«Ого! Вы в Турции что ли?», «Куда опять улетели?» – такие сообщения мы получаем, когда устраиваем себе выходные в одном из самых самобытных городов Крыма. Добро пожаловать в древнегреческую Керкенитиду, османский Гезлев. То есть в Евпаторию!



Первые упоминания о поселении на месте современной Евпатории датированы аж V веком до нашей эры. До конца III столетия нашей эры здесь располагался древнегреческий полис Керкенитида. Городище древней Керкенитиды можно увидеть на Карантинном мысу на территории Центрального детского клинического санатория. Но больше всего на историю и колорит города повлиял период Османского владычества.
Крепость Гезлев (в русских источниках – Козлов) была построена в конце XV века. Гезлев в те времена был единственным морским портом, принадлежавшим Крымскому ханству. Название, по самой распространенной версии, происходит от крымскотатарского словосочетания közlü ev, что означает «дом с глазом». Скорее всего, «домами с глазами» назывались огни жилых строений, просматривающихся с моря. В Гезлеве располагался крупный невольничий рынок, на котором в страны Востока продавали рабов-славян. Веком позднее город превратился в крупный торговый центр.


Это ощущается, когда вы входите в старый город через восстановленную часть городских ворот. Здесь начинается наш маршрут по Старой Евпатории. И сразу же, в начале нашей прогулки, давайте сделаем остановку. Мы ведь отдыхаем и никуда не спешим. Кофейня «Кезлев Къавеси» находится прямо в здании Гезлевских ворот. Можно присесть на улице на летней веранде или подняться внутрь и остановиться на кофе в полутемных интерьерах крымскотатарской башни. Интерьер кафе украшен аутентичной посудой и крымскотатарскими костюмами. Девушки-официантки одеты в народные костюмы, всегда вежливы и улыбчивы (редкость для крымского сервиса!). Здесь варят кофе фирменной обжарки (зерна и молотый кофе можно приобрести тут же) по-турецки на песке в нескольких вариациях. Самая экзотичная и десертная – кофе с желтком на сливках. К терпкому черному кофе стоит заказать один из восточных десертов: пахлаву, «Наргиз», конфеты ручной работы.




Как бы мы не хотели выстроить логичный маршрут по старому городу Евпатории – это бессмысленно. Потому что приятнее всего здесь – просто бродить по улочкам и рассматривать низенькие дома. Не беспокойтесь упустить какую-либо достопримечательность: старый город совсем небольшой и вы обязательно найдете то, что ищете. Поэтому просто расслабьтесь и созерцайте прошлые века.


В старом городе вы узнаете еще об одной этнической группе Евпатории – караимах. В XIX столетии именно Евпатория стала центром культурной жизни этой этнической группы. Караимы вместе со своим духовным лидером переселились в Евпаторию из пришедшего в запустение Чуфут-Кале. Караимы исповедовали религию, родственную иудаизму. В старом городе сохранился молитвенный комплекс «Караимские кенасы» с музеем караимской культуры и этно-кафе «Караман». Желающие глубже познакомиться с культурой караимов, могут пройтись по готовому маршруту “Иерусалим Евпатории”: указатели есть на улицах Старого города.




После прогулки по старому городу стоит посетить мечеть Джума-Джами, построенную в середине XVI века. По мечети проводят бесплатные экскурсии – не пожалейте 40 минут, рассказ очень интересный и ненавязчивый. Автор проекта мечети – главный архитектор султана Сулеймана I Великолепного. Считается, что за образец мечети был взят собор Святой Софии. Основной материал для строительства мечети, так органично вписывающийся в облик города, – это камень-ракушечник.

Проголодались? На этой части маршрута мы обычно идем не в один из ресторанов этнической кухни, не в магазин за перекусом, а… За самой вкусной самсой в городе. Это место совсем непримечательно для туристического взгляда. Со стороны кафе под зонтиками во дворе выглядит как обычная забегаловка. Но местные и знающие гости города выстраиваются в очередь за самсой из тандыра. Записывайте адрес: ул. Дмитрия Ульянова, 13.



Подкрепившись, мы отправляемся в курортную часть Евпатории: по улице Революции до Театральной площади. Попутно сворачиваем в окрестные улочки, останавливаемся у особняков и тайком проникаем в старинные парадные. По Дувановской улице, еще хранящей дух курортной дореволюционной России, выходим к набережной. Но сначала останавливаемся у здания Краеведческого музея и передаем привет первым поселенцам Керкенитиды у места раскопок древнего городища. Кажется, за день в городе мы успели приобщиться ко всем исторических вехам Евпатории. На пляже всегда приятно устроить пикник со взятой про запас тандырной лепешкой. А, если вы еще не проголодались, – поделиться лепешкой с лебедями и чайками.





Остаток дня приятнее всего провести, бродя по улочкам и любуясь старинными зданиями, обязательно посмотрев на закат у моря. Но, если у вас всего один день в Евпатории, а посмотреть хочется все-все-все, то отправляйтесь на одно из соленых озер: Мойнакское в курортной части города или Сасык между Евпаторией и Саками. Второе – масштабнее, оно примечательно розовым оттенком воды.


Были в Евпатории, но в спешке на экскурсии. Тогда город пронесся передо мной непонятным калейдоскопом. А ваш отчёт показал совсем другую Евпаторию. Столько деталей! Теперь хочется вернуться и рассматривать город самостоятельно. Будут еще подобные маршруты по другим городам Крыма? Планируем приехать на майские праздники.
Алёна, в Евпаторию всегда приятно возвращаться, гулять по любимым местам и открывать новые. Маршруты в процессе разработки! Заходите в раздел https://lesfigues.ru/category/travel/crimea/ или подписывайтесь на наш канал в телеграме: https://t.me/lesfigues На канале мы выкладываем анонсы статей, делимся будничными моментами, рассказываем об актуальной погоде и ценах в Крыму.
Спасибо за подборку интересных атмсоферных мест и с любовью написанную статью!