Туманный берег с сухогрузами на рейде, силуэты которых похожи призрачных китов; сосны на берегу моря, в кронах которых суетятся сойки и белки; замок, напоминающий французские шато, в котором элегантно наполняют бокалы лучшими винами. Все это отдых в Геленджике весной, до начала туристического сезона. Присоединяйтесь к нам! Отправляемся на прогулку по бесконечной береговой линии города-невесты.

Почему невесты? Название Геленджика переводится с адыгейского как «невесточка». Но еще ранее, до нашей эры, здесь существовали греческая колония Торик и римский порт Пагры. В средние века портом владели генуэзцы, называя его Мавролако. Позднее, Геленджик был османской крепостью с невольничьим рынком. Свое нынешнее, адыгейское, название город-курорт получил лишь ближе к концу XIX века.
Мы начали свое знакомство с Ториком-Геленджиком в Голубой бухте, наедине с природой на «Берегу роз». Мы просыпались в 6 утра и выползали в одеялах слушать пение птиц. Сначала был пересвист дроздов, а потом подключалось воркование горлиц. Пили много крепкого кофе, писали истории и рисовали сюрреалистичных рыб-сухогрузов.







После нескольких часов утреннего солнца, с моря наползал туман, и дубы превращались в силуэты неведомых существ. В это время резко холодало, и мы шли досматривать утренние сны, в которых были и рыбы-сухогрузы, и дубы-существа, и море-туман, затапливающий лес. Ленивым днём мы устраивали пикники на пляже и качались на качелях над морем. И дни казались такими длинными-длинными, как в детстве.





Фишка «Берега роз» не только в расположении на высоком берегу, в уединении южного леса, но и в банях с купелями на открытом воздухе с видом на море. В этот раз мы не смогли оценить банные процедуры, но не менее насладились тишиной и уединенностью места. Идеально для занятий творчеством.

Вкусностями мы закупились заранее. Но, если вы приезжаете без продуктов, на базе есть кафе-столовая с домашней едой. В самой Голубой бухте (полчаса ходьбы, обнимая скалы и уворачиваясь от волн) есть несколько магазинов, супермаркет и киоск Геленджикского хлебокомбината, который нас спас выбором тортиков.

Вторую половину отпуска мы провели в самом Геленджике. Завтракали на открытых верандах с видом на море, днем – гуляли по бесконечной набережной от одного мыса к другому, но так и не смогли пройти ее всю. Набережная в Геленджике, протяженностью более 10 км – одна из лучших в России. Тенистая, с обилием могучих сосен, с интересными заведениями стрит-фуда и отличными ресторанами на уровне столицы.




Особенно нам понравился киоск «Море барабульки», в котором готовят барабульку и другую черноморскую рыбку во фритюре с интересными соусами и дополнениями. Локально, доступно и очень вкусно. Многие другие стрит-фуд киоски еще были закрыты, но, судя по меню, и у них была ставка на локальность: дивноморские устрицы и пеленгас в миндале – как вам такое?



А что с завтраками? Нам полюбилась кофейня «Кекс» с большим выбором выпечки. Обязательно попробуйте фисташковый и тыквенные кексы! Сервис в разные дни разный: первый день был приветливо-московский, второй – равнодушно-южный. У кафе есть открытая веранда с видом на море: согласитесь, так выпечка кажется еще вкуснее.


Более гурманистичное, стильное и очень идейное место – «Кофе. Кошка. Мандельштам». Название отсылает нас к известному тесту Анны Ахматовой, состоящему из трех вопросов: «Кофе или чай?», «Кошка или собака?», «Мандельштам или Пастернак?». По версии автора, творческие люди (=петербуржцы) выберут первые варианты, а более приземленные и практичные москвичи – вторые. Интерьер кафе отсылает нас в советскую квартиру, но не затхлую и однообразную, а в квартиру творческих людей, тех, которые выбирают кофе, кошку и Мандельштама. На завтрак обязательно возьмите паштеты – они здесь фантастически вкусные!





В Геленджике колоритный южный рынок, благодаря которому мы почти не проинспектировали заведения на предмет обедов и ужинов. Как и все бывавшие в Геленджике, смело рекомендуем паб-пекарню «Причал 93» и их хлеб с горгонзолой и грецким орехом. По соседству находится классная кофейня «Naked Coffee», в которой готовят черный кофе с шелковицей – еще один плюс Геленджику за локальность.


Главные архитектурные достопримечательности Геленджика – это два маяка конца XIX века: один находится в центре на набережной, а второй – на Толстом мысе (по пути как раз зайдете за хлебом в «Причал 93» и шелковичным кофе в «Naked Coffee»). Углубляться в городские улочки в поисках интересных домов нет смысла – застройка новая, типично-курортная. Хотя… Есть одно исключение.



Chateau de Talu – элегантная винодельня в стиле французских замков. Эстетикой Франции здесь пропитан каждый уголок: от ухоженных виноградников и сада до предметов интерьера внутри замка. Многая мебель – антиквариат прошлых столетий, бережно восстановленный. Оригинально, что под замок стилизован сам завод: фасадная нарядная часть – это ресторан и дегустационные залы, а закрытая от глаз посторонних – завод, на котором изготавливают до 3000 бутылок вина в час. Главный энолог – француз Франк Дюсенер. Поэтому вина Chateau de Talu производятся из французских сортов.







Мы попали на камерную дегустацию (кроме нас были только две дамы) в полутемном баре. Хрусткие белые сорта мы, как любители полнотелых вин и фанаты белого от «Лефкадии» с богатой ароматикой, не оценили. А вот розовый Clairet из сиры – покорил. Особенно в сочетании с паштетом из индейки от местного шеф-повара с ягодным вареньем. Это то, что мы будем пить летними вечерами, вспоминая весенние приключения. Полнотелые красные тоже неплохи, но невыдающиеся чем-то особенным.


Чем еще заняться в Геленджике весной? Если погода позволяет – отправляйтесь в горы, на поиски дольменов. Нам помешал дождь. Единственный поход, который мы предприняли – это прогулка от Геленджика до Дивноморского высоким берегом моря. Но на трети пути нам помешал упомянутый ранее Chateau de Talu – они отгородили свои виноградники до береговой линии. Мы не расстроились. Открыли бутылочку розе от Дивноморского (хоть так добрались до этого поселка) и, в компании божьей коровки, насладились теплом весны и вина.






Хочется почитать написанные там истории и посмотреть на нарисованные рисунки