Когда мы идем на море (а летом это каждый вечер), мы всегда берем с собой решетку для улова, свежие овощи с рынка и фермерский сыр. Если с уловом не повезло, у нас в запасе есть рыбка с базара – не трофейная, но приготовленная на костре на сосновых шишках. Главный секрет морских перекусов: море должно быть не только в блюде, но и шуметь у ног. Так получаются самые вкусные бутерброды.


Бутерброды со скумбрией
Скумбрия спасает, когда черноморские рыбы не желают клевать на крючки наших удочек. Сытная и всегда доступная на рынке, скумбрия к тому же еще и очень полезная. Дома разделываем рыбу, маринуем ее в соевом соусе с любимыми приправами (мы добавляем смесь специй “Рыбка по-ялтински”, чтобы получилось совсем локально).
Ингредиенты
*(на двоих):
- Скумбрия – 1 рыба средних размеров
- Вяленые томаты – штук 8-10
- Козий сыр – 100 г
- Ялтинский лук, предварительно замаринованный в уксусе – по вкусу
- Гранатовый соус – по вкусу
- Багет или другой любимый хлеб
Разжигаем огонь на берегу: используйте ароматные дрова и шишки (только не рубите деревья!). Скумбрии достаточно несколько минут, не держите дольше 10 минут, иначе пересушите рыбу. По готовности разбираем рыбу на кусочки без костей. Багет (можно также подсушить над огнем) разрезаем поперек и смазываем по вкусу гранатовым соусом (также подойдет терияки). Выкладываем рыбное филе и ялтинский лук, сверху – вяленые томаты и ломтики козьего сыра. Бутерброды получаются очень сытные и заменяют полноценный обед.




Шаверма со ставридой
Как лучше приготовить ставриду? Черноморскую ставридку обычно жарят на сковородке (в большинстве ресторанов, к сожалению, в обилие масла и с внутренностями), от того что большая часть улова – мелкая. Но иногда нас радуют настоящие трофеи, по размеру ближе к мелкой скумбрии. Согласитесь, отправить такой подарок на сковородку к мелочи – не справедливо. Для такой ставриды у нас есть рецепт по-изящнее – черноморская шаверма.
В Петербурге – шаверма, в Москве – шаурма, а в Перми, откуда я родом, шаверма и шаурма – это разные блюда. Шаверма делается в пите или тандырной лепешке, а шаурма заворачивается в лаваш. Наша черноморская ставрида сегодня готовится как пермская шаверма. Такой вот русский фьюжн.
Ингредиенты
*(на двоих):
- Крупная ставрида (от 20-25 см) – 2-3 штуки
- Тандырная лепешка/пита
- Соус терияки
- Адыгейский сыр – 100-150 г
- Кабачок
- Маринованный ялтинский лук
Обжариваем ставриду на гриле, предварительно удалив внутренности. Лучше обжаривать в фольге – рыбка нежная, готовится очень быстро. После рыбы быстро обжариваем на гриле кабачки, нарезанные кружочками. Лепешку разрезаем пополам и вдоль. Внутри подготовленную лепешку смазываем соусом. Кладем в нашу шаверму адыгейский сыр, филе ставриды, кабачки и лук. Слегка прогреваем над огнем, чтобы лепешка приятно хрустела. Это более легкий вариант перекуса – идеально для жаркого летнего дня у моря!



Шаурма с желтохвостом
Рыбная начинка может быть любой. Мы в последнее время полюбили желтохвоста, которого на южных рынках почему-то называют тунцом. Желтохвост очень сытный и мясистый, по питательности не уступает красному мясу. Рыба довольно крупная – одного желтохвоста хватает и на стейки, и на шаурму.
Ингредиенты
*(на двоих):
- Желтохвост – хвостовая часть рыбы, 300-400 г
- Лаваш армянский – 2 листа по 80-100 г
- Вьетнамский имбирный соус
- Сулугуни – 100-120 г
- Помидор – 1 большой
- Маринованный ялтинский лук
Рыбу в фольге обжариваем на огне около 5 минут. Лаваш смазываем соусом (вьетнамский имбирный идеально оттеняет насыщенный вкус желтохвоста, не перебивая его). Сулугуни (берите самый свежий, у местных производителей на рынке) разбираем на волокна, выкладываем на лаваш. Далее кладем филе рыбы, нарезанный дольками средней толщины помидор и лук. Мы на юге кладем маринованный ялтинский лук практически во все салаты и бутерброды. Это настоящая палочка-выручалочка для блюд!



