Крым Путешествия

Корабельная сторона Севастополя: осенняя прогулка

Середина осени – лучшее время для прогулок по улочкам старого Севастополя. Потрепанные дома полувековой (а то и полутора вековой) давности особенно колоритно смотрятся на фоне желтеющей листвы, а улицы такие тихие и безмятежные. Сегодня отправляемся на прогулку по Корабельной стороне Севастополя – одному из самых недооцененных туристами районов.

Корабельная сторона застраивалась как рабочая окраина для корабелов Лазаревского адмиралтейства. От Севморзавода и Лазаревских казарм Корабелка отделена железной дорогой. Той самой, по которой в наш город прибывают гости из других точек страны. Сейчас Корабельная сторона – одно из немногих мест Севастополя, где сохранился старый дух города. Даже сталинские постройки, выбеленные в центре, здесь сохранили желтоватый налет времени. Наша цель – не достопримечательности, а старинные и не очень дома на Корабельной стороне Севастополя.

Начинаем на Малаховом кургане. Мы берем булочки во «Вкусно печем» (упоминали их в нашем гастрогиде по фаст-фуд местам Севастополя), поднимаемся наверх и любуемся панорамой города. Если в большинстве двориков и парков Севастополя царят кошки, то здесь, почему-то, собаки. К нам непременно подходит какой-нибудь пес – угоститься булочкой или просто найти компанию на веселую прогулку.

Спускаемся с новым другом на площадь перед Малаховым курганом и углубляемся в район по улице Матвея Воронина. Замедляем шаг и смотрим по сторонам: не на всех домах есть номера, поэтому привожу только самые примечательные. Это одноэтажный дом № 70 со старинной черепицей (она называется «татарка»), дом № 53 со старинным держателем для уличного факела, дом № 49 с необычным водостоком, дом № 47 с фотогеничным крыльцом и держателем для факела.

Обратите внимание, обычно рядом стоит старенькая «Волга», которая очень открыточно смотрится на фото. Один из самых известных домов – № 15: его ворота украшает бюст Нахимова и даты первой обороны Севастополя.

Далее сворачиваем на улицу Рабочую и движемся налево. Почти сразу за поворотом нас встречает дерево сумаха в осенних красках. Обратите внимание на кованое ограждение между домами № 22 и № 20 с шишечками. Вам не кажется, что они напоминают сумах? Может быть, они соседствуют не случайно? Поднимаем голову вверх: пузатые балкончики домов № 20 и № 18 – одна из архитектурных фишек старого Севастополя. На противоположной стороне – пара очаровательных стареньких одноэтажных домов и каменная стена.

Дом № 10 – еще один яркий образец советской архитектуры Севастополя: такие боковые колонны с деревянными балконами часто встречаются в застройке середины прошлого века. А пятиэтажку № 5 я люблю за оригинально оформленные балконы – спасибо местным жителям, что не «преобразовывают» их в более современные «евробалконы».

Дойдя до дома с надписью «Крым» на фасаде, свернем направо, на Корабельную улицу. На этой улице мои фавориты: бережно отреставрированный одноэтажный дом № 8 и тротуар у соседнего дома – там так эклектично сочетаются береза и пальмы. На противоположной стороне хороша красная деревянная дверь дома № 5.

Выходим на Ластовую площадь. Раньше на углу был красивый одноэтажный дом, но его снесли после 2020 года. Остался пустырь с сараем и фрагментами стены. На площади архитектурная доминанта – дом № 1 с башенкой, колоннадой и такой живописной виноградной лозой.

По Корабельной возвращаемся обратно на площадь Бутомы. Осматриваем (к сожалению, она находится в запустении) подземную проходную завода, напоминающую вход в станцию метрополитена, балконы с колоннадой дома № 19 по ул. Дзигунского и здание ДК «Корабел».

При ДК есть сквер с оригинальной детской площадкой. Выходим из сквера на Корабельную улицу, и нас встречает дом № 27 с милым балкончиком под аркой.

Далее идем через сквер Папанина (поздней осенью и зимой мы делаем там маклюровиков) до улицы Героев Севастополя. Наш маршрут заканчивается у памятника матросу Кошке, у которого задремала кошка.

Гуляйте с нами онлайн: в телеграм-канале Les Figues мы выкладываем фото со своих прогулок по городу, наши любимые и секретные места Севастополя, которых нет в путеводителях! Узнайте о севастопольском Гауди; доме, в котором до сих пор остались ядра с обстрела во времена Первой обороны, и многих других небанальных достопримечательностях 😉

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. София говорит:

    Ух ты! Даже с адресами домов! Спасибо за такой подробный маршрут! Живу в Севастополе больше 8 лет, а в той стороне гуляла, была только на Малашке. Возьму подругу, фотоаппарат и отправлюсь в ближайшие выходные.

    1. говорит:

      Делитесь своими фотографиями с прогулки в нашем телеграм-канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *