Еда Локальная кухня

Новогодние десерты с фруктами

Зимние фрукты – самые «настроенческие»: стоит снять шкурку с мандарина и уже чувствуется аромат Нового года. А если добавить к фруктам пряности… И почему бы не подать их не в привычной нарезке, а также празднично, как мы подаем другие закуски и салаты. Тем более фруктовые десерты не требуют долгой подготовки, варки и нарезки мелким кубиком. В наших рецептах точно!

Салат с хурмой и бурратой

Свежий итальянский сыр из сливок и молока (в оригинале молока буйволицы) отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. В нашей десертной версии подаем мешочек бураты с нарезанной на дольки хурмой (берите фрукты средней мягкости) и посыпаем корицей. Вуа-ля! Ароматный, сливочный и ярко-праздничный салат готов!

Груши в винном желе «Звездная ночь в Массандре»

Груши, томленые в вине с любимыми пряностями – это классика зимы. Мы решили, что люди несправедливо поступают с сиропом, сливая его после приготовления. Предлагаем его зажелировать и подать груши с винным желе.

Для начала готовим сироп. На 4 груши берем 120-150 г сахара (если у вас десертное вино, то количество сахара можно уменьшить), 450 мл вина (у нас сладкий Мускатель от «Массандры») и пряности по вкусу. Мы взяли гвоздику, корицу и добавили в сироп апельсиновые и мандариновые шкурки. Заливаем сахар и пряности вином и доводим до кипения. Груши очищаем, срезаем кожуру, но оставляем хвостик, подравниваем донышко груши, чтобы она ровно стояла. Томим груши на медленном огне в винном сиропе 15-20 минут. Выключаем огонь и оставляем груши примерно на час.

Готовые груши ставим в креманки. Процеживаем сироп, нагреваем его и добавляем в сироп быстрорастворимый желатин. Перемешиваем до однородности и заливаем сироп в креманки. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Мы украсили груши пищевым блеском золотистого оттенка и звездочками. Поэтому десерт называется «Звездная ночь в Массандре».

Айва со сливками

В сезон айвы мы часто делаем этот десерт – такой легкий и пряный. Айву разрезаем пополам, очищаем от шкурки и семян. Шкурками айвы выстилаем форму для запекания, слегка посыпаем их сахаром. На шкурки кладем половинки айвы, посыпаем их сахаром (достаточно 1 столовой ложки на крупный фрукт) и пряностями: корицей, гвоздикой и кардамоном. Наливаем в форму немного воды, примерно на два пальца, накрываем фольгой и отправляем запекаться при 220 градусах на 1,5 часа.

Готовую айву охлаждаем, поливаем сиропом, и украшаем шапкой из взбитых сливок. Также можно добавить молотые орешки, немного мёда или любую кондитерскую посыпку.

С Новым годом! Вдохновения кулинарного и творческого!

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Лена говорит:

    Не думала об айве, как о десерте, спасибо за идею! Обычно с мясом запекаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *