Еда Локальная кухня

Вареники с вишней и соусом из шампанского

Святки – 12 праздничных дней от Рождества до Крещенья, «от звезды и до воды». Это время гаданий и магических обрядов; время, когда солнце поворачивается с зимы на лето. На юге России очень распространено безобидное и вкусное гадание – на варениках. В вареники, помимо основной начинки, кладут фасоль, горох, изюм, монетки, нитки, пуговицы, различные орехи. У каждого сюрприза – свое значение.

По самой популярной версии, традицию готовить вареники с сюрпризами привезли на Дон (а затем она распространилась и на весь юг) казаки с женами из турецких походов.

Вишня в варениках символизирует удачу. Так почему бы не пожелать удачи всем? Собрать родственников и друзей за праздничным столом, а в качестве десерта подать вареники с вишней. Какой же праздник без игристого? Добавим его не только в бокалы, но и в соус. Именно так подавали знаменитые фруктовые пельмени в розовом шампанском в трактире Лопашова на Варварке, описанном Гиляровским.

Ингредиенты для вареников с вишней с соусом из шампанского

Для теста

  • Мука – 400 г
  • Кипяток – 180 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки

  • Замороженная вишня без косточек – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 5 ст.л.

Для соуса из шампанского

  • Ароматное игристое (например, мускат) – 150 мл
  • Яичные желтки – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.

Рецепт вареников с вишней с соусом из шампанского

  1. Займемся тестом. Можете приготовить по своему проверенному рецепту или воспользоваться этим. По данному рецепту тесто получается довольно тугое, но, зато, не рвется при варке и хорошо держит начинку. В муку с солью влейте кипяток, смешанный с маслом. Месите тесто 5-7 минут. Смажьте маслом и заверните в пленку отдыхать минимум на полчаса. Еще раз перемешайте.
  2. Возьмите половину теста, раскатайте в жгут и нарежьте на шайбочки размером 1,5 см.
  3. Замороженную вишню перемешайте с сахаром и крахмалом. Не размораживая, укладывайте по 3 ягоды в каждый вареник.
  4. Для соуса из шампанского смешайте желтки с сахаром, влейте игристое. Поставьте массу на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, доведите до густоты.
  5. Отваривайте вареники 3-4 минуты после всплытия.
  6. Для подачи возьмите остатки начинки, прогрейте ее на огне до загустения массы. Кисель с вишневыми ягодами выложите на тарелку, на него – вареники, а сверху – соус из шампанского.

Приятного аппетита и исполнения желаний в Новом году!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *