Крым Путешествия

Пещерные города и монастыри Крыма

В горной и предгорной частях Крыма сосредоточено более десятка городов, вырубленных в скалах.  Это сооружения  крепостного типа на горах столового типа, преимущественно расположены в окрестностях рек Альма, Бельбек, Кача и Бодрак. Традиция строительства неприступных городов-крепостей на Крымском полуострове идет от тавров и киммерийцев. Мягкие известняковые горы с отвесными обрывами стали идеальным местом для основания городов-крепостей, а позднее – монастырей. Пещерные города и монастыри Крыма стали одной из главных достопримечательностей Бахчисарайского района и окрестностей севастопольского села Терновка.

С формированием главного торгового пути Крыма, из степей в Херсонес, в V-VI веках на маршруте образовались новые пещерные города: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Каламита, Эски-Кермен. Позднее, во времена иконоборчества, в Крым из Малой Азии и Греции бежали монахи. На полуострове они основывали пещерные монастыри. Самые известные из них: Инкерманский у крепости Каламита, Шулдан, Челтер-Мармара, Качи-Кальон, Челтер-Коба.

Пещерные города и монастыри Крыма
Пещерный город Эски-Кермен

Сегодня мы отправимся в путешествие от села Терновка к двум пещерным достопримечательностям – монастырю Челтер-Мармара и городу Эски-Кермен. Если вы на автомобиле – это облегчает путь, и вы можете успеть за один день посмотреть еще один пещерный город – Мангуп. А если вы идете от Терновки пешком, как мы, то вас ждут цветущие персиковые сады – заброшенные и строго охраняемые, леса, заполненные пением птиц и криками косуль, самый вкусный весенний воздух и ощущение причастности к тем средневековым путникам. Вперед!

До Терновки можно добраться на прямых автобусах от 5 км и от Балаклавы. Из Балаклавы автобус 129 ходит нечасто, заранее уточните расписание. Опоздав на утренний автобус, к двум часам мы добираемся до Терновки и отправляемся в путь. Проходим мимо бывшего табачного завода в сторону гор, 15-20 минут – и мы у только-только зацветающих персиковых деревьев. По пути к Челтер-Мармара располагается заброшенный сад с персиками, миндалем и другими деревьями. Здесь так приятно устроить передышку перед подъемом, посидеть и помечтать под цветущими персиковыми деревьями. Из медитативного состояния нас вырвала лисичка, которая промчалась через сад от собак.

В паре километров от садов находится пещерный монастырь Челтер-Мармара. Подъем к нему довольно крутой, но безопасный, через лесок и далее выше по склону. Монастырь был основан в VIII-IX веках. На четырех ярусах находится более 50 пещер, среди которых – 4 храма, хозяйственные помещения и кельи. В древние времена все постройки соединялись деревянными лестницами, напоминающими ажурную решетку. Отсюда и название – Челтер переводится с крымскотатарского как «решетка», а Мармара – название соседствующего населенного пункта.

Место впечатляет атмосферой спокойствия и умиротворения. «Такими и должны быть храмы», – повторяем мы. Аскетичными, тихими и совершенно не пафосными… Здесь никто вас не будет ругать за фотосъемку, навязчиво продавать свечи и иконы. Но в церковную лавку все-таки загляните. Там можно приобрести собранный монахами травяной чай, домашнее вино и варенье. Нас покорило варенье из тархуна – любимой зелени. На видовых «балкончиках» можно остановиться с пикником. Есть столики со стульями, а вверху, на плато, даже беседки.

Намного больше храмов, нас поразила глубокая пещера. Мы прошли по узкому ходу, потушили фонарики и остались в полной темноте и тишине. Сначала глаза напрягаются, а слух становится острее. А потом наступает такое умиротворение… Мысли очищаются, становится так легко. Сопроводительной информации не было, но мы решили, что в эту пещеру уходили монахи для уединения.

Далее мы поднялись на плато и через лес спустились к другой достопримечательности. Прошлись мимо персиковых садов – на этот раз строго охраняемых, и за 40 минут добрались до следующего чуда пещерной архитектуры – Эски-Кермен. Предполагается, что город крепость был основан еще скифами. С V века он был готской крепостью. Постепенно город разрастался: появились жилые кварталы, складские помещения, масштабные храмы. Общая площадь – 8,5 га, а протяженность – более километра в длину. Истинное название города неизвестно. До нас дошло лишь крымскотатарское «Эски-Кермен», что переводится как «Старая крепость».

Построенный на столообразном плато в обрывами до 30 метров в высоту, Эски-Кермен долгое время оставался неприступной крепостью. В расцвет города его население составляло 2000 жителей. Это был полноценный средневековый город таврических германцев с широкими улицами, по которым могла проехать повозка, жилыми домами и масштабной базиликой. Всего на территории насчитывается более 350 пещер.

Особенно впечатляют «видовые» пещеры с окошками, открывающими вид на окрестные долины и горы. Впечатляет и осадный колодец с 80 ступенями по крутому обрыву и 20-метровым коридором, который выходит к пещере с колодцем. Фрески пещерных храмов могли бы стать главной достопримечательностью, но большинство из них в плачевном состоянии и значительно повреждены вандалами.

Эски-Кермен, несмотря на кажущуюся неприступность, был разрушен монголами во главе с золотоордынским Ногаем в 1299 году. Сотню лет спустя заново отстроенный город вновь был уничтожен Ордой, на этот раз окончательно. Спускаясь с вершины, не проходите мимо очаровательного сказочного строения – храма Трех всадников. Храм высечен в двух скальных валунах, соединенных друг с другом. В крупном помещении располагается церковь, а в малом – ризница. Внутри сохранилась древняя фреска, изображающая трех всадников. Один из них убивает копьем дракона – поэтому многие считают, что храм посвящен Георгию Победоносцу. Его спутники, предположительно: Фёдор Тирон и Дмитрий Слунский. Обожаю такие сюрпризы от достопримечательностей, когда кажется, что уже все посмотрел!

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ксения говорит:

    Увлекательное путешествие с историей и красивыми видами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *