Святки – 12 праздничных дней от Рождества до Крещенья, «от звезды и до воды». Это время гаданий и магических обрядов; время, когда солнце поворачивается с зимы на лето. На юге России очень распространено безобидное и вкусное гадание – на варениках. В вареники, помимо основной начинки, кладут фасоль, горох, изюм, монетки, нитки, пуговицы, различные орехи. У каждого сюрприза – свое значение.
По самой популярной версии, традицию готовить вареники с сюрпризами привезли на Дон (а затем она распространилась и на весь юг) казаки с женами из турецких походов.
Вишня в варениках символизирует удачу. Так почему бы не пожелать удачи всем? Собрать родственников и друзей за праздничным столом, а в качестве десерта подать вареники с вишней. Какой же праздник без игристого? Добавим его не только в бокалы, но и в соус. Именно так подавали знаменитые фруктовые пельмени в розовом шампанском в трактире Лопашова на Варварке, описанном Гиляровским.

Ингредиенты для вареников с вишней с соусом из шампанского
Для теста
- Мука – 400 г
- Кипяток – 180 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки
- Замороженная вишня без косточек – 500 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 5 ст.л.
Для соуса из шампанского
- Ароматное игристое (например, мускат) – 150 мл
- Яичные желтки – 3 шт
- Сахар – 3 ст.л.


Рецепт вареников с вишней с соусом из шампанского
- Займемся тестом. Можете приготовить по своему проверенному рецепту или воспользоваться этим. По данному рецепту тесто получается довольно тугое, но, зато, не рвется при варке и хорошо держит начинку. В муку с солью влейте кипяток, смешанный с маслом. Месите тесто 5-7 минут. Смажьте маслом и заверните в пленку отдыхать минимум на полчаса. Еще раз перемешайте.
- Возьмите половину теста, раскатайте в жгут и нарежьте на шайбочки размером 1,5 см.
- Замороженную вишню перемешайте с сахаром и крахмалом. Не размораживая, укладывайте по 3 ягоды в каждый вареник.
- Для соуса из шампанского смешайте желтки с сахаром, влейте игристое. Поставьте массу на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, доведите до густоты.
- Отваривайте вареники 3-4 минуты после всплытия.
- Для подачи возьмите остатки начинки, прогрейте ее на огне до загустения массы. Кисель с вишневыми ягодами выложите на тарелку, на него – вареники, а сверху – соус из шампанского.



Приятного аппетита и исполнения желаний в Новом году!