Середина июня у нас на побережье ознаменовывается двумя событиями: проливными дождями и созреванием шелковицы – первой летней вкусности. И они отлично сочетаются! Как? В тропические ливни приятнее всего сидеть у окна, пить чай с горными травами и есть горячие ягодные пироги с первыми дарами лета. Как только мы видим по прогнозу, что следующие дни будут идти дожди, мы берем по ведерку и бежим собирать шелковицу. Забавляемся над реакцией прохожих: для южан странно собирать эту ягоду с уличных деревьев (они фыркают “Да у нас ее столько! Весь асфальт усыпан… Даром никому не нужна!”), туристы же удивленно задирают головы и не понимают, что это такое (“Ежевика что ли? Да вон ее сколько на асфальте и на траве! Значит не съедобная”).



“Что же такое шелковица?” – спросят многие наши читатели. “Это вкус июня!” – ответим мы. Шелковичное дерево или тутовник – это растение родом из Китая. Именно на нем разводили шелковичных гусениц, которые давали бесценные шелковые нити. Сейчас это дерево распространено по всему миру. В России шелковица произрастает на юге – в Краснодарском крае и Крыму. Вкус плодов шелковицы зависит от цвета: белые имеют легкий сливочный привкус, черная шелковица бывает кислой и сладкой с терпковатыми и даже танинными нотками, а розовая (наша любимая) – самая сладкая и яркая по вкусу. Из ягод шелковицы делают варенье, водку-тутовку, компоты. За пределами ареала произрастания ее редко продают, так как ягоды очень мягкие и после долгой транспортировки теряют форму.

В эти дождливые выходные мы решили попробовать приготовить крамбл с шелковицей. Почему именно крамбл, а не любой другой пирог с шелковицей? Ягоды в нем почти не подвергаются обработке и сохраняют свой внешний вид и яркий вкус. Песочная крошка лишь оттеняет вкус шелковицы, а сливочный пломбир добавляет еще больше вкуса лета!
Ингредиенты для овсяного крамбла с ягодами
- Пшеничная мука (можно заменить треть на миндальную) – 150 г
- Сливочное масло – 110 г
- Коричневый сахар – 40 г
- Миндальные лепестки – 30-40 г
- Овсяные хлопья – 20 г
Ингредиенты для начинки ягодного крамбла
- Шелковица (лучше темная: черная или розовая) – 500 г
- Вишня/черешня – 150 г
- Сахар – 20-30 г

Для начала обрежьте черенки у шелковицы, выложите ее в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положите пару горстей черешни без косточек – она нужна для сочности, ведь в шелковице не очень много сока. Посыпьте ягоды сахаром и приступайте к приготовлению теста.
Рецепт крамбла с ягодами
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В просеянную муку добавьте холодное сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Разомните смесь вилкой до рассыпчатой структуры.
- Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
- Влейте 2 столовые ложки воды (если тесто остается слишком сухим, добавьте еще одну).
- Соберите однородное тесто в шар, оберните пищевой пленкой или пакетом и оставьте в морозилке на 10-15 минут.
- Достаньте охлажденное тесто и, отщипывая по кусочку от шара, раскрошите его над ягодами. Не придавливайте кусочки теста – масса должна быть неоднородной, в этом фишка крамбла.
- Сверху нашу заготовку посыпьте овсяными хлопьями и миндальными лепестками для хруста.
- Выпекайте крамбл до золотистого цвета 30-40 минут.

Подавайте крамбл с ягодами шелковицы слегка горячим со взбитыми сливками или мороженым. Лучше всего к крамблу подходит простой и натуральный сливочный пломбир – в нашем случае “Севастопольский пломбир” (и здесь мы сохраняем приверженность к локальным продуктам). Гостям можно подать крамбл с шелковицей, запеченный в отдельных керамических формочках. Идеальное сопровождение к крамблу – чай из собственноручно собранных горных трав. Приятного аппетита и уютного дня!


Наверное очень вкусно получается!)) ммммм…..
Чтобы узнать, нужно попробовать)