Крым Путешествия

Туристический маршрут по Байдарской долине: от древних тавров до советского Буратино

Байдарская долина – это другой Крым, который часто сравнивают со Швейцарией. Долина занимает котловину на высоте 200-300 метров, между гор, а в сердце этого райского уголка – Чернореченское водохранилище. С гор в долину спускаются чистейшие речки и родники, на идиллистичных полях пасутся коровы  и барашки, а в лесах можно встретить фазанов и оленей.

Это уютное место среди 600-700 метровых гор было облюбовано крымским населением еще в древности. Через Байдарскую долину проходила старо-римская дорога, которая соединяла Херсонес с городами-крепостями Южного берега. В Средние века Байдарскую долину населяли христиане, потомки готов и аланов, затем их сменило мусульманское население. Название долина получила от татарского поселения Байдары (ныне – Орлиное). Слово «Байтар» в тюрском языке означает «целитель/травник». И правда, долина славится своими целебными травами.

Поля пионов в горах Байдарской долины

Всю долину по кругу опоясывает автомобильная дорога: добраться до большинства достопримечательностей не составит труда. Мы составили для вас кольцевой маршрут с радиальным выходами к самым интересным местам. И так, вы заезжаете в долину со стороны Гончарного, недолго петляете по крутым поворотам дороги, и проезжаете село Широкое. Далее можно свернуть в Озёрное, чтобы посмотреть на дубы возрастом несколько сотен лет. После Озёрного проезжаем мост через реку Черная и останавливаемся. Отсюда предлагаем прогуляться до Чернореченского каньона.

На берегу реки можно остановиться с пикником или на рыбалку, а можно отправиться в полноценный поход на целый день. Каньон начинается от горы Кизил-Кая и тянется на 12 км до села Черноречье. Особенно приятно проводить здесь время жарким летом – прохлада воды спасает от зноя. Во многих местах реку Черную (несмотря на то, что это одна из самых полноводных рек Крыма) можно перейти вброд. Любуясь кристально-прозрачными водами Чёрной возникает логичный вопрос: «А почему «Черная»?». Это обрусевшее название реки Чоргунь. По ходу движения будут и панорамные точки, и древние пещеры, и места для стоянок с палаткой. Если вы решите пройти весь каньон, то в селе Черноречье вас ждут две старинные достопримечательности в награду: Чоргунская башня Османского периода и мост-акведук.

Ну, а мы возвращаемся в Байдарскую долину. В селе Передовом главным местом притяжения туристов считается Уркуста-парк. Здесь можно отдохнуть на озере Нижнее, отправиться на конную прогулку или пешком прогуляться до водопада Козырек.

На выезде из Передового в сторону Новобобровки находится одна из древнейших достопримечательностей Байдарской долины – Таврские каменные ящики.

Памятники Таврской культуры сложно датировать: разные ученые-археологи определяют их возраст в диапазоне от VI века до нашей эры до I века нашей эры. Предназначение каменных ящиков тоже достоверно не определено: их называют и могильниками, и ритуальными памятниками, и хранилищами запасов. Большинство ящиков сложены из четырех каменных плит длиной от метра и глубиной 0,5-1 метр. Всего в окрестностях Байдарской долины обнаружено более сотни крымских дольменов. Добравшись до Новобобровки, мы поднимемся ко второму скоплению Таврских каменных ящиков – Таш-Кой.

Здесь же можно увидеть останки более позднего, скорее всего средневекового поселения – камни, уложенные как крепостные стены. Подобное мы встречали и в других горных местах Крыма. От Таш-Кой необязательно возвращаться в Новобобровку. По лесным тропам можно дойти до водопада на речке Бага (о нем мы писали в отчете о походе с Ай-Петри). Весной и в начале лета река Бага полноводна, а водопад заглушает все остальные лесные звуки. Осенью речка пересыхает, можно прогуляться по руслу и пособирать кизил в окрестностях. У водопада есть несколько неглубоких пещер и удобные места для пикника.

Возвращаемся в Новобобровку и движемся до Родникового. Здесь можно посетить сомнительной ценности музей «Скельские менгиры», который считается местом силы. А можно чуть свернуть в горы и отправиться изучать Скельскую пещеру. Карстовая пещера протяженностью 670 метров впечатляет высокими залами (до 25 метров). Оборудованный маршрут протянулся на 270 метров, он проходит через 5 залов. Массивные сталактиты и сталагмиты пещеры лично мне напоминают подтаявшее мороженое, а вам? А еще там отличная акустика! Время от времени в Скельской пещере проводятся концерты. За Скельской пещерой можно уйти по серпантину в село Колхозное и прогуляться вдоль каньона реки Узунджи. На автомобиле ехать в Колхозное не рекомендуем, так как встречный разъезд на серпантине затруднен. Оставьте авто в Родниковом или на парковке у Скельской пещеры. Далее предлагаем отправиться в одно из самых панорамных мест. По пути будут 2 главных гастроточки Байдарской долины.

Возвращаемся в Родниковое и по главной дороге едем до Орлиного. На рынке Орлиного (крупнейший населенный пункт долины) можно приобрести локальные продукты от местных фермеров. Но нас интересует кафе «Орли». Место с отличной мясной кухней, куда приезжают со всего Севастополя и даже из других городов. Можно взять на перекус легендарные чебуреки, а можно сесть на долгий обед: начать с наваристой шурпы, продолжить мантами или бараниной в чесночном масле, а на десерт взять чайный сбор из трав Байдарской долины с ореховым вареньем.

Еще обратите внимание на сезонное меню “Орли”. Осенью там угощают тыквенными специалитетами: тыквенный крем-суп с креветками, янтык с тыквой и говядиной, сладкий янтык с тыквой и орехами. А какие у них атмосферные сезонные горячие напитки: смородиновый глинтвейн, цитрусовый грог, ореховый раф крем-брюле, латте мятный брауни и другие… Но я, как фанат чистых вкусов, обожаю местный густой горячий шоколад. Без преувеличений – как в Париже!

Есть и другой вариант обеда: не менее вкусного и, пожалуй, еще более аутентичного. Проезжаем мимо «Орли» по улице Тенистой и поднимаемся вверх, в горы, по Севастопольскому шоссе до Байдарских ворот. Это вершина горного перевала (503 метра) по дороге из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Архитектурный памятник Байдарские ворота был построен в 1848 году в честь окончания строительства автомобильной дороги Ялта-Севастополь (ныне – Старая Ялтинская дорога). С видовых площадок можно полюбоваться панорамными видами на Южный берег и знаменитую Форосскую церковь. В начале XX века на вершине находились 2 гостиницы, а позднее открылся ресторан «Шалаш», работающий и по сей день.

Фирменное блюдо ресторана – баранина по-байдарски: нежные томленые кусочки баранины с локальными овощами. Не менее хороши и чебуреки – их рецептура не менялась уже более полувека. Чебуреки небольшие по размеру, продаются порциями по 3 штуки. Наш фаворит, конечно же, с бараниной. Но не менее хороши и с брынзой. Внутри ресторана можно посмотреть архивные фотографии Байдарских ворот в разные годы, в том числе и со съемок советской сказки «Приключения Буратино» (на Байдарах снимали сцены с Котом и Лисой напротив дома Джузеппе). Кстати, сейчас в ресторане «Шалаш» очень щедрая акция (до 15 декабря) – по будням любое блюдо стоит 399 рублей: отличный повод вечером отправиться в горы, чтобы согреться бараниной по-байдарски.

В этом живописном месте наш маршрут по Байдарской долине заканчивается. В летние месяцы с продолжительными световыми днями можно отправиться на Южный берег (например, спуститься в Форос или в Ласпи на пляж) или вернуться в долину. В теплое время года в Али-Баире раз в неделю на закате проводят концерты с пикником. Получается расслабленное завершение такого насыщенного дня!

Новые открытия в Байдарской долине и других местах Крыма мы в режиме онлайн публикуем в телеграмм-канале Les Figues! Там же – акции крымских ресторанов и наши гастрономические впечатления.

Вам также может понравиться...

3 комментария

  1. Леноччка говорит:

    Котики шедевральные! А как попасть на концерт с пикником?

    1. говорит:

      Мы в телеграм-канале обычно публикуем анонсы самых интересных мероприятий, подписывайтесь!

  2. Светлана говорит:

    Спасибо, что не пишите сухо, копируя текст из Википедии, как другие! Очень интересно читать, особенно про еду и сезонные акции. Мы завсегдатаи “Орли”, но тыквенное меню как-то упустили. Надо наверстать упущенное, а, за одно, и посмотреть каньон Узунджи. Судя по фото – места головокружительные!
    P.S. На телеграм подписалась, как же там эстетично! Такой заряд южной красоты каждое утро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *