Крым Путешествия

За ремесленными сырами в Бельбекскую долину

А как вы ходите в магазин за сыром? У нас – это настоящее путешествие через деревни, речные долины и горы. Искусство южной жизни – это умение наслаждаться даже такими мелочами, как покупка сыра, и превращение рутинных вещей в приключение.

Ранним субботним утром мы пренебрегли ритуалом неспешного завтрака и, наскоро перекусив, отправились на автовокзал. Причина – предстоящая дегустация сыра. Полтора часа в пути по живописной дороге (а других у нас на полуострове практически и нет) и мы на месте, в поселении Голубинка. Здесь находится мастерская сыра «Маркур», которую мы давно собирались посетить. Причин несколько: ремесленный сыр и пицца из дровяной печи. Забегая вперед: и то, и другое божественно вкусное.

У «Маркура» – более десятка видов сыров на любой вкус. Все, что есть в наличии, можно продегустировать. Есть и молодые мягкие, и выдержанные пахучие. Нашими фаворитами стали Таледжо (ароматом и текстурой напоминает любимый французский Эпуас) и Таврида Блю с голубой плесенью. В лавке можно приобрести не только сыры, но и домашний хлеб, а также присесть на открытой веранде и пообедать. В меню – блюда из локальных фермерских и лесных продуктов. Несколько видов пиццы (в этот раз мы остановили свой выбор на пицце с инжиром, Тавридой Блю и беконом), домашние колбаски, салаты с сырами.

К нашему обеду присоединился самый обаятельный уничтожитель корочек от пиццы – Кракен. Любуясь окрестными пейзажами, мы рассуждали, сначала абстрактно: «Вот бы побродить по окрестностям весь день, тут так красиво…». А потом: «А давай бродить по окрестностям в сторону дома! Расстояние около 25 км – легкая прогулочка!». Так мы отправились в сторону Балаклавы.

Мы прошли Голубинку и соседнюю Нижнюю Голубинку берегом речки Бельбек. Вокруг – мягко шелестит осенний лес, журчит горная река, в полях пасутся ухоженные коровы, а на горизонте манят горы. По улицам деревень бегают курицы и цесарки, а на выходе из Нижней Голубинки нас встречает верблюд.

Немного прошагали по автомобильной дороге и вышли к Новоульяновке. Там пополнили запасы питьевой воды и послушали деревенские сплетни, пока стояли в медлительной очереди в магазине. На окраине Новоульяновки находится живописное водохранилище – если вы к этому моменту уже устанете, можно устроить здесь пикник на берегу. Ну, а мы идем дальше.

За Новоульновкой на маршруте был первый и единственный подъем в гору, но не выматывающий. Он вполне соответствовал настроению нашего выходного: ленному и созерцательному. Прогулка по осеннему лесу особенно медитативна: вы любуетесь удивительными красками природы и в то же время сосредоточенно рассматриваете пейзаж – а вдруг грибы или ягоды!

С ладошками полными позднего кизила мы вышли к панорамному месту с видом на окрестные горы и леса. Мы разломали руками свежеиспеченный хлеб и нарезали сыр. Есть на природе вдвойне приятно, а когда это фермерская еда, выращенная в таких прекрасных местах – приятность от трапезы возрастает в геометрической прогрессии.

Наш маршрут закончился в Терновке, от которой отходят автобусы до Балаклавы. Уже на закате мы вышли к Мангуп-Кале и пообещали вернуться сюда на целый день. А дома нас ждало аниме Миядзаки на проекторе (после горно-лесной прогулки захотелось посмотреть «Принцессу Мононоке»), любимый Mourvedre от Гай-Кодзора в бокале как сопровождение добытым сырам.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Ксения говорит:

    Даже жаль, что вокруг моего дома – сразу два крупных супермаркета, ставших постоянным источником продуктов на кухне. Нужно срочно найти сырную мастерскую в соседнем городе, чтобы совешить маленькое путешествие! А есть точный адес “Маркура”?

    1. говорит:

      Записывайте адрес: Бахчисарайский р-н, село Голубинка, ул. Ленина, 80. До Голубинки можно доехать на автобусах из Севастополя, Бахчисарая и Симферополя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *