Советскими предметами быта сложно удивить. У многих дома до сих пор стоят серванты, наполненные хрусталем и фарфором. Но есть одна вещица, которая и сейчас смотрится очень вневременно и душевно. Это советские орехоколы в виде различных персонажей. Тяжелые и массивные они не только играют роль классного декора, но и отлично справляются со своей функцией. И, в отличие от современных орехоколов, не ломаются при первом же использовании.
Самый известный из них – советский орехокол «Змей Горыныч», который мы ласково называем «Дракончик». Средняя стоимость «Змея Горыныча» – 500-600 рублей. Дороже будут стоить «Дракончики» не применявшиеся в хозяйстве или в упаковке, выпущенные к Олимпиаде-80. На животе «Змея Горыныча» есть информация о заводе-изготовителе (Пензенский ВЭМ) и цена (как правило, 3 рубля). Более поздние модели «Дракончиков» отличаются лапками – их можно использовать как открывашку.

Второй по популярности вид советских орехоколов – «Волк». Внешне орехокол «Волк» очень похож на дракончика: орех кладется в пасть. По другому принципу работает советский орехокол «Белочка»: орех нужно подкладывать вниз и надавливать сверху. «Белочка» – более декоративный вариант. Многие вспоминают, что орехи колоть ей было тяжеловато. Зато на кухонной полочке с винтажными сокровищами «Белочка» смотрится замечательно. Сейчас «Белочки» стоят дороже «Змея Горыныча» и «Волка» – самые потрепанные варианты обойдутся от 800-1000 рублей. Новые «Белочки» в футляре будут стоить от 1800 рублей. В советское время «Белочка» стоила 3 рубля 50 копеек – тоже дороже трехрублевого «Дракончика».


Декоративно и очаровательно выглядят деревянные орехоколы. На «Авито» встречаются в виде грибов, Щелкунчиков, рыб и птиц. Есть даже деревянные чертики! Самые бюджетные варианты – грибы. Компактные советские мухоморы можно найти от 200 рублей. Дороже всего обойдутся Щелкунчики – от 2000-3000 рублей.
