Субботним февральским днем, после неспешного завтрака в Bagebi, мы отправились на поиски чего-нибудь «нашего», не загадывая найти что-то конкретное, на исторический блошиный рынок Мосвинтаж. В первую очередь, хотелось погрузиться в атмосферу эстетичного блошиного рынка «как в Париже», послушать коллекционеров и помечтать, как будет выглядеть наш дом, наполненный винтажными сокровищами.

Выбор сокровищ (никак не могу назвать их просто «товаром») огромнейший. Это и детали советского интерьера, и дореволюционная посуда, книги и пластинки разных эпох, украшения и одежда. Не все предметы в идеальном состоянии, особенно те, что вековой давности. Но продавцы рассказывают об особенностях ухода и всегда открыты к торгу. Из посуды особенно очаровала менажница в форме ракушек (конец XIX века, если верить продавцу). Было много медной кухонной утвари, изящного фарфора и хрусталя.


Украшения – в основном, бижутерия. Много массивных брошей и клипс, многоуровневых ожерелий, потертых старинных клатчей. Я ухватила серьги с жемчужинками – не слишком броские и очень винтажные. Интересной одежды я не увидела. По отзывам, можно найти старинные наряды и редкие аксессуары.
Любителям пленочных фотоаппаратов сложно будет уйти домой с пустыми руками. Есть как советские «Зениты» и «Смены», так и более привычные нам с детства мыльницы. Нам удалось сторговаться за симпатичный Canon в идеальном состоянии. Ждите фотоотчета с новыми пленочными снимками!


Выбор винила очень приличный. Правда, пройдя несколько рядов, вы заметите, что ассортимент повторяется. Это стандартный набор из советских исполнителей, звезд фестиваля Сан Ремо и популярных рок-групп 60-х годов. Led Zeppelin и The Doors даже в потрепанных конвертах будут стоить почти также, как и в интернет-магазинах. Но блошиные рынки ведь созданы для долгого и вдумчивого поиска. Так мы, покопавшись в картонной коробке, стоящей на полу, с рваными конвертами, обнаружили пластинку с музыкой Таривердиева за 100 (!!!) рублей. Как же приятно она потрескивает, сразу задумываешься о том, сколько семей наряжали под нее ёлку. Помимо пластинок, есть и cd-диски, и аудиокассеты.


Из более антикварных вещей, на рынке встречаются патефоны, пишущие машинки и самовары царского времени. С продавцами подобных древностей особенно интересно общаться. Например, мы узнали, что у одного самовара может быть несколько клейм. Не только заводское, но и медали с выставки за особые достижения. Каждое клеймо регистрировалось Министерством торговли.
Мелочей на «Мосвинтаже» тоже достаточно: советские открытки, значки, фотоснимки, игрушки из «Киндер-Сюрприза». Для детей есть мягкие игрушки, коллекционные наборы конструкторов и кукол. Оцените эту Барби «Star Trek»!


Рынок старинных и ремесленных товаров «Мосвинтаж» – исторический блошиный рынок, который раз в месяц радует любителей винтажных вещей. На протяжение двух выходных дней в Музее Москвы (корпуса бывших Провиантских складов) ремесленники и коллекционеры выставляют свои сокровища, художники организуют выставки и мастер-классы, дизайнеры и экскурсоводы проводят нескучные лекции. Вход на «Мосвинтаж» – бесплатный. Внутри можно перекусить и выпить кофе. Расписание Мосвинтаж на 2023 год можно посмотреть на их официальном сайте.
Спасибо за наводку)В следующий приезд в Москву, обязательно его посетим! Очень атмосферно!))
Обязательно сходите! Тебе понравится, я уверена!