Крым Путешествия

Облачные выходные в бухте Капсель

Есть у нас славная мартовская традиция: на мой день рождения отправляться в уютный отель на берегу моря. Чтобы можно было проводить большую часть дня на свежем воздухе, завтракать и заниматься творчеством на веранде с видом на море, устраивать пикники на побережье и узнавать новые места. В прошлом году это был уединенный «Берег роз» в Голубой бухте, а в этом году мы отправились в почти неизведанную нами восточную часть полуострова, в окрестности Судака.

Бухта Капсель находится восточнее Судака, с одной стороны ограничена мысом Алчак, с другой – знаменитым Меганомом. До недавних пор бухта была местом отдыха для любителей дайвинга, кемпингов и уединения. Сюда приезжали на трейлерах или автомобилях и стояли лагерями весь отпуск (или все лето). Окрестные пейзажи непохожи на привычные нам горы Южнобережья: холмы со скудной растительностью и каменистое побережье. Капсель – самое сухое место Крыма. Окрестная степь примечательна тем, что ландшафт здесь не менялся тысячелетиями: в долине бухты никогда не было сельскохозяйственных угодий и предприятий. Эту инопланетного вида степь облюбовали создатели арт-кластера «Таврида».

Были построены гостевые домики и крупные корпуса, оборудована канализация и другие блага цивилизации. Побережье заполонили причудливые арт-объекты. В сочетании со степными пейзажами и морем, кажется, что мы оказались во сне или картине Сальвадора Дали. Впечатление портят только протяженные заборы: когда-то дикие и доступные всем места теперь огорожены.

таврида арт в бухте капсель

Мы остановились в отеле «Слон в удаве», который расположился у «Тавриды-арт» на одном из холмов с прямым спуском к морю. У каждого домика (весьма уютного, хоть и небольшого по площади) есть веранда с видом на море. Как же это атмосферно: просыпаться с видом на море, а затем, завернувшись в одеяло, выйти на веранду с первой чашечкой кофе и наблюдать за дельфинами, которые плывут на завтрак.

Территория отеля небольшая. Главная достопримечательность – скульптуры слона и жирафа, сплетенные из корней деревьев. Многие путешественники приезжают сюда ради фото с этими арт-объектами: на территорию можно пройти, не проживая в отеле, например, чтобы перекусить в ресторане (о нем расскажем далее). В двух видовых точках установлены деревянные качели: одна с видом на Меганом, вторая – у очага. Мангальная зона от этого выглядит очень уютно.

Ресторан, несмотря на то, что выглядит как непримечательный шатер снаружи, удивил качественной паназией. Ценник все-таки слегка завышен и порции не очень большие, но блюда приготовлены безукоризненно и из качественных продуктов. Из напитков брали масала-чай: канонически пряный, но неоправданно дорогой – 500 рублей за чашку. Зато завтраки, включенные в стоимость проживания, очень порадовали: можно выбрать два блюда на человека, и даже порция одного блюда довольно приличная.

Так как место очень камерное, нам особо не хотелось выбираться со своей видовой веранды и целый день бегать по достопримечательностям. Большую часть дня мы втроем проводили на веранде: занимались творчеством, смотрели на дельфинов и любовались игрой света на мысе Алчак, пили кофе и рассматривали арт-объекты «Тавриды». Но все-таки пару достопримечательностей успели посетить.

На берегу бухты Капсель доживает свой век пароход «Князь Багратионъ». Он был спущен на воду в 1913 году в присутствии самого императора Николая II. До революции пароход ходил по Волге как пассажирское судно. Во время Гражданской войны он вошёл в состав Волжской военной флотилии. Корабль переименовали в «Память тов. Маркин» в честь комиссара флотилии. Потом пароход вновь вернулся к мирному судоходству по Волге. Кстати, до сих пор ходят споры – «Князь Багратион» или другой пароход снимались в «Жестоком романсе»: к сожалению, это лишь слух. Но назвать «Князя» кинозвездой можно: он снимался в фильме «Чужая» 2010 года. В 90-е годы пароход был пригнан в Феодосию и использовался как плавучий ресторан. Затем отправлен на пенсию в Судак. Сейчас пароход стоит заброшенный и разрушается. Говорят, скоро его разберут. Успевайте увидеть! Координаты на Google Maps : 44.825633, 35.037987.

А устроить пикник мы решили на мысе Алчак, который разделяет Судак с бухтой Капсель. Название «Алчак-Кая» переводится как «Низкая скала». Мыс – это древний коралловый риф: в разломах и на камнях можно увидеть останки древних моллюсков. Археологи находили здесь скифские курганы с золотом, а некоторые счастливцы – цельные самородки. За это мыс прозвали «Крымским Эльдорадо».

У мыса есть оборудованная парковка, рядом с которой установлен арт-объект «Головы острова Пасха». Далее, у пляжа есть кафе, но в несезон оно не работало. По мысу Алчак проходит несколько троп – можно выйти из Судака и оказаться в бухте Капсель и, наоборот: по берегу моря или по возвышенности. Средняя протяженность троп – чуть более километра.  Мы отправились на прогулку по берегу моря: был красивый туманный день, такой тихий и умиротворяющий. И почему на природе все вкуснее? Мы взяли простую еду: булочки с сыром, ветчину, маслины, а обедали как будто бы в гурманистичном ресторане.

Кстати, о еде. Мы не ели за пределами «Слона в удаве», но в бухте Капсель есть несколько мест для перекусов и полноценных обедов. Самое популярное – это ресторан «Пицца-кофе-море»: видовое место с открытой террасой. Местная пицца считается одной из лучших: с тигровыми креветками и мандаринами или с рапанами – как вам такие варианты? Мне заведение понравилось за использование локальных продуктов: например, в меню есть круассан с фейхоа. На пляже Ракета стоят фудтраки из переделанных старых автобусов. В несезон они не работают. А летом там можно перекусить фастфудом и даже отведать плов. Судакский рынок (а мы любители рынков и фермерской продукции) в несезон нас совсем не впечатлил, не было ничего локального – лишь одна женщина, страстно желавшая продать нам адыгейский сыр. Базовые продукты рекомендую покупать в оптово-розничном магазине «Смайлик» – он находится как раз по пути из Судака в Капсель.

Обратно мы поехали не по Тавриде, а вдоль моря и через горы ЮБК. Несмотря на серпантины и плохое качество дорожного покрытия, это самая любимая крымская дорога. А весной она особенно живописна. Представьте, вы поднимаетесь над селом в горах, а село утопает в розовом облаке цветущего миндаля. А дальше, за крутым поворотом, горы в облачных шапках. Потом дорога спускается к морю, в сонные курортные поселки, как будто бы еще не скинувшие зимнее одеяло. А затем опять к облачным горам. Кажется, облака сопровождали нас всю поездку. Вот такие облачные выходные.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ксения говорит:

    Про пароход очень интересно, хочется, чтобы его сохранили! И какой всё-таки разнообразный Крым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *