Еда Завтраки Локальная кухня

Ягодный крамбл с шелковицей

Середина июня у нас на побережье ознаменовывается двумя событиями: проливными дождями и созреванием шелковицы – первой летней вкусности. И они отлично сочетаются! Как? В тропические ливни приятнее всего сидеть у окна, пить чай с горными травами и есть горячие ягодные пироги с первыми дарами лета. Как только мы видим по прогнозу, что следующие дни будут идти дожди, мы берем по ведерку и бежим собирать шелковицу. Забавляемся над реакцией прохожих: для южан странно собирать эту ягоду с уличных деревьев (они фыркают “Да у нас ее столько! Весь асфальт усыпан… Даром никому не нужна!”), туристы же удивленно задирают головы и не понимают, что это такое (“Ежевика что ли? Да вон ее сколько на асфальте и на траве! Значит не съедобная”).

“Что же такое шелковица?” – спросят многие наши читатели. “Это вкус июня!” – ответим мы. Шелковичное дерево или тутовник – это растение родом из Китая. Именно на нем разводили шелковичных гусениц, которые давали бесценные шелковые нити. Сейчас это дерево распространено по всему миру. В России шелковица произрастает на юге – в Краснодарском крае и Крыму. Вкус плодов шелковицы зависит от цвета: белые имеют легкий сливочный привкус, черная шелковица бывает кислой и сладкой с терпковатыми и даже танинными нотками, а розовая (наша любимая) – самая сладкая и яркая по вкусу. Из ягод шелковицы делают варенье, водку-тутовку, компоты. За пределами ареала произрастания ее редко продают, так как ягоды очень мягкие и после долгой транспортировки теряют форму.

В эти дождливые выходные мы решили попробовать приготовить крамбл с шелковицей. Почему именно крамбл, а не любой другой пирог с шелковицей? Ягоды в нем почти не подвергаются обработке и сохраняют свой внешний вид и яркий вкус. Песочная крошка лишь оттеняет вкус шелковицы, а сливочный пломбир добавляет еще больше вкуса лета!

Ингредиенты для овсяного крамбла с ягодами

  • Пшеничная мука (можно заменить треть на миндальную) – 150 г
  • Сливочное масло – 110 г
  • Коричневый сахар – 40 г
  • Миндальные лепестки – 30-40 г
  • Овсяные хлопья – 20 г

Ингредиенты для начинки ягодного крамбла

  • Шелковица (лучше темная: черная или розовая) – 500 г
  • Вишня/черешня – 150 г
  • Сахар – 20-30 г

Для начала обрежьте черенки у шелковицы, выложите ее в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положите пару горстей черешни без косточек – она нужна для сочности, ведь в шелковице не очень много сока. Посыпьте ягоды сахаром и приступайте к приготовлению теста.

Рецепт крамбла с ягодами

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В просеянную муку добавьте холодное сливочное масло, порезанное на кусочки.
  3. Разомните смесь вилкой до рассыпчатой структуры.
  4. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
  5. Влейте 2 столовые ложки воды (если тесто остается слишком сухим, добавьте еще одну).
  6. Соберите однородное тесто в шар, оберните пищевой пленкой или пакетом и оставьте в морозилке на 10-15 минут.
  7. Достаньте охлажденное тесто и, отщипывая по кусочку от шара, раскрошите его над ягодами. Не придавливайте кусочки теста – масса должна быть неоднородной, в этом фишка крамбла.
  8. Сверху нашу заготовку посыпьте овсяными хлопьями и миндальными лепестками для хруста.
  9. Выпекайте крамбл до золотистого цвета 30-40 минут.

Подавайте крамбл с ягодами шелковицы слегка горячим со взбитыми сливками или мороженым. Лучше всего к крамблу подходит простой и натуральный сливочный пломбир – в нашем случае “Севастопольский пломбир” (и здесь мы сохраняем приверженность к локальным продуктам). Гостям можно подать крамбл с шелковицей, запеченный в отдельных керамических формочках. Идеальное сопровождение к крамблу – чай из собственноручно собранных горных трав. Приятного аппетита и уютного дня!

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. НаталиМали говорит:

    Наверное очень вкусно получается!)) ммммм…..

    1. говорит:

      Чтобы узнать, нужно попробовать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *