В течение Масленичной недели каждый день мы делились с вами рецептами блинов и вариантами их подачи в нашем телеграм-канале. В итоге получился оригинальный сборник блинчиков, который хочется открывать для вдохновения в выходной день и изобретать новые варианты завтраков. Сохраняйте страницу в закладки и радуйте свою семью самыми вкусными блинами!
В качестве базовых мы использовали 2 рецепта блинов: классические тонкие на молоке и плотные порционные яичные блины. Рецепты блинных основ приведены в конце статьи.
Блины с деревенским творогом и лимонным кремом
Сочетание сливочности творога с цитрусовыми – моя давняя любовь. Готовые блинчики начиняем творожной массой, смешанной с апельсиновой или лимонной цедрой. Так же в начинку можно добавить изюм или цукаты. С цитрусовыми очень классно сочетается мак – его можно добавить в блинное тесто. А в качестве соуса вместо привычной сгущенки – лимонный заварной крем.

Блины с двойным шоколадом и бананами
Шоколад в сочетании с бананом – один из любимых вкусов детства. В ваш (или наш) классический рецепт блинчиков добавьте пару ложек хорошего несладкого какао. Соответственно, количество муки уменьшите на пару ложек. Начинку нужно класть пока блинчик ещё на сковороде: после того, как перевернёте блинчик на сковороде, положите на четверть блина ложку нутеллы/ореховой пасты/дольку шоколада и несколько кружков банана. Готовый блинчик сверните пополам и ещё раз пополам. Украсить подачу можно тертым шоколадом (много шоколада не бывает), жареным фундуком, бананами. Готово!
Бонусом быстрый рецепт шоколадно-ореховой пасты
Ореховая паста при наличии блендера делается за несколько минут. Берём 150-200 г слегка обжаренных орехов без шелухи (у нас – крымский лесной орех) и перебиваем их до пастообразного состояния. Добавляем пару ложек какао (лучше алкализованного) и сахарную пудру (или сгущеное молоко) по вкусу: 2-3 чайных ложки. Ещё раз перебиваем до однородности. Хранится паста в банке при комнатной температуре, в холодильнике застывает.
Очень вкусно добавлять ее не только в блины, но и в будничные блюда. Например, в овсянку.

Брутальный блин “Огненный бык”
Плотный яичный блинчик смазываем сметанно-горчичным соусом, далее выкладываем карамелизированный ялтинский лук (в сливочном масле поджариваем половину луковицы, нарезанной полукольцами, посыпав ложкой тростникового сахара). Звезда нашего блинчика – бахчисарайская говядина, которая славится на весь полуостров. Тонкие слайсы свежайшего мяса мы обваливаем в соли, перце и корице; оставляем отдыхать на полчаса. Затем говядину нанизываем на шпажки и опаляем горелкой (как вариант: быстро-быстро обжарить на горячей сковороде). Выкладываем говядину на блинчик и добавляем несколько корнишонов от доброй соседки. Получается аутентичный крымский блин. Подаём со стопкой ледяной водки или домашней наливки.



Блинчики с камамбером и медовыми сотами
Этот вариант блинчиков идеален для романтического ужина. Блины складываем треугольниками в форму для запекания, на них выкладываем камамбер, надрезанный как торт. Запекаем в духовке, пока камамбер не начнёт плавиться. Выкладываем на него медовые соты и орешки. Подаём с игристым или цветочным белым, например, «Эльвиадо» от Инкермана.


Блинный торт “Клубника со сливками”
Печём блинчики по любимому рецепту (в идеале – поплотнее и пористее). Остывшие блины покрываем сливочным кремом: 500 г крем-чиза, 100 мл жирных сливок и 50-60 г сахарной пудры. Через 3-4 слоя на крем также наносим клубничное варенье (или любое другое по вкусу). Оставляем на ночь в холодильнике, чтобы блинчики пропитались.


Блины с зеленым припеком
Для этого блинчика у нас была заготовлена начинка из форели домашнего посола. Но каким сделать блин, чтобы было просто и необычно? Сначала мы думали использовать шпинат – ведь это почти классика в сочетании с красной рыбой. Но увидели на прилавке свежий щавель и поменяли рецепт. Если шпинат мелко рубят и замешивают в тесто, то щавель мы решили сделать в виде припёка.
Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом. Кладём щавель на сковороду и сразу же заливаем блинным тестом. У нас – плотные яичные блины для сытного завтрака. Половину остывшего или чуть тёплого блина смазываем творожным сыром и выкладываем рыбу. Накрываем второй половиной.



Блины со сгущенкой и сливочным маслом
Даже любимый простой вариант подачи можно разнообразить. Из сгущёнки можно сделать кофейный, банановый или кокосовый крем. А мягкое сливочное масло взбить и добавить пряности/травы. Невероятно вкусным получается взбитое масло с корицей и коричневым сахаром.

Классический рецепт блинов на молоке
Из перечисленных ниже ингредиентов получается 14-16 блинов. Муку можно взять двух видов: 70-80% пшеничной и 20-30% рисовой. Так блинчики получатся менее тяжелыми.
Ингредиенты для блинов на молоке
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 180-200 г (смотрите по густоте теста)
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления блинов на молоке
- Яйца комнатной температуры взбиваем венчиком с сахаром и солью.
- К смеси добавляем молоко комнатной температуры и вновь взбиваем до однородности.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно быть без комочков.
- В однородную массу вливаем ложку растительного масла, перемешиваем.
- Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем маслом. Выпекаем блины.

Рецепт плотного яичного блина
Одного такого блина с начинкой достаточно, чтобы сытно перекусить. Я часто пеку эти блины за завтрак – в качестве основы к красной рыбе с творожным сыром или сливочному крему с сезонными фруктами. Если заменить муку на геркулес, то получится тот самый овсяноблин, который обожают приверженцы ПП.
Ингредиенты для яичного блина
*для 1 блина
- Яйцо – 1 шт
- Кефир, сметана или греческий йогурт – 35-40 г
- Мука/геркулес – 25 г
- Разрыхлитель – щепотка
- Соль и сахар – по щепотке
Рецепт приготовление яичного блина
- Яйцо взбиваем с кефиром или другим молочным продуктом. Можно использовать и молоко, но блинчик будет плоским. Идеально подходят кисломолочные продукты.
- Добавляем муку или молотую овсянку, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния.
- Выпекаем на антипригарной сковороде (или слегка смазываем маслом обычную) до появления пузырьков на первой стороне. Затем переворачиваем и печем до готовности (обычно не более пары минут).
Перед подачей смазываем блин соусом или кремом, выкладываем на половину начинку и накрываем второй половиной.
Для любителей оригинальных вариаций на блинчики, у нас есть рецепты воздушного датского блина в духовке и пряных творожных панкейков “Имбирный пряник”.