Вдохновение Винтаж

Рыбалка в советском серванте: ликерный набор “Рыбки” СССР

«Золотая рыбка», «Семейство карпов», «Форелевая семья» – у ликерного набора «Рыбки» из СССР множество наименований. Набор из одной крупной рыбины и шести маленьких рыбешек был почти в каждой советской семье. Его часто дарили на торжества, а в 90-е годы некоторые работники заводов получали зарплату фарфоровыми рыбами. У нас тоже есть такой набор, составленный из двух. Постоянно любуясь необычной формой, я задавалась вопросом, кто же автор этого набора? И почему он так распространился по всему СССР и другим социалистическим республикам?

Наши кобальтово-золотистые рыбы родом из Житомирской области, с Городницкого фарфорового завода. Предприятие старинное, оно было основано в 1799 году князем Юзефом Чарторыйским. Судя по клейму, наши рыбки были произведены в период с 1962 по 1972 год. Но это не самые ранние образцы рыб.

Авторство самого популярного ликерного набора СССР приписывают нескольким людям. В 1955 году грузинский мастер по керамике Абесалом Барамидзе, главный художник Тбилисского керамического комбината, выпустил набор, состоящий из карафа (сосуда для отстаивания вина, после разлития из бочки) и рюмок. Рыбное семейство стояло на прилегающем к набору керамическом подносе. Оригинальная форма набора в виде рыб настолько понравилась руководству, что в 1958 году его отправили на Международную выставку в Японию.

фарфоровый набор Рыбки

Во многих каталогах 50-х годов автором набора «Рыбки» указана супруга грузинского художника-керамиста – Мери Барамидзе. Мери была коллегой и соавтором многих работ Абесалома. Еще одна женщина-автор, которая связана с историей «Рыбок» – это Ольга Селезнева. Именно она придумала более 20 видов росписей «Рыбок». Но до всесоветской популярности было еще далеко…

Художник Николай Бобик, работник Полонского завода художественной керамики (Хмельницкая область Украины), в 1962 году переработал «Рыбок» Барамидзе из винного набора в ликерный и запустил в массовое производство. Самым популярным был вариант с кобальтово-золотой окраской (как у нас). Но также выпускались белые, бежевые, зеленые и другие варианты расцветок.

У коллекционеров самыми ценными и эстетичным считаются рижские рыбы. У наборов Рижского фарфорового завода и тираж меньше, и оформление более изящное: ручная роспись акварельного вида, больше золота. К тому же, фарфоровый набор “Рыбки” из Риги включал еще и фарфоровые блюда. Сейчас самые редкие экземпляры рижских рыб могут стоить до 50 тысяч. Ликерные наборы других заводов стоят, в среднем, от 500 рублей. Набор рюмок “Рыбки” из СССР можно приобрести на “Авито” – предложений в каждом городе десятки.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. НаталиМали говорит:

    О, какая “познавательная ” рыбалка!!!
    Очень люблю эту тему! Особенно когда так глубоко “ныряешь”в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *