Летние дни становятся все теплее, а, значит, вино в наших бокалах светлеет. На смену любимым терпким красным и пряным зимним оранжам приходят легкие и фруктовые вина, которые так атмосферно выглядят в запотевших бокалах. “Ohh-oh-oh summer wine…” – как пела Нэнси Синатра. Спешим поделиться с вами нашими находками для летних вечеров от российских виноделов!

Эльвиадо 2019 года, серия «Эритаж» от Inkerman
«Свежий весенний вечер на юге, когда отцветают последние деревья и устраиваются первые пикники в опавших лепестках»
Белое сухое вино из винограда сорта ркацители выдерживается не менее 6 месяцев в бочках из кавказского дуба. В аромате – все, за что мы любим белые сорта: сливочность и корочка сдобы, акациевый мед и жимолость, чуть пряной айвы. При нагревании аромат становится более сладким и цветочным, с нотками тропических фруктов: ананаса и маракуйи. Во вкусе ощущается карамельная сладость, легкая цитрусовая горчинка и древесина дуба. Подаем с молодыми сырами и подсушенным хлебом с трюфельным маслом, к легким блюдам из морепродуктов и белого мяса птицы.


Clairet 2021 года, Chateau de Talu
«Бабушка сварила компот из садовых ягод на полдник и угостила бутербродом с пенками от малинового варенья»
Наше открытие из путешествия в Геленджик. Мы говорим «летнее вино» и сразу представляем себе запотевший бокал розового на открытой веранде или на берегу моря. Clairet изготавливается из сортов каберне-совиньон и сира (если вы наши постоянные читатели, то знаете, что мы фанаты сиры). Это сухое вино насыщенного бруснично-розового цвета, ближе к бледно-красному (с французского название вина переводится «бледный»). Называть его розе не совсем верно, это переходный вид от розового к красному. Во Франции его так и зовут «кларе», как особый вид вина. В России кларе производит только Chateau de Talu. В аромате есть нотки красных яблок, розового грейпфрута, барбариса, цветущего шиповника. Вкус –клубнично-малиновый, напоминает домашний компот, с легким цитрусовым послевкусием. Вино довольно плотное, маслянистое, ощущается не шероховато, а округло. Наилучшее сочетание – бутерброд с паштетом из индейки и вареньем из красных ягод. Отлично аккомпанирует блюдам с ягодными соусами, молодым сырам с фруктами, легким блюдам из белого мяса.


Алеатико 2020 года, Захарьин
«Летняя ночь на веранде в саду, где вы едите вишню с дерева и рассматриваете звездное небо»
Среднетелое красное вино из автохтонного итальянского сорта алеатико. В Крыму этот сорт выращивает только Валерий Захарьин. Тираж – всего 5 тысяч бутылок, выдержка на дубовой щепе. В аромате много сливочности и ягод, особенно явно ощущается малина со сливками. За ягодность отвечает темная шелковица, а за пряности – гвоздика. Во вкусе доминирует вишня, но не ярко. После нагревания бокала в руках чувствуется вкус вяленого мяса, но при этом вкус довольно сладкий. Кислотность умеренная, танины несильные. Мы называем это вино «Летняя ночь». Не выдерживает сильной пары в виде мяса и сыров с ярко выраженными вкусами. Советуем пить без сопровождения, просто выйдя летней ночью на балкон.


Приятных летних винных вечеров! Подписывайтесь на наш телеграм-канал – там мы чаще делимся винными находками и будничными моментами сказочного южного лета!