Мыс Тарханкут и одноименный полуостров – место многочисленных кораблекрушений и древних легенд, место причудливых каменных останцев и кристально прозрачного моря. Считается, что здесь самый чистый участок Черного моря, а местные пляжи называют «Крымские Мальдивы». Благодаря не самой простой логистике и удаленности от топовых достопримечательностей полуострова, Тарханкут остается малолюдным даже в летние месяцы. И это мы не про попсовую Оленёвку говорим, а про дикие пляжи под крутыми скалами. Как добраться до Тарханкута и его сокровенных мест? Мы приоткроем для вас один маршрут.

Без автомобиля добраться до Тарханкута можно, но дорога из крупных городов займет полдня. Удобнее всего ехать на прямых автобусах до Оленёвки и идти по нашему маршруту в обратную сторону. Но, если вы, как и мы, опоздали на автобус до Оленёвки, то доехать можно до Черноморского. У нас получился маршрут с пересадкой в Евпатории, поэтому в Черноморское мы прибыли только к вечеру. В поселке есть несколько пансионатов, но, в целом он производит впечатление печальной провинции. Главная достопримечательность окрестностей – Калос Лимен: руины древнегреческого полиса.

Мы быстро прошли Черноморское, чтобы успеть до заката поставить палатку. Первое впечатление от окрестностей было неоднозначным: бетонные руины каких-то недостоенных зданий в степи на берегу моря, нет спусков к воде и в целом вокруг – степь, степь… А где же то бирюзово-молочное море, про которое все пишут в отчетах? В расстроенных чувствах мы даже хотели с утра вызвать такси, чтобы доехать до Оленёвки и не изнурять себя пешим переходом по степи в летнюю жару. Но вечером в палатку залетел светлячок, а потом над нами раскрылось удивительной глубины звездное небо. Предвкушение чего-то нового и волшебного вернулось.


Раннее летнее утро в степи на берегу моря: чистоту, свежесть и певучесть этого момента не передадут никакие слова или фотографии. Слегка колышется еще сочная июньская трава, в ней порхают и поют степные птички, с моря дует освежающий ветерок, соленый аромат которого смешивается с запахами разнотравья. О такси мы и не вспоминаем. Легкий завтрак на костре, чашка кофе и мы отправляемся на встречу приключениям!



Вышли мы довольно рано – хотелось до полудня найти место для ночевки, ведь в середине июня солнце очень жестокое. В многодневные походы по Крыму в июле и августе ходят только туристы. Местные, в их числе и мы, наслаждаются теплым морем на своих укромных уголках пляжей. Первым достопримечательным пунктом на нашем пути стал маяк. Внутри маяк заброшен, но от этого выглядит не менее аутентично, особенно на фоне бескрайней степи.


Прелесть этой части полуострова Тарханкут – дикие пустынные берега и обрывистые скалы белого цвета. Местами напоминает французскую Этрету и белые скалы Дувра. На камнях сидят стаи чаек и бакланов. А прямо из-под ног, из степной травы выныривают пестрые птицы. Первые две бухты мы прошли, не останавливаясь. Главная проблема этих диких пляжей – обилие водорослей на входе в воду. Из-за мелководья эти водоросли гниют на берегу, источая не самый приятный аромат. В районе бухты Кармыш (урочище Глубокое) есть колодец с пресной водой (отметьте на карте, чтобы потом пополнить запасы пресной воды). Там же сохранились руины Глубоковского кладбища.


Следующая бухта нас восхитила. Это бухта Кипчак в урочище Рыбацкое. Вода цвета той самой рекламной бирюзы и белоснежный песочек. Тарханкут – один из немногих районов Крыма с песчаными пляжами. На подходах к бухте в открытом море можно увидеть уникальный объект – рыбацкие вышки. Они построены по древнегреческому прообразу и, в некоторых местах, функционируют до сих пор. Принцип работы простой: между вышками, под водой, натягивают сеть. Когда косяк рыб (обычно таким способом ловят кефаль) заходит в сети, смотрящий на вышке подает сигнал. Сети поднимают, подходят рыбаки на лодках и закручивают сеть, вытягивая ее на берег. Раньше смотрящий должен был обладать идеальным зрением, сейчас они пользуются эхолотами.


В бухте есть домики для проживания, летом образуется стихийный палаточный лагерь. Есть даже небольшой магазинчик. Мы дошли до Рыбацкого к 10 утра – ставить палатку было рано, на следующий день осталась бы большая часть пути. Как оказалось, это было почти судьбоносным решением. На следующий день мы бы с трудом выбрались из Рыбацкого. Но эта история будет позже.


Отдохнув в бухте Кипчак, мы отправились дальше, на поиски идеального пляжа для отдыха. Следующий примечательный пункт на пути – балка Большой Кастель. Здесь можно пополнить запасы воды из колодца, осмотреть руины древнегреческой усадьбы. В последние годы в Малом Кастеле ведется стройка – приходиться обходить чей-то замок, чуть удаляясь от берега.


Последняя достопримечательность, которую мы увидели в тот день – Джангульское оползневое побережье. Урочище Джангуль выглядит как отрезанный кусочек торта. Джангуль образовался из-за оползней. На глубину в несколько десятков метров породы этой части побережья глинистые, их размывают грунтовые воды. Периодически, подмытые породы отламываются от материковой части. Последний оползень в этом районе случился в 1933 году. Можно любоваться на отделенные от скалистого побережья останцы с одной из смотровых площадок, а можно спуститься и побродить по ним – по Джангулю проложена тропа здоровья.

Спуститься к морю можно по одной из пяти балок. Так мы и сделали. Утомленные степным солнцем, мы быстро поставили лагерь, и остаток дня предавались летним удовольствиям: купанию, ленному валянию на горячих камнях, готовке ужина. Другие отдыхающие, почему-то спешно собрали свои лагеря, и к вечеру на берегу не осталось никого.



На следующий день мы проснулись в 5 утра. Не потому, что хотелось дойти до Оленёвки как можно быстрее. И даже не потому, что не хотелось тратить на сон драгоценные минуты долгого летнего дня. Мы проснулись от бури. Грозовой шторм, раскаленный докрасна, бушевал над морем. Это было так завораживающе красиво, что мы ничуть не испугались. Переждали первый заряд дождя в палатке и попытались приготовить завтрак на костре. Вы должны быть отпетым кофеманом, чтобы готовить кофе на костре под ливнем, как это сделали мы. Наш походный кофейник томился на горячих углях, укрытый листом фанеры, которая валялась на пляже. Надо отметить, что 40-минутное томление пошло ему на пользу – кофе зарядил нас боевым настроем.


Когда палатка стала пропускать влагу, мы решили бросить вызов стихии. Под затихающим дождем кое-как собрали лагерь, и по скользкой и топкой дороге отправились в Оленёвку. Тут надо отметить характер Тархакутских бурь. Из-за ветров и широкого степного пространства, ветер закручивает бурю по кругу. За одним зарядом дождя будет небольшая передышка, а далее – следующий заряд. Никогда в жизни мне не было так больно от ливня.


Но, честно говоря, приятнее было идти под дождем, чем утопать в грязи после него. А дороги в окрестностях Оленёвки ужасные. Добравшись до места, мы не увидели знаменитые «Крымские Мальдивы» – успели лишь купить 2 последних билета на автобус. До Евпатории автобуса не было и мы вернулись обратно в Черноморское. По пути водитель позвонил и сказал, чтобы Черноморский автобус до Евпатории подождал нас. Не успев опомниться, мы заскочили в него, а на автовокзале Евпатории – в уходящий автобус до Севастополя. Может показаться, что путешествие было испорчено. Но мы до сих пор вспоминаем ту бурю, как одно из самых ярких впечатлений жизни.
К сожалению, сейчас из-за обстановки в приграничных регионах, данный маршрут небезопасен. Но его участки доступны. Вы можете приехать на автомобиле в Рыбацкое или на Джангуль. Или отдохнуть в кемпинге в Оленёвке. А потом рассказать нам о самых красивых крымских пляжах.


Море действительно как на Мальдивах! А буря – что-то из Айвазовского…