Ялта – город-праздник с атмосферой дореволюционного курорта российской знати. А какой же праздник без вкусной и аутентичной еды? Вопрос «Где поесть в Ялте вкусно?» возникает у отдыхающих также часто, как «Где в Ялте лучшие пляжи?» и «Какой отель выбрать для отдыха в Ялте?». Обо всем расскажем по порядку. Но сегодня главная тема, конечно же, еда. Где в Ялте поесть устрицы, а где можно отведать самые вкусные слоеные булочки, где недорого утолить мясной голод, а где богемно провести вечер с видом на море в компании дальневосточных гребешков.


Начнем с завтраков «по-бохатому», а как же по-другому на курорте? Наше любимое место для красивых и неспешных завтраков – пространство «Гастродвор» на набережной Ялты. Здесь в привычные «завтрачные» позиции добавлены авторские изюминки: к круассану с лососем подают страчателлу и чеддер, а к французскому завтраку – сыр бри и варенье из инжира. Невероятно аппетитно и фотогенично выглядит сырный куб из бриоши с чеддером и моцареллой. Сырники от «Гастродвора» считаются одним из самых «инстраграмных» завтраков на все побережье – их подают в куполе из сахарной ваты. Так как одно из направлений «Гастродвора» – израильская кухня, стоит попробовать «Израильский завтрак»: соте из шпината, омлет, намазка из тунца, маринованные перцы и хумус. Стоимость завтраков начинается от 550 рублей. С полудня в «Гастродворе» начинается обслуживание по основному меню: израильская и итальянская кухня. По вечерам часто проходят тематические вечеринки.


Ваш идеальный завтрак – слоеная булочка с качественным кофе? Тогда вам в крафтовую пекарню-кондитерскую «Зерна» (Игнатенко, 4). Мы обнаружили «Зерна», когда искали горячий кофе, чтобы спастись от октябрьского ливня. С тех пор эта пекарня ассоциируется у меня с теплым светом, ароматом масляных круассанов и дождем за окном. В теплое и сухое время мы любим взять булочки с собой и идти на набережную: завтракать, разглядывая яхты, и мечтать, как мы будем выходить в море под своим парусом. Круассаны и другая слоеная выпечка будет стоить от 250 рублей, вкуснейшие синнабоны – 180 рублей, эклеры – от 130 рублей. Личный совет – попробуйте их щербет: это сливочное чудо так напоминает конфеты «Коровка»!




За качественным стрит-фудом, дневным перекусом и красивым вечером на берегу моря идем на обновленную набережную Массандровского пляжа. Если вы отдыхаете в лаунж-зоне (второй этаж волнорезов), то можно договориться о доставке еды прямо к лежакам. За перекусом отправляйтесь в «Гирос» (греческий стритфуд): их гирос с кальмаром – просто космос! Отведать мелких черноморских креветок (местные называют их усиками) можно в «Баклане» (рыбный стрифуд). Там же подают ведерки мидий в различных соусах, черноморскую рыбку, жареную во фритюре. Средняя цена блюда – 500 рублей. Детей можно ярко и вкусно накормить в «Лос Куритос»: куриные крылышки, буррито с цыпленком, картофель фри с сыром… Хотя почему только детей? Средняя порция крылышек обойдется в 550 рублей, буррито и куриный шницель – 350 рублей.





Пляжная зона Massandra Beach закрывается после 18:30. С лежаков мы перемещаемся в ресторанчики на набережной: провожать закат, делиться впечатлениями о прошедшем дне, строить планы на завтра и на жизнь. Наш фаворит для вечернего времяпрепровождения – ресторан «Ракушка Мидяйка». Это то самое месте, где поесть морепродукты в Ялте – безопасный и очень гастрономичный аттракцион. Здесь обширное меню с локальными и более экзотичными морепродуктами. Берем ведерко мидий в одном из девяти соусов на выбор (например, в шампанском!), а если не можете выбрать – берите несколько! Соусы – гениальные! Крымские устрицы здесь содержаться в чистейших аквариумах – можно смело брать. Тем более топпинги к ним очень гурманистичные: ферментированный лимон, имбирно-горчичный, винный с луком. В «Ракушке» не по-крымски вышколенный персонал. Их знание винной карты и честность очень подкупает: мало где в Крыму так одинаково хорошо разбираются в локальных и зарубежных винах. Смело доверяйте их выбору. Мы открыли для себя потрясающее белое – Brancott Совиньон Блан из Новой Зеландии.



Не уходя с Массандровской набережной, можно утолить мясной голод. Аппетитно, прямо на набережной здесь коптят настоящий техасский барбекью. Огромная порция копченых ребер обойдется в 1500 рублей, фермерский сет из цыпленка – 500 рублей, куриная или говяжья колбаска – 220 рублей, брискет мраморной говядины – 280 рублей.

Но наш мясной фаворит находится совсем в другой стороне, вблизи Ливадийского дворца. Непримечательный внешне ресторанчик сербской кухни «Югославия» – рай для любителей мяса на гриле. Попробуйте классическую плескавицу из трех видов мяса (600 рублей) или возьмите огромное мясное плато на компанию. В качестве комплимента приносят булочки с сербским сыром с чесноком и паприкой. Обслуживание очень вежливое и ненавязчивое. Мы заходили сюда несколько раз и думаем приезжать из Севастополя просто, чтобы пообедать качественным мясом.



Где поесть в Ялте на набережной? Помимо упомянутого выше «Гастродвора», мы любим ужинать в «Важбатони». Хинкальный дворик «Важбатони» славится лучшей в городе грузинской кухней и вполне демократичными для центра города ценами. Если вы ищете, где недорого поесть в Ялте – то вам сюда! Здесь хороша вся кавказская кухня – от хачапури (490 рублей) и хинкали (70-75 рублей) до долмы (460 рублей) и шашлыка. В последний визит мы оценили лавандовый лимонад, который удивительно классно сочетается с мясными блюдами.


Мы любим приезжать в Ялту спонтанно: неспешно провести день, прогуливаясь мимо старинных особняков и красиво завершить прогулку в новом или уже полюбившемся ресторанчике. Своими последними гастрооткрытиями мы делимся в режиме онлайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь! У нас всегда вкусно и свежо!
Теперь хмурой московской осенью мечтаю о ведерке мидий, и чтобы непременно на пляже!