Крым Путешествия

От вершины Ай-Петри до Байдарской долины: 3-дневный поход по горам Крыма

На майские праздники, когда побережье затягивает дымка шашлычных костров, а шум моря заглушает какофония радио-хитов из переносных колонок, мы предпочитаем уходить в далекий поход по горам Крыма. На эти 4 дня мы отправились в наш самый дальний поход – от вершины Ай-Петри до Байдарской долины, где берет начало река Чёрная. Изначально мы планировали пройти пешком до Балаклавы, но о том, что случилось в конце похода мы расскажем чуть позже. А пока, садитесь с нами в подъемник на гору Ай-Петри! Поехали!

Подъемник отправляется со станции в Мисхоре. По пути, примерно на середине, вам нужно будет сделать пересадку. Второй участок пути особенно впечатляет: безопорный пролет протяженностью 1670 метров с уклоном 46 градусов. Всего 15 минут – и вы на вершине 1153 метра!

Канатная дорога из Мисхора на Ай-Петри в мае 2022 года стоила 700 рублей в одну сторону. Имейте в виду, что канатная дорога работает по фактической погоде. В дождливые и штормовые дни канатка закрыта. Также нужно быть готовым к тому, что температура воздуха на вершине отличается от побережья на 7-10 градусов. Если в майские праздники внизу жара и вы гуляете в футболках, то на Ай-Петри еще дует холодный ветер, а ночные температуры могут опускаться ниже нуля. С этим мы и столкнулись. Но обо всем по порядку.

Ай-Петри – часть Ялтинского горно-лесного заповедника. Для его посещения нужно оформить разрешение на сайте Ялтинского заповедника. Стоимость на человека – 150 рублей. Лесничие там есть и они активно проверяют туристов, поэтому озаботьтесь оформлением пропусков заранее. Устраивать стоянки на Ай-Петри в любом понравившемся месте тоже запрещается. Организованное место для палаток с возможностью развести костер есть на кордоне Ай-Петри возле Охотничьего (3 км от станции). Стоянка платная, нужно заранее бронировать места.

Поднявшись на верх, мы сразу же отправились к зубцам – визитной карточке Ай-Петри. В отличие от большинства туристов, нам никуда не нужно было спешить: мы скинули рюкзаки и долго-долго рассматривали Южный берег, раскинувшийся под ногами. Восхищаемся, что сейчас ходим и прикасаемся руками ко дну древнего моря. Ведь весь Ай-Петринский массив – имеет коралловое происхождение. Приглядитесь к тому, что у вас под ногами, и вы увидите отпечатки древних раковин и моллюсков. Главное – не спешить. А в горах – еще и смотреть под ноги.

Кстати, про спешку: по пути к зубцам находится одно из древнейших деревьев Крыма – тысячелетний тис. Но большинство туристов спешит к зубцам сделать типовые фото и пробегает мимо ровесника Византийской империи. А он стоит того, чтобы вы остановились! Узловатый, коренастый – он похож на могучего старика-мага.

После зубцов мы отправились к кордону, но не смогли пройти мимо знаменитых крымских чебуреков. У станции канатной дороги берем по горяченькому чебуреку и просим налить кофе в наши термокружки. Уходим от туристической суеты и находим живописное видовое место. Южная привычка – всегда есть в красивых местах.

На кордоне нас вежливо послали развернули. Они не принимают оплату на месте, а мы не стали бронировать заранее, чтобы не быть привязанными к определенной точке на карте. Но вечером ощутимо похолодало и времени искать «законное» место под палатку не было. Мы поставили палатку под деревом прямо за забором кордона, но костер здесь разводить нельзя было. Это была самая долгая ночь (несмотря на ранний рассвет) в нашей жизни. Мы ждали восхода солнца, как ждут его в фильмах ужасов, чтобы спастись от нечисти. В нашем случае злом был адский холод. Несмотря на несколько слоев теплой одежды и теплое одеяло, мы замерзали, проклиная интернет-прогнозы, которые обещали нам ночь не холоднее +7 градусов. Когда на рассвете мы вылезли из палатки, тент и трава вокруг были покрыты инеем.

Но пропустить рассвет на Ай-Петри мы не могли! Закутавшись в одеяло и прижавшись друг к другу, мы наблюдали (раньше большинства людей на планете) как наступает новый день. Вдруг, справа из леса послышался кашляющий лай. Мы напряглись, вспомнили про 7 волков, которые насчитываются на территории Крыма, про краснодарских шакалов… Но тут из леса вышла… Косуля! Обязательно послушайте в интернете как она «лает». Косуля бегло посмотрела на нас, полюбовалась рассветом, потом ее кто-то «покашлял» снизу и она, «кашлянув» в ответ, поскакала вниз по склону. Вот такое волшебное начала дня!

Мы вернулись в палатку, дождались, когда солнце начнет пригревать и отправились в путь. В Охотничьем есть несколько татарских кафе, где можно и сытно пообедать, и слегка перекусить. Мы взяли по трубочке со сгущенкой и кофе, опять забрались на видовую площадку и с наслаждением позавтракали. Конечной точкой сегодняшнего маршрута был Большой каньон Крыма. Первую часть маршрута мы шли по Ай-Петринскому плато, часто останавливаясь в живописных местах. Мы видели зайцев, ящерок, греющихся на камнях, и соколов, высматривающих добычу.

Отправляясь в поход по крымским горам, нужно знать, что не все обитатели гор и лесов безобидны. Самые опасные животные, которые могут вам встретиться: гадюки и ядовитые пауки каракурты. Также не безопасна встреча с кабанами, особенно с самками с детенышами. Остерегайтесь лис, которые близко подходят к человеку – они могут болеть бешенством. Хотя вблизи населенных пунктов лисы, выпрашивающие еду – привычное дело.

Вторая часть маршрута была выматывающей. К Большому каньону Крыма было 2 пути: более простой по шоссе, спускающемуся с Ай-Петри, и по склону, на котором значилась тропа. Мы выбрали второй вариант – не хотелось идти, отскакивая от автомобилей. Как таковой тропы вниз по склону не было. Спуск довольно крутой, но не опасный. Главный его недостаток – обилие веток под ногами. Представьте, вы 3 часа спускаетесь на полусогнутых ногах из-за сильного уклона и, при этом, постоянно перешагиваете через поваленные стволы и сломанные сучья. Мы так и назвали этот маршрут – «Сучий спуск». Ни одного лесничего мы не встретили – лучше бы они облагораживали подобные тропы, чем разъезжали на внедорожниках, собирая дань с туристов.

Ближе к вечеру мы вышли к Большому каньону. Мы не стали толкаться с туристами вокруг ванн молодости, а просто пошли вдоль русла речки Сары-Узун. И еще одно волшебство дня! Свернув, казалось бы, в тупиковую тропку, мы вышли к прекрасной и пустой поляне с оборудованной стоянкой. Наконец-то горячий ужин и чистейшая питьевая вода! На ужин было коронное походное блюдо – паста бичинара. Бульон от лапши быстрого приготовления мы слили в кружки и еще долго сидели у костра, наслаждаясь теплом за этот вечер и прошлую ночь.

Так как поход у нас был длительный и удаленный от цивилизации (к населенным пунктам мы выйдем только в Байдарской долине), мы взяли с собой максимально легкую на вес еду: лапшу быстрого приготовления, рыбные консервы, плавленый сыр, овсянку и арахисовую пасту на завтрак, козинаки на перекусы. Напишите в комментариях, нужно ли описать полную раскладку продуктов на подобный поход.

Ночью мы спали невероятно крепко. За палаткой шумела горная речка, а внутри было так тепло-тепло. Позавтракав овсянкой и, конечно же, горячим кофе, мы отправились в путь. К вечеру мы планировали выйти в Байдарскую долину, в Новобобровское. Начало дня было легким и красивым: мы полюбовались водопадом Серебряные струи и искупались в Юсуповском озере. Потом был затяжной подъем по серпантину обратно на 1000 метров (тропа на кордон Чайный домик). Имейте в виду, что сам кордон закрыт, его нужно обходить мимо урочища Малый Бабулган. Там мы устроили перекус в поле с видом на охотничьи вышки: хлеб, сыр, шпроты – так просто и так вкусно!

После Малого Бабулгана (мы называли его «Баблгам») мы углубились в мистичный лес с каменными останцами. Он выглядел как покинутая крепость с каменным городом. Покрытые изумрудным мхом камни казались троллями из мрачных сказок. Ориентир на вторую половину дня: от Малого Бабулгана до метеостанции (урочище Ай-Димитрий) с небольшим озером Сулу-Дере. Ближе к вечеру мы пересекли хребет Сюндюрлю-Баир и вышли к сказочного вида полянам диких пионов. В майских лесах они пылают в первой половине месяца. Не стоит их рвать: цветок дикий, он не простоит у вас дома и пары дней.

Вечером, уже в сумерках, мы вышли к речке Баге вблизи Новобобровского. Нам опять магически повезло с местом для стоянки: у пещер и водопада. Уединенное и сказочно красивое место! Под шум водопада опять спалось невероятно крепко. С утра мы успели размеренно позавтракать и, вдруг, пошел дождь. Под легким дождиком мы вышли в Новобобровское. В планах было пройти Чернореченский каньон и далее – пешком до Балаклавы. В Передовом мы увидели черные тучи в стороне Черноречья и решили закончить маршрут. Взяли по шоколадному батончику и сели на 182 автобус. Ничуть не расстроились – ведь мы вернулись домой. В самый красивый и уютный дом на планете!

Вам также может понравиться...

4 комментария

  1. Снежана говорит:

    От фото захватывает дух! А нитку маршрута можно как-то посмотреть? Поход по крымским горам – моя мечта!

    1. говорит:

      Снежана, отправили вам схему маршрута. Мечты должны исполняться;)

  2. Ксения говорит:

    Да, раскладка продуктов и где вы пополняли запасы воды – нужна! А ещё хочется посмотреть на карту вашего маршрута

    1. говорит:

      Ксения, поделились картой маршрута. Проверяйте почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *