Кутабы – один из любимых вариантов завтрака неспешным утром выходного дня. Представьте, как вы смазываете сливочным маслом горячее подрумянившееся тесто, надкусываете его, а внутри – деревенский творог с сулугуни и ароматной зеленью. Полное блюдо кутабов (сколько бы я их не готовила) исчезает за считанные минуты.
Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, чем-то похожее на наши чебуреки. Это вариант лепешки из пресного теста с начинкой, которая жарится на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать не только творог и сыр с зеленью, но и мясной фарш, тыкву, картофель. Но все-таки самые вкусные кутабы – с творогом, сыром и зеленью. Ведь по традиции, кутабы готовят весной, с появлением молодой зелени.
Я люблю кутабы еще и за то, что это очень семейное блюдо, как пельмени или вареники. Пока один замешивает тесто, второй – натирает сыр, а третий – рубит зелень. Потом вы раскатываете тесто и все вместе начиняете кутабы творогом, смешанным с сыром и зеленью. Собирайте домашних на кухню и приступаем!


Ингредиенты для кутабов
* на двоих
Для теста
- Мука – 180-200 г
- Кефир/натуральный йогурт без сахара/нежирная сметана – 150 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Для начинки
- Творог – 150 г
- Сулугуни (или другой молодой сыр) – 150 г
- Кинза (петрушка/щавель или другая зелень по вкусу) – пучок
Тесто для кутабов может быть любым пресным на ваш выбор – например, привычным пельменным. Но мне по душе замешивать тесто на чем-то кисломолочном – кефире или, лучше, нежирной сметане. Так тесто получается более эластичным (а нам нужно будет раскатать его тонко-тонко) и с легким молочным ароматом.


Рецепт приготовления кутабов
- Жидкую основу для теста (кефир/сметану или воду) смешиваем с ложкой растительного масла.
- Добавляем муку: сначала 160 г, потом подсыпаем по мере необходимости. Вместе с мукой добавляем щепотку соли.
- Вымешиваем тесто 5-7 минут, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Но не переусердствуйте с мукой – тесто не должно быть забитым.
- Заворачиваем готовое тесто в пленку или пакет, слегка смазанный маслом, и оставляем отдохнуть в холодильнике на 15-30 минут. Можно приготовить тесто заранее, с вечера.
- Для начинки смешиваем творог с сулугуни, разобранным на нити или натертым на терке. Добавляем крупно рубленную зелень.
- Готовое тесто делим на 8 частей-шайбочек.
- Каждую шайбочку раскатываем тонко-тонко в круг.
- На одну половину теста выкладываем начинку (не очень много, кутабы – не пирожки, они должны быть почти плоскими). Накрываем второй половиной и защипываем.
- Проходим по кутабу скалкой, чтобы сделать его плоским и убрать лишний воздух.
- Кладем кутаб на горячую сковороду и подрумяниваем с обеих сторон.
- Готовый кутаб смазываем сливочным маслом.
Подаем со сливочным маслом, сметаной или другим любимым соусом. Приятного аппетита и сочных, как начинка у кутабов, дней!

О, спасибо за кулинарное вдохновение!!! Обязательно попробую сделать!!!!)