукурузная каша готовится легко и быстро. Рекомендую готовить на один раз, так как остывшая каша становится твердой. Рецепт очень простой и бюджетный. А вариативность подачи и добавок зависит от вашей фантазии. Повседневное блюдо абхазских крестьян можно запросто превратить в ресторанное. Приступаем!


Ингредиенты для абхазской кукурузной каши
*на двоих
- Кукурузная крупа – 120 г
- Сулугуни или другой похожий кавказский сыр – 60-100 г
- Сыр с ярким акцентным вкусом (мы использовали копченый) – 40 г
- Сливочное масло – 10-20 г
- Грецкие орехи – 20 г


Рецепт кукурузной каши с сыром
- Для каши средней густоты мы кипятим чуть подсоленную воду в пропорции 3 к 1 по отношению к крупе.
- Помешивая, всыпаем промытую кукурузную крупу в кипящую воду.
- Убавляем огонь и варим до загустения (15-20 минут), периодически перемешивая. Для помешивания каши лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы загустевшая каша не прилипала, периодически смачивайте лопаточку холодной водой.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло (по вкусу). Перемешиваем.
- Раскладываем кашу по тарелкам. Утапливаем в каждой порции волокна сулугуни.
- Сверху посыпаем ароматным сыром: копченым или даже с плесенью. При подаче посыпаем орешками.

Если используете не копченый сыр, а другой ароматный вариант (например, выдержанный козий или с голубой плесенью), то при подаче можно добавить чайную ложечку мёда. Вот увидите, вкус заиграет новыми оттенками!
Есть кукурузную кашу нужно сразу. Расплавленный в горячей каше сулугуни будет приятно тянуться. А второй сыр дополнит пресноватый вкус кукурузной каши ярким акцентом. Приятного аппетита и уютных посиделок у семейного очага!
Попробовала приготовить с козьим сыром и горным мёдом – это восторг как вкусно! А главное быстро и относительно бюджетно.