Изображение очаровательных нарядных гусей часто встречаются как на винтажной посуде, так и на современном фарфоре. Купив нарядные фарфоровые пиалы, я задумалась об истории этого изображения.
Белоснежных гусей с синим бантом в белый горошек изображают на посуде уже более 200 лет. Гусиная тематика в оформлении посуды появилась в конце XVIII века в Чехии. Доподлинно неизвестно, кто был автором рисунка. Самая распространенная версия гласит, что основатели фарфоровой мануфактуры «подглядели» рисунок у уличного художника. Основателям рисунок понравился. Тем более на рисунке были изображены не обычные гуси, а богемские, местные. Эту породу отличает небольшой размер, короткая крепкая шея, ярко-оранжевые лапы и клюв. Незамысловатый и милый рисунок быстро приобрел популярность у разных слоев населения. К тому же, гусь являлся символом домашнего очага.
Первые гуси появились на фарфоре чешской фабрики «Haas & Czjzek». Под этим названием фабрика выпускала фарфор вплоть до 1945 года. Выпуск фарфоровой продукции «Haas & Czjzek» возобновился в 1992 году. К сожалению, первая чешская фабрика по производству фарфоровых изделий закрылась несколько лет назад. Сейчас продукцию фабрики можно найти в антикварных лавках, довольно много предложений на Авито.

Изображение гусей стали наносить на свою посуду и другие чешские производители. Отличительные особенности такой посуды: белый цвет, синяя каемка и неизменное изображение гусей с синим бантом в белый горошек. Самый изысканной и желанной для коллекционеров считается барочная модель Bernadotte с гусями от одного из крупнейших производителей фарфора в Чехии, «Thun 1794». Помимо изящного внешнего вида она отличается высокой прочностью, идеальной гладкостью поверхности, кипельной белизной и способностью пропускать свет.
Другой чешский производитель фарфора, Leander, славится моделью Mary Anne в прованском стиле. Менее изящные, но более уютные и домашние, сервизы с гусями от Leander считаются самым аутентичным воплощением известного изображения. При этом, Leander реже подделывают.
Посуду с гусями производят и российские, и китайские фабрики. Причем, китайские производители нередко вводят в заблуждение покупателей маркировкой «Bohemia Fine Porcelain», которую, на самом деле, никогда не используют чешские фабрики. Выбирая качественный фарфор с гусями, обращайте внимание на прозрачность материала и толщину стенок. Слишком уплотненные стенки и непропускание света говорит о том, что перед вами фаянс, а не фарфор.
У меня в детстве была кружка с гусями, дедушка из Чехословакии привозил. Даже не думала, что у нее такая длинная история!
Анна, а кружка сохранилась? Это такая память…