После Анапы мы отправились в Абрау-Дюрсо: спрятаться на пару дней в абсолютно пустом отеле, как из старых сюрреалистичных фильмов, на берегу озера и узнать, как же игристое вино из напитка миллионеров стало напитком для миллионов. Это один из самых богемных вариантов, куда можно поехать в России в марте.
Мы не пожалели, что поехали на такси – дорога очень живописная, отвлечься от видов за окном можно только на обмен впечатлениями. Доехать до отеля не получилось: он находится на отдалении от центра Абрау, озеро разлилось и затопило дамбу. Остаток пути (около 1,5 км) мы проделали взбираясь в гору и, потом, спускаясь к небольшому озеру (на карте – Круглое озеро).


Отель рекомендовать не будем из-за персонала и запущенной затхлости номеров, но место приятно своей уединенностью. Один особенно ветреный день мы провели купаясь в солнечных лучах у окна и лениво валяясь в кровати. В середине путешествия такой день идеален, чтобы восстановить энергию для дальнейших приключений.






Мы застали Абрау в очень красивую и необычную погоду. Дул пронизывающий ветер, озеро вышло из берегов и затопило часть парка. При этом светило яркое весеннее солнце, а небо было высоким и прозрачно-голубым, каким бывает только в начале весны. От солнца озеро так празднично искрилось. Его искристость так празднично дополняла игристость от шампанского во рту и в голове. Мне кажется, наиболее очаровательно это место как раз в межсезонье: без изнуряющей жары и толп туристов. Такое ощущение, что в этом идиллистическом месте только мы и ветер. От этого все приятности типа горячего кофе кажутся в несколько раз уютнее и более осязаемыми. Каждый момент ощущается насыщенно и протяженно.



Поселение Абрау расположено между горами на берегу одноименного озера. Благодаря расположению, здесь царит особый микроклимат, идеальный для выращивания винограда. Вино в Абрау начали производить еще в царские времена, в конце XIX века, благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну. С начала XX века над качеством вина в Абрау работали французские эксперты – самые экспертные эксперты в мире в вопросах винных дел. Наиболее отличился из них Виктор Дравиньи – в честь него Абрау выпускает особую серию игристых вин ценового сегмента выше среднего (наш фаворит – красное, хотя хорош и брют).
В советское время царское винодельческое имение было преобразовано в совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем предприятия стал Антон Михайлович Фролов-Багреев – автор-изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Именно в Абрау, начиная с 1920 года, массово производили советское шампанское. Так, этот элитный напиток превратился в непременный атрибут праздничного стола каждой советской семьи.

Как отличить резервуарное вино от выдержанного в бутылке?
Обратите внимание на дату на этикетке. Все выдержанные вина имеют этикетку с датой, тогда как на резервуарных на этикетке дата отсутствует.





Экскурсию по подвалам и предприятию Абрау-Дюрсо рекомендуем брать с дегустацией. Помимо масс-маркета, на дегустации предлагаются и более интересные игристые вина, например из коллекции Victor Dravigny. После экскурсии вы попадаете в фирменный магазин. Вместо того, чтобы, как большинство туристов, ящиками выносить тот самый масс-маркет, доступный в любом магазине, возьмите действительно качественные вина, пусть и в меньшем количестве. Лучшее из Абрау, что мы попробовали: Brut d’Or Blanc de Blancs.



А Brut d’Or Blanc de Blancs можно приобрести только в Абрау? Или в обычных магазинах он тоже продается? Катерина, я так понимаю, вы разбираетесь в вине? Что из игристых можете посоветовать к новогоднему столу? Чтобы празднично, необычно, но не очень дорого.
Александра, не назову себя экспертом, скорее большой любитель) Brut d’Or Blanc de Blancs продается в рознице. Это будет очень изысканный и гурманистичный вариант к новогоднему столу. В ближайшие недели у нас выйдет статья о игристых винах для праздника. Следите за разделом https://lesfigues.ru/category/food/wine/ и подписывайтесь на наш канал в телеграме: https://t.me/lesfigues На канале мы выкладываем анонсы статей, делимся будничными моментами, рассказываем об актуальной погоде и ценах в Крыму.
А что по ценам в магазине при заводе?
Ольга, примерно как в рознице, но выбор больше.