Гастрогиды Путешествия

Где поесть в Евпатории

Евпатория – один из наших любимых городов Крыма. Здесь совместились 3 вещи, которые делают город интересным не просто для путешествия, но и для частых визитов: архитектура разных эпох, уникальная история, когда каждый раз узнаешь новые факты, и разнообразная кухня. О последнем и поговорим сегодня. Вопрос «Где поесть в Евпатории?» не совсем корректен. Скорее хочется спросить: «Как успеть поесть во всех любимых местах за пару дней?».

Вы приехали на электричке или автобусе в Евпаторию и, конечно же, проголодались. На ваше счастье, прямо у ж/д и авто вокзалов находится лучшая чебуречная города. Кафе «Дастархан» славится на всю Евпаторию и за ее пределами восточной кухней. Кроме чебуреков мы ничего не пробовали, так как после этих гигантов чувство голода не настигает еще долго-долго. Но народ берет и шашлыки, и лагман, и плов. Но вернемся к чебурекам. Помимо того, что они огромные, они еще и невероятно вкусные. Не слишком жирные и маслянистые, баранина в начинке – сочная и свежайшая. Топовым считается «сочный чебурек с мясом» (всего за 90 рублей!). Мы также всегда берем по чебуреку с брынзой и зеленью. Есть «чебурек королевский», но боюсь представить какого он размера, если стандартный занимает половину столика. Есть «чебурек микс» с начинкой из разных комбинаций мяса, сыра и овощей. В общем, чебуречный рай. В последний раз попробовали янтыки (то же, что и чебуреки, только обжаренные без масла) – начинка у них не менее сочна. Тоже рекомендуем!

Тут же рядом можно угоститься ностальгическим десертом. Домашнее кафе со скромной вывеской «Кондитерская» на улице Токарева, 122 – портал в прошлое. Здесь готовят те самые торты, которые пекли наши мамы и бабушки: «Наполеон» с кремом из вареной сгущенки, «Птичье молоко», «Киевский»… А какое у них мороженое «по бабушкиному рецепту»! Это и правда тот самый вкус пломбира из детства.

Мы всегда говорим, что Евпатория – рай для любителей восточного стрит-фуда. А офис Бога в этом раю – это скромное кафе «Восточная кухня» у Колхозного рынка (ул. Дмитрия Ульянова, 13). Мы уже узнали, где поесть чебуреки в Евпатории, теперь раскроем секретное место с другим популярнейшим перекусом. Придя в обеденное время, вы увидите огромную очередь за легендарной самсой с бараниной. В очереди стоят все прослойки населения – от туристов на «Лексусах» и офисных работников, до строителей и мамочек с колясками. Самсу достают прямо из тандыра при вас – никакого подогрева в микроволновке. Самса с бараниной обойдется в 150 рублей, с говядиной – 140 рублей, с курицей – 120 рублей. Стаканчик соуса из домашней аджики – 10 рублей. Тандырная лепешка – 35 рублей. В кафе также готовят достойный шашлык, есть меню с другими блюдами восточной кухни. Но не угоститься здесь самсой будет осквернением места. Даже если придется постоять за ней в очереди.

От стрит-фуда перейдем к этно-ресторанам. Визитная карточка города – туристический комплекс «Джеваль», в который входят гостиница, ресторан и кофейня: все в крымско-татарском стиле. Наше традиционное место для подзарядки кофеином – это их кофейня «Кезлев Къявеси». Она располагается в здании Гезлевских ворот. Интерьеры внутри – телепорт во времена Османской империи. В полутемном помещении, украшенном национальными костюмами и предметами быта, предлагают традиционный кофе – в турке на песке. В меню есть несколько вариаций: от классического и апельсинового до десертного кофе с медом, желтком и сливками. Третий вариант – полноценный десерт. А к остальным можно и заказать какую-нибудь восточную сладость. Как бы ни был хорош кофе и атмосферны интерьеры, в наш последний визит мы отметили, что кафе меняется не в лучшую сторону: сервис стал хуже, к кофе уже не подают колотый виноградный сахар, а дают обычный рафинад.

Ресторан «Джеваль» –  еще один портал в прошлую эпоху. Уютный деревянный интерьер и каменная кладка двора переносят в старинные времена. В меню – блюда крымскотатарской, узбекской, турецкой и немного европейской кухни с ценником выше среднего, а также черноморская рыбка. Восточная кухня на уровне – не «вау» и не лучшее место в городе. В «Джеваль» идут за атмосферой и эстетичной подачей. Рядом с рестораном есть киоск с домашним татарским печеньем и чебуреками. Мы всегда берем там лимонное печенье или ореховый торт для перекуса с кофе.

Второе место с этно-кухней, посвящено блюдам караимов. Это кафе «Караман» у музейного комплекса «Караимские кенасы». Караимская кухня славится опять же своим стрит-фудом. Это знаменитые «караимские пирожки», которые продаются в Крыму повсеместно. Это пирожки из слоеного теста, а начинка может быть любой – от рубленой говядины до вишни. В «Карамане» также предлагают местные варианты чебуреков – «чир-чир», а также мясные блюда (хазар-кебаб из баранины) и супы. Особых восторгов кухня не вызывает. Как и с «Джевалем» – вкусно и на уровне, но не самое-самое. Главное отличие от «Джеваля» – достаточно демократичный ценник.

Взять караимских пирожков можно и в другом месте. В курортной зоне Евпатории, на улице 13 ноября 76б, находится караимская кофейня. Здесь можно взять привычный кофе, а к нему пирожки или чебуреки и отправиться на пляж. Меню совсем небольшое: чир-чиры с разными начинками, пара видов караимских пирожков (горячо советуем с вишней), пельмени и вареники, сарма, караимская акхалва с разными видами орехов. Акхалву можно привезти как сувенир, одна штучка стоит 150 рублей.

Закончим подборку мест, где в Евпатории вкусно и недорого поесть. Последнее место отличается от всех остальных заведений не только московским ценником, но и необычными блюдами. Забегая вперед – блюда стоят этих цен! Мы в шутку называем это место «В гостях у Полумны». Если представить, что Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера» переселилась в Евпаторию, то, думаю, она открыла бы подобную эзотерическую лавку с кафе, в котором бы подавала вареники с соусом из белого шоколада и необычные конфеты ручной работы. Мимо кафе «Март» в любой другой день мы бы прошли, не заглянув. Не интересуемся мы эзотерикой и прочим подобным. Но у нас была упаковка печенья, а кофе не было. Мы забежали за чем-нибудь черным и крепким, а продавец предложила нам попробовать brain-кофе, который якобы стимулирует мозговую деятельность (и прогоняет мозгошмыгов, ага). Кофе мы не оценили, но пока его ждали, заинтересовались меню и на следующий день пришли на завтрак. Как вам вареники на смородиновом тесте с вишней и творогом, соусом из белого шоколада или матча-блинчики с сезонными ягодами и фруктами, чиа-пуддингом и бельгийским шоколадом? Пообедать тоже можно сытно и необычно: в меню «Марта» боулы со скумбрией и мидиями, со снежным крабом и креветками. Средняя стоимость блюд – 500-900 рублей. Но порции щедрые, а блюда не просто эстетичные, но и очень вкусные. Ягоды и фрукты даже ранней весной имеют настоящий вкус и аромат.

Все перечисленные места легко вписываются в маршрут прогулки по Евпатории за 1 день, который мы публиковали ранее. Но посетить все точки, где можно поесть в Евпатории вкусно, за этот срок, конечно не удастся. Закладывайте на гастрономическое путешествие 2-3 дня минимум. Все эти заведения работают круглый год, что нечасто встречается на курорте. Вкусного путешествия по Евпатории и ярких гастрономических впечатлений!

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ксения говорит:

    Можно смело ехать в гастротур с таким путеводителем! Проверила на себе несколько этих мест, однозначно, стоит того! Самса и чебуреки – это must eat, даже если вы приехали на один день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *