Крым Путешествия

Достопримечательности Ангарского перевала

Ангарский перевал – высшая точка трассы Симферополь-Алушта, проходящей через горы. В первую очередь перевал примечателен тем, что здесь проходит маршрут междугороднего троллейбуса, связывающего столицу Крыма с Алуштой и Ялтой. Это вторая в мире горная троллейбусная трасса. На высоте 752 метра установлен памятник крымскому троллейбусу.

Но мы приехали в туманные горы, чтобы увидеть другую достопримечательность…

В 40 минутах ходьбы от Ангарского перевала, в мистичном горном лесу, находится одна из самых необычных рощ Крыма. Откуда в наших горах роща секвой?

Секвойи, привезённые с Аляски, в Крыму успешно приживались. С XIX века их высаживали в усадебных и дворцовых парках. Обустроить рощу в естественных условиях Крыма придумал доктор биологических наук Геннадий Данилович Ярославцев. Плато Чатыр Даг было выбрано за влажный (относительно других частей Крыма) климат и близость водоема (Кутузовское озеро).

Из всех видов секвой Ярославцев выбрал секвойядендрон гигантский. Эти деревья в высоту достигают до 100 метров, а в обхвате ствола – до 10-12 метров. Самое старое дерево данного вида насчитывает более 3200 лет. Крымским секвойям всего 60 лет, по меркам этих древесных великанов, наши секвойи – младенцы. Но лес все равно выглядит монументально. А в туманной дымке секвойи напоминают древних воинов, оказавшихся в чужом краю.

Координаты: 44.737405, 34.335305

Точка отправления – ресторан «Ангарский перевал». Проходим мимо метеостанции и углубляемся в горный лес вдоль ЛЭП. Тропа несложная, с небольшим набором высоты, маршрут промаркирован. По пути стоит остановиться у Кутузовского озёра и осмотреть поляну буков.

Почему озеро носит имя знаменитого полководца? Оказывается, именно в этих горах над Алуштой Михаил Кутузов получил свое знаменитое ранение. В окрестностях деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) в сражении с турками Михаил Кутузов был ранен в голову: пуля попала между виском и глазом и вышла с другой стороны лица. Несмотря на кажущуюся фатальность, пуля не задела жизненно важных органов и даже, вопреки известной легенде, не ослепила полководца. Местные верят, что Кутузова спасла целебная вода из источника Суук-Су («Холодная вода»). После этого случая в некоторых источниках родник стали называть Сунгу-Су, то есть «Штык-вода». Сейчас целебный источник облагорожен, недалеко от места сражения установлен фонтан. Хотя изначально фонтан был установлен в честь погибшего турецкого офицера. Местное мусульманское население принимало офицера за святого и славила его, как человека, ранившего в глаз самого Кутузова. Правда, уже более полувека фонтан стоит сухой.

Достопримечательности Ангарского перевала

Нет никаких свидетельств, что Кутузов бывал на озере, названном в его честь. Водоем, расположенный на высоте 850 метров, стоит посетить в весеннее время. Летом и осенью он нередко полностью пересыхает. Зато весной водная гладь в обрамлении цветущих деревьев выглядит невероятно живописно. Обязательно остановитесь у озера на пикник. Время здесь вместе с облаками плывет неспешно, как будто бы вы очутились в другом измерении.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *