Путешествия Россия

Ранняя весна в Краснодарском крае. Анапа: вино и устрицы.

На короткие весенние каникулы мы отправились на материк, в Краснодарский край. Мы не долго выбирали, куда поехать в марте отдыхать в России, так как нам хотелось много гулять под солнцем и вдоль моря. Зацветали первые деревья, но ветер напоминал о зиме. Мы прятались в отелях от мировых новостей и пили шампанское, как будто бы каждый день – наш последний. Целью путешествия были не достопримечательности, а эмоции и расслабленность.

Мы не сторонники подробного планирования маршрутов, заранее определили только 3 точки базирования: Анапу, Абрау-Дюрсо и Новороссийск. В Анапу мы приехали ночью, по пути сделав короткую остановку в Феодосии: пробежались по набережной, припорошенной снегом – редкое явление, тем более в марте!

Первое утро в Анапе мы посвятили прогулке по набережной, но быстро замерзли и отправились на завтрак. Заглянули в кафе “У Пушкина”, которое многие рекомендуют, как место с лучшим кофе в Анапе. Кофе действительно был хорош, как хороши и панорамные окна, благодаря которым можно завтракать в теплых солнечных лучах. Но выбор завтраков не оригинален: блинчики, сырники, овсянка в стандартном оформлении, без оригинальных соусов и подач. Вкусно, но просто.

Вторую половину дня мы посвятили поездке в Гай-Кодзор. Небольшое село (20-25 минут езды от Анапы) называют Маленькая Армения. Село было основано в начале XX века, основой населения стали армянские семьи беженцев из Трапезунда. Название села Гай-Кодзор переводится как “Армянское ущелье”. Главное место притяжения – это винодельня Гай-Кодзор, одна из самых титулованных в России. В первую очередь винодельня поражает ландшафтным дизайном: постройки в предгорьях Кавказского хребта выполнены в стиле хай-тек и так гармонично сочетаются с окружающим пейзажем, что кажутся таким же творением природы, как и виноградная лоза.

В сезон по виноградникам проводятся экскурсии. Мы самостоятельно прогулялись по территории и зашли в магазин. Когда нас спрашивают о винных предпочтениях, мы всегда отвечаем: “Смотря к чему подбирать вино!”. Ну, правда, можно быть любителем цветочного белого муската, но ведь вы не возьмете его к свиному шашлыку? К тому же всегда интереснее пробовать местные специалитеты, чем искать привычные вкусы. Этим ответом мы сразу располагаем к себе кавистов, получаем самые честные и подробные рассказы о местных винах. Несмотря на советы в интернете брать у Гай-Кодзора “Вионье”, мы останавливаем свой выбор на эксклюзивном Mourvèdre Red Klёn, выдержанном в дубовой бочке, и Rose. Душевно прощаемся и уже предвкушаем дегустацию.

Про вина Гай-Кодзора мы написали отдельную статью. В Гай-Кодзоре также стоит зайти в церковь Сурб Геворг. Да, новострой (храм освятили в 2016 году), но новострой умело стилизованный под старину. В храме приятно посидеть в тишине, рассматривая детали интерьера. На территории есть беседки и очаровательные котики.

Не по-весеннему холодный вечер мы провели в номере, дегустируя Rose от Гай-Кодзора. По пути домой, на наиболее аутентичной анапской улице – Терской, мы заглянули в магазин фермерских сыров “Вальма” и взяли на пробу 2 сыра: твердый козий, мягкий типа камамбера в корочке из белой плесени и золы фруктовых деревьев. Забегая вперед, к нашей вечерней дегустации, – оба сыра покорили нас, тех еще сырных гурманов.

Второй день мы посвятили поездке в Большой Утриш за знаменитыми устрицами. Наш Rose поехал с нами, горячо желая подружиться с устрицами. На завтрак мы забежали в литературную кофейню “От А до Я”. Место очень уютно, особенно понравится книголюбам. Кофе подают в огромных кружках – и вкус, и порции порадовали. Но вот выбор десертов расстроил: все они были магазинными. Как вариант заглянуть на кофе – идеально!

Большой Утриш – это заповедная территория в 40 минутах езды от Анапы. Природа Утриша уникальна, здесь располагается единственный во всем Северном Причерноморье участок восточно-средиземноморских ландшафтов. В более теплое время мы бы отправились на прогулку по окрестным горам. “Не в этот раз” – вздыхаем мы, но без сожаления. Оставлять часть мест для следующего посещения – это значит не торопить себя сейчас. А наше путешествие – это не только еда и вино, но еще и расслабленность. Сначала мы прогулялись по островку Утриш, напоминающему заброшенную рыбацкую деревню. Вздыхаем, теперь уже с сожалением, потому что это место можно преобразовать (с сохранением колорита) в модное пространство: представьте, маяк, каркасы рыбацких лодок, рыболовные сети и, при этом, развитая инфраструктура с ресторанчиками, в которых подают свежий улов, и кофепитиями на открытом воздухе.

В советские времена в Большом Утрише был НИИ. После распада бывшие ученые и рыбаки продолжили дело самостоятельно. Уже 30 лет они занимаются разведением мидий и устриц. На плантациях в Чёрном море выращиваются французские устрицы – условия здесь идеальные. А место такое колоритное и не пафосное. Мы подошли к забору, позвонили. Охранник нас впустил и показал вдаль: «Вон за вашими устрицами пошёл работник, сейчас достанет из моря. А вам туда – в железный ангар». В ангаре висят водолазные костюмы, пахнет морем и приключениями. В простой пакет нам отгружают устриц, скромно и без желания продать.

Тепло распрощавшись мы выходим с территории и бежим на пляж. Хоть и дует ветер, а есть устрицы нужно у моря. Самые-самые свежие, ещё 10 минут назад бывшие в воде. На языке вкус моря, мы смотрим на море и море шумит вокруг. Во всех органах чувств – море. Это так умиротворяет. Нет, уморетворяет.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Александра говорит:

    Боже мой! Вино и устрицы вот так на диком пляже! Я думала такое возможно только где-нибудь во Франции! Катерина, если не секрет, во сколько вам обошелся такой пикник?

    1. говорит:

      Александра, да, это не Франция, а Краснодарский край! Красоту мест и моментов отчасти мы творим сами) По ценам на март 2022 года: одна устрица в Большом Утрише стоила 200 рублей. Вино розе от “Гай Кодзора” наш обошлось в 8800-850 рублей, точную стоимость не записали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *