Путешествия Россия

Из Крыма в Пермь и из Перми в Крым на машине: подробный отчет с фото

Это было грандиозное путешествие из Крыма в Пермь и из Перми в Крым на машине, которое в процессе казалось бесконечным, а сейчас – далеким сном. В моменты планирования возникало много «но», пугало отсутствие отзывов о состоянии дорог, неидеальность нашего винтажного авто, долгая дорога с ребенком. Но, как всегда, победил авантюризм. Сомневаетесь, ехать ли в Крым на машине? Делайте, а с проблемами разберетесь по ходу. Нерешаемых проблем не бывает. Так и оказалось. Все трудности оказались трудностями лишь в голове.

из перми в крым на машине

Наш маршрут из Крыма в Пермь на машине в ту сторону выглядел так: Севастополь – Усть-Лабинск (ночевка) – Элиста (ночевка) – Сарепта (остановка на пару часов на окраине Волгограда) – Дубовка (ночевка) – Вольск (ночевка) – Сызрань (остановка на пару часов) – Казань (ночевка) – Пермь (через Воткинск). Мы выехали 22 апреля и прибыли в Пермь в ночь с 27 на 28 апреля – за несколько часов до снежного апокалипсиса (но об этом позже).

За нашим путешествием онлайн можно было следить в телеграм-канале. Но там я описывала впечатления от посещенных мест. Впечатления от самой дороги оставила для этого объемного отчета. Но в телеграме по-прежнему самые свежие новости, отчеты и рецепты. Подписывайтесь;)

Крымские и кубанские дороги практически везде отличные. Выбоины и трещины – редкое явление. Первый день мы приятно мчали по Тавриде, быстро прошли мост, заправились на «Лукойле» в районе Тамани (если хотите приобрести в дорогу винные сувениры – там есть большой фирменный магазин «Шато Тамань»). Краснодар лучше обходить по платной дороге – кажется, что вы сделаете крюк, но, на самом деле, сэкономите время на краснодарских пробках. Мы об этом не знали и надолго встали на севере Краснодара.

Усть-Лабинск выбрали не за достопримечательности и гастрономию: это был просто удобный пункт по пути. Дорога через Суворовское неплохая, но по одной полосе в каждую сторону: ехать с фурами не всегда комфортно, особенно в темное время. В Усть-Лабинск въехали уже затемно. Дороги не везде освещенные, местами проблематичные, но, в целом, нормальные. Про города, достопримечательности и локальные вкусности расскажем в следующих постах. А пока – описание дороги из Крыма и в Крым, которого нам так не хватало при планировании.

Дорога от Усть-Лабинска до Элисты заняла почти весь световой день. Мы ехали через Кропоткин, Красногвардейское, Ипатово и Дивное. От Усть-Лабинска до Красногвардейского нет больших заправок, кроме «Дельты» и «Роснефти». Заправились на одной «Дельте» – вполне достойно. В Ладовской балке был ремонт дороги с затрудненным движением. Возможно, к высокому сезону, ремонт уже закончился. В целом, большую часть пути можно идти с максимально разрешенной скоростью. Дневную остановку сделали в Дмитриевской. У главной дороги стоит красивейший храм. Есть большая «Пятерочка», в которой можно купить перекус. До Большевика дорога не загружена, далее есть участки со снятым асфальтом. Первый большой «Лукойл» в Ипатово.

В Калмыкии дороги хорошие и очень живописные. Наш совет – выключите музыку и откройте окна: как поют птицы в степи! Отзывы о дорогах Калмыкии пугали нас отсутствием нормальных заправок во всей республике. Но на выезде из Элисты есть хороший «Лукойл». Подробный рассказ: Что посмотреть за 1 день в Элисте. По Калмыкии промчали довольно быстро и через 3 часа подъезжали к Волгограду. В районе Чапурников началась пробка, которая осложнялась отсутствием разметки. Мы остановились погулять в Сарепте и на закате пару часов тянулись по бесконечной прямой Волгограда, мучаясь из-за отсутствия разметки и заглушенной связи. С облегчением вырвались и остановились в Дубовке – очаровательном волжском городке с классной семейной винодельней.

Дорога от Дубовки до Вольска – самая красивая на нашем маршруте: волжские горы и горки, заливы и полуострова (обязательно остановитесь у Горного Балыклея погулять). Также на маршруте можно свернуть к меловым горам, прогуляться к утесу Степана Разина. День был очень жаркий, поэтому мы ехали без остановок до Вольска. Путь занял примерно 6 часов. До Красноармейска полотно новое, но не везде была разметка. На объездной Саратова плотное движение.

В Вольск дорога спускается серпантином, дорожное покрытие приличное. В центре можно без проблем запарковаться: вместительная парковка на центральной площади у пожарной каланчи. От Вольска до Сызрани дорога узкая, много фур. Быстро ехать не получится.

В Сызрани ужасные дороги: в огромных ямах и трещинах. Пожалели, что заехали туда. Даже их кремль не стоит этого. На ямах поскакали так, что отбили замок багажника. Пришлось встать под дождем в Ульяновской области, чтобы отремонтировать. Под Ульяновском на Цивильск дорога новая, но без разметки. В Ульяновской области, в целом, неплохие дороги, но есть проблемные участки.

В Татарстане дороги отличные. Въезжали уже ночью, через Набережные Моркваши. Дороги освещены, везде есть разметка. На платные дороги в Татарстане попали лишь раз: на выезде из Казани был короткий участок. Из Поволжья и Казани в Крым на машине можно доехать без проблем. Все самое интересное начинается от границы Татарстана с Удмуртией. Волжанам повезло, их дороги – идеальны для автопутешествий, по сравнению с Удмуртией. Мы сошлись во мнении, чтобы лучше бы заплатили сколько угодно за платную трассу, если бы она была.

В Пермь ехали одним броском, без остановок. Это был самый тяжелый день путешествия. По Татарстану ехали легко. Примерно до Можги дорога хорошая, с небольшими проблемными участками. В Можге и далее были участки с капитальным ремонтом, скоро дорога будет еще лучше. На подъезде к Агрызу и далее до Пугачево – неровный асфальт с глубокими поперечными трещинами. Далее проблемный протяженный участок с ямами в Завьяловском районе. Вообще, отвечая на вопрос «Какие дороги в Удмуртии?» проще написать, где дорога относительно нормальная. Спойлер: почти нигде.

Забегая вперед, хочу предостеречь от дороги в Пермь через Воткинск. Обратно мы ехали через Игру: дорога тоже плохая, но безопаснее, чем тот подъем от Воткинска в сторону границы с Пермским краем. Одна из главных опасностей удмуртских дорог – ямы в поворот. В одну мы влетели и чуть не оставили там колесо. После Удмуртии стойки нашего автомобиля сказали «до свидания».

Объездная Воткинска относительно нормальная (относительно других дорог Удмуртии). Самый опасный участок – подъем от Воткинска. Полоса узкая, обочины как таковой нет – острый край в обрывистых ямах. Фуры не всегда могут разъехаться, приходиться увиливать от них в обочину, которой нет. И все это на подъеме. Единственный безопасный выход – ехать за какой-нибудь фурой под прикрытием от встречки. После этого подъема (около 4 км, которые показались нам вечностью) до границы с Пермским краем будет еще два плохих участка: окрестности Пихтовки и от Липовки до Кельчино: ямы, крупные ямы, огромные ямы. Возможно, к лету некоторые участки подлатают, но мы видели, как ведется ремонт дорог в Удмуртии: заплатки останутся до следующей весны, а потом сойдут вместе со снегом.

Кстати, именно в Удмуртии мы наловили штрафов за превышение скорости. Большую часть пути по Удмуртии мы ехали со скоростью 40-60 км, но даже на такой скорости словили штрафы. Нас пугали удмуртскими гаишниками, которые буквально выскакивают из кустов и штрафуют за обгон. Но мы не обгоняли, с их ямами самая верная стратегия – медленно идти за кем-то.

В Пермском крае дороги на 4 и 5. Мы ехали ночью, спешили после Удмуртии, критичных неровностей и ям не заметили. Была крупная кочка, которая чуть не пробила картер, в районе Черновского. У Нытвы ремонт дороги с реверсивным движением – ночью никаких затруднений.

Из Перми в Крым маршрут немного отличался. Мы не стали останавливаться в полюбившемся Вольске – хотелось посмотреть соседний Хвалынск. В Дубовку заехали только за вином и сыром. Не стали делать крюк через Калмыкию – регион покорил наши сердца, но, чтобы гулять по степи в жару под 40 градусов, нужно быть еще более отчаянными, чем мы. В итоге маршрут получился таким: Пермь (через Игру, а не Воткинск) – Казань (2 ночи) – Хвалынск (ночевка) – Саратов (ночевка) – Дубовка (остановка) – Волгодонск (ночевка) – Севастополь. С 3 по 8 июня.

Как я уже упоминала, обратно поехали через Игру. Мы долго думали, как добраться из Перми в Крым на машине, минуя Удмуртию, но так и не нашли подходящий вариант. Через Кировскую область, говорят, не намного лучше. Платная трасса через Башкирию еще не сдана. Мы решили, что хуже, чем через Воткинск быть не может. До поворота от Большой Сосновы дорога была приличная. После Большой Сосновы до Кленовки – разбито, у Кленовки снят асфальт, реверсивное движение. Прямо на въезде в Удмуртию, после знака границы региона – огромная яма: как символично. «Приготовьтесь, так будет всю Удмуртию». 10-15 км до Дебёсов – яма на яме. Далее до Игры дорога сносная. За Игрой – ямы и неровности до объездной Ижевска. Объездная – получше, но не стоит терять бдительность. Все также встречаются неожиданные ямы. После объездной ужасный участок Совхозный – Юськи. Далее немного нормальной дороги, в районе Пугачево – опять плохо. В Малопургинском районе снято дорожное покрытие до заправки «Таиф-НК». Потом – отличная дорога до Горняка. В районе Можги ямы под правое колесо. В Можге с правой стороны раздолбанная дорога, ямы на подъезде к Алнашам.

В Татарстане снято покрытие между Средними Кирменями и Нижними Яками. Далее дорога до Казани, в целом на 4-4+. Дорога Казань – Крым будет почти без сложностей. В Казани мы провели два дня: наслаждаясь архитектурой, татарской кухней и отдыхая от бесконечных ям Удмуртии. Честно, дорога по Удмуртии казалась нам нескончаемым лимбом, от ямы к яме. Выезжали из Казани опять по мосту через Моркваши. Там был плохой участок со снятым покрытием. Много заплаток в Буинском районе. За Ульяновском запомнился плохой участок между Большими Ключищами и Солдатской Ташлой.

Мы предусмотрительно обошли Сызрань и остановились на ночевку в Хвалынске. В городок стоит заехать хотя бы ради меловых скал на серпантине по пути. По Саратовской области дорога приятная. Есть небольшие неприятные участки: в районе Вольска – терка, фуры задыхаются в подъем, от этого скорость сильно снижается. От Хвалынска и до Саратова нет нормальных крупных заправок. За день проехали немного и решили остановиться в Саратове.

Нас удивило, что при высоком качестве дорог в Саратовской области, в столице региона дороги ужасные: неровные, с ямами и трещинами. Хотя, в целом, дорога Саратов – Крым легкая и красивая. В Волгоградской области до Камышина много заплаток. За 25 км до Дубовки снято дорожное покрытие. До Волгограда дорога с поперечными швами, ведёт, особенно на скорости. Дорога в Крым через Волгоград имеет смысл, если вы хотите остановиться и посмотреть достопримечательности. Мы заезжать в Волгоград не стали и поехали в сторону Ростовской области, держа курс на Калач-на-Дону.

За Волгоградом в районе ж/д переезда у Нового Рогачика пробка минимум на 40 минут (говорят так всегда). Многие объезжают по обочине, но спуск на нее небезопасный, машины заваливаются. До Калача-на-Дону дорога в заплатках. Практически нет заправок по пути. После Суровикина плохая дорога в заплатках и кочках, единственная заправка – Газпром.

В Волгодонск поехали не через Морозовск, а сельскими дорогами на Верхнегнутов. Сначала испугались: после отворота дорожное покрытие было снято. Но через несколько км было новое покрытие. В целом, до Волгодонска дорога отличная, транспортные развязки на въезде в город крупные и понятные. В самом Волгодонске дороги не очень.

На следующий день была цель – к вечеру дойти до моста. День был очень жаркий, мы почти не останавливались. От Волгодонска до Зимовников были ямы и неровности, ехать нужно внимательно. В Орловском хороший большой «Лукойл». Есть «Магнит» и «Пятерочка», можно остановиться на перекус. В районе моста через Средний Егорлык дорога в заплатках. Также много заплаток в районе Меклеты у Белой Глины. Около 10 км до Новопокровской – терка. В районе Тихорецка взяли курс на Бейсуг и через Выселки и Журавскую вышли на платную дорогу. Напряг только участок границы Выселковского района – асфальт снят кусками.

Далее все скучно и просто – по платной дороге: Кореновск – Пластуновская – Новотитаровская – Марьянская – Анастасиевская – Старотитаровская – Тамань – мост – привет, Крым! В начале июня (вечер 8 числа) мост прошли без очередей. Прибыли в родные места на закате. Цвели розы, и воздух был такой вкусный южный. Как хорошо дома!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *