Еда Завтраки

Кутабы с творогом, сыром и зеленью

Кутабы – один из любимых вариантов завтрака неспешным утром выходного дня. Представьте, как вы смазываете сливочным маслом горячее подрумянившееся тесто, надкусываете его, а внутри – деревенский творог с сулугуни и ароматной зеленью. Полное блюдо кутабов (сколько бы я их не готовила) исчезает за считанные минуты.

Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, чем-то похожее на наши чебуреки. Это вариант лепешки из пресного теста с начинкой, которая жарится на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать не только творог и сыр с зеленью, но и мясной фарш, тыкву, картофель. Но все-таки самые вкусные кутабы – с творогом, сыром и зеленью. Ведь по традиции, кутабы готовят весной, с появлением молодой зелени.

Я люблю кутабы еще и за то, что это очень семейное блюдо, как пельмени или вареники. Пока один замешивает тесто, второй – натирает сыр, а третий – рубит зелень. Потом вы раскатываете тесто и все вместе начиняете кутабы творогом, смешанным с сыром и зеленью. Собирайте домашних на кухню и приступаем!

Ингредиенты для кутабов

* на двоих

Для теста

  • Мука – 180-200 г
  • Кефир/натуральный йогурт без сахара/нежирная сметана – 150 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Для начинки

  • Творог – 150 г
  • Сулугуни (или другой молодой сыр) – 150 г
  • Кинза (петрушка/щавель или другая зелень по вкусу) – пучок

Тесто для кутабов может быть любым пресным на ваш выбор – например, привычным пельменным. Но мне по душе замешивать тесто на чем-то кисломолочном – кефире или, лучше, нежирной сметане. Так тесто получается более эластичным (а нам нужно будет раскатать его тонко-тонко) и с легким молочным ароматом.

Рецепт приготовления кутабов

  1. Жидкую основу для теста (кефир/сметану или воду) смешиваем с ложкой растительного масла.
  2. Добавляем муку: сначала 160 г, потом подсыпаем по мере необходимости. Вместе с мукой добавляем щепотку соли.
  3. Вымешиваем тесто 5-7 минут, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Но не переусердствуйте с мукой – тесто не должно быть забитым.
  4. Заворачиваем готовое тесто в пленку или пакет, слегка смазанный маслом, и оставляем отдохнуть в холодильнике на 15-30 минут. Можно приготовить тесто заранее, с вечера.
  5. Для начинки смешиваем творог с сулугуни, разобранным на нити или натертым на терке. Добавляем крупно рубленную зелень.
  6. Готовое тесто делим на 8 частей-шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем тонко-тонко в круг.
  8. На одну половину теста выкладываем начинку (не очень много, кутабы – не пирожки, они должны быть почти плоскими). Накрываем второй половиной и защипываем.
  9. Проходим по кутабу скалкой, чтобы сделать его плоским и убрать лишний воздух.
  10. Кладем кутаб на горячую сковороду и подрумяниваем с обеих сторон.
  11. Готовый кутаб смазываем сливочным маслом.

Подаем со сливочным маслом, сметаной или другим любимым соусом. Приятного аппетита и сочных, как начинка у кутабов, дней!

Кутабы с творогом, сыром и зеленью

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. НаталиМали говорит:

    О, спасибо за кулинарное вдохновение!!! Обязательно попробую сделать!!!!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *