Путешествия Россия

Ранняя весна в Краснодарском крае. Новороссийск: ветер и высота.

Последний пункт нашего путешествия по Краснодарскому краю – Новороссийск. Город, где рождается самый сильный ветер Кавказа, встретил нас не очень гостеприимно. Частный дом, в котором мы забронировали комнату, был закрыт, окна чуть ли не забиты досками. Владельцы не отвечали на телефон. Пришлось срочно искать новое жилье, а потом с рюкзаками петлять до него по перепадам высот города. Но новым жильем мы остались довольны на 100%. Им стала квартира на 12 этаже с видом на горы совсем рядом с морем. А нам, приморским жителям, так важно всегда быть рядом с большой водой.

Первый вечер мы начали с короткой ознакомительной прогулки (было зубостучательно холодно), а завершили его в армянском ресторане «Lavash». Горячо рекомендуем это место именно для ужина: внутри царит веселая и праздничная кавказская атмосфера, играет живая музыка. Мы отогревались традиционным супом пити, а на второе брали толму. Блюда с очень насыщенными вкусами и богатые специями. Все как мы любим!

Утром мы познакомились с хозяином города. Горы были закрыты белоснежной ватной шапкой, которую местные называют «Борода Кавказа». Появление этой шапки означает, что в Новороссийск пожаловал его хозяин – ветер Бора или Норд-Ост. Холодный ветер с мощными порывами обрушивается на побережье и в течение нескольких дней нарушает мерный ритм жизни. Он буквально сбивает с ног (бывали случаи, когда людей сносило потоками ветра в море), оглушает, срывает железные листы заборов и ломает деревья. А мы еще удивлялись, почему Новороссийск такой «лысый». Сильнейший поток ветра, зарегистрированный в Новороссийске, достигал 80 метров в секунду!

Подгоняемые борой, мы бежим по набережной в центр, стараясь удержаться на ногах. Размеренно завтракаем в очень уютном кафе «Aroma Love». Приятный бонус к завтраку – бесплатное игристое (только по выходным дням). Меню завтраков в кафе доступно к заказу весь день. Очень порадовали тематические завтраки: «Тихоокеанский», «Мексиканский», «Камчатский» и другие.

Туристическая программа в этот день включала всего одну достопримечательность – крейсер «Михаил Кутузов». Спущенный на воду в 1954 году, «Кутузов» прослужил до конца 90-х годов. В годы службы крейсер базировался в нашем родном Севастополе. А сейчас это корабль-музей. Восторг мальчишек понять легко, но и мне было интересно. Это целый город на воде, со своими законами и обычаями. Восхитила эстетика корабля, особенно комнаты для отдыха офицеров. Вроде бы военный объект, но с каким же вкусом все сделано, с такой любовью к эпохе. Очень понравился один корабельный закон: в комнате отдыха офицерам запрещалось говорить о политике, военном деле и религии. Никаких споров – только нейтральные темы.

К вечеру бора разыгралась еще сильнее. Мы не расстроились – в уютной квартирке на 12 этаже наблюдать за хозяином ветра гораздо приятнее. Вечер прошел за дегустацией вина Гай Кодзора с видом на засыпающий под песню боры Новороссийск.

Следующее утро должно было быть прощальным, но мы продлили квартиру еще на день и отправились на прогулку. Бора успокоилась, и можно было неспешно идти по набережной, медитативно рассматривая город. Мы отправились в противоположную от центра города сторону – к мемориалу «Малая Земля». Эта небольшая территория (всего 28 кв.км), с трех сторон омываемая морем – место героической обороны. Малую Землю 225 дней героически обороняли наши солдаты под круглосуточным обстрелом. Стоя здесь сейчас, не так уж сложно представить все это вживую. Еще различима линия окопов, правда, поросшая травой.

Монумент из гранита и бронзы выполнен в виде носовой части корабля, который выходит из моря. С внешней стороны на монументе установлен барельеф с бойцами, с внутренней – слова клятвы морских пехотинцев пред боем. «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли» – так гласит надпись на одной из сторон мемориала. Рядом под открытым небом можно посетить Музей военной техники. Музей не очень впечатлили – экспонатов немного и они находятся в очень печальном состоянии.

Между мемориальным комплексом «Малая Земля» и Суджукской косой, в зарослях камыша, находится забавный памятник Геше Козодоеву. Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», в которой Геша увидел, как мальчик идет по воде? По одной из версий, эту сцену снимали именно здесь, хотя другие источники уверяют, что это было в районе Туапсе.

Тут мы ощутили, как быстро на город может опуститься бора. На противоположной стороне бухты с гор спускались густые облака. Несколько минут – и ветер донесся до нас. В этот раз порывы были еще сильнее. Держась за руки, перебежками, мы поспешили в квартиру. Ощутить силу хозяина Новороссийска – очень интересно, но наблюдать за ним комфортнее с бокалом вина у окна. Думаю, знакомство с Новороссийском было бы неполным без ветра.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Александра говорит:

    А адрес квартиры с таким фантастическим видом не подскажете?

    1. говорит:

      Александра, отправили вам контакты на электронную почту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *