оранжевые вина крыма
Вино Еда

Оранжевые вина Крыма

Оранжевые вина в Крыму – явление новое и в то же время, это один из древнейших способов виноделия. Что это – модное вино или архаичный напиток? Давайте разбираться вместе.

Новый «цвет» вин в винных картах ресторана, оранжевый, появился совсем недавно, в нулевые годы. Термин ввел Дэвид Харви, один из сотрудников виноторговой компании из Великобритании. Новое название быстро подхватили, и оно разнообразило винные карты всего мира. Но Дэвид Харви отнюдь не изобрел новый вид вина, просто придумал более яркий термин. Ранее такие вина назывались янтарными (у потребителей) или скин-контакт (в среде виноделов).

Оранжевые вина производят из винограда белых сортов. В чем же отличие от привычных нам белых? Дело в том, что оранжевые производятся по технологии скин-контакт, то есть как вина из красных сортов. Виноград для оранжей бродит с кожицей, а иногда с гребнями. Контакт с кожицей может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Благодаря этому, вина получают более глубокий янтарный, оранжевый и даже коричневатый цвет. Кожица отдает будущему вину не только насыщенный цвет, но и танины, которые отсутствуют в белом вине.

Ароматика оранжевых вин тоже отличается. Профиль смещается в сторону цветочных и пряных нот. Фруктовые оттенки напоминают не свежие плоды, а сухофрукты. Ярче проявляются пряности и специи, медовые ноты и степные травы.

Историческая родина «янтарных» вин – Грузия. По ту сторону Кавказских гор до сих пор выдерживают вина в квеври – глиняных сосудах в земле. Этот способ называют кахетинским. Главная особенность таких вин – длительный контакт с кожицей, до года. Обычно их производят из грузинских автохтонов. Поэтому ркацители так идет стиль оранж! Но сейчас оранжевые вина можно выдерживать и в стали, и в дубовой бочке. Главное – контакт с кожицей.

Кстати, кахетинская технология производства вина включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Лучше всего раскроет ароматику оранжа бокал бургундской формы. Но если контакт с кожицей был минимальный, то можно использовать и бокалы для белого вина. Как и красным винам, большинству оранжевых идет декантация. Температура подачи – 14-16 градусов для выдержанных оранжей и 12 градусов для молодых и легких.

Оранжевые вина, особенно выдержанные, отлично идут как самостоятельный напиток осенним или зимним вечером. Пряные, ароматные, они создают атмосферу уютного тепла, как если бы вы пекли булочки с пряностями, но без мороки на кухне. Оранжи отлично дополняют насыщенные специями блюда азиатской кухни, блюда из морепродуктов и яркие по вкусу сыры.

Оранжевые вина Крыма: наши фавориты

Rkatsiteli Orange в серии Esse Unplugged

  • В аромате – лимонный пирог, сдоба, белые цветы (жимолость и жасмин). При нагревании появляются тропические ноты – манго, маракуйя, а также печеное яблоко. Вкус напоминает узвар с узбекским лимоном, дикую твердоватую грушу и белый персик.

Muscat Orange от Рэма Акчурина

  • В аромате в первую очередь ощущаются тропические фрукты (особенно маракуйя), затем классические для мускатов медовые ноты (липовый мёд), а ещё скошеное сено на солнце и смородиновый лист. Вкус насыщенный, даже слегка «компотный», но при этом не сладкий, каким часто бывает мускат. Отчётливо чувствуется запечённая айва, узвар, легкая терпкость (именно терпкость, а не приторная сладость) варенья из лепестков чайной розы.
оранжевое вино крыма

Rkatsiteli Orange от Winecraft

  • Это один из самых необычных оранжей, который мы пробовали. Неординарность начинается с этикетки, на которой изображён водолаз. Морская тема продолжается в аромате: яркими йодистыми нотами ощущаются высушенные на солнце водоросли. Но доминируют в аромате тропики: манго и папайя. Есть привычные оранжам ноты печёной айвы и яблока с пряностями. Во вкусе отчётливо прослеживается особенность терруара: горчинка степных трав. А также легкая терпкость белого чая и смородиновый лист.

Еще одна авторская рекомендация: Riesling brule в той же серии Esse Unplugged (если вы его найдете, с февраля его не достать в наших магазинах). Вино хоть и белое, но подходит под все характеристики хорошего оранжа. В аромате лидируют ноты печёного яблока, маракуйи и сладких цитрусовых. Догоняет жимолость, липовый мёд, прелое сено, степные травы, немного йода и водорослей. Цитрусовые ноты напоминают мармелад лимонные дольки. Вкус очень мягкий и тягучий. Рекомендуем как самостоятельный напиток зимним вечером.

Больше винных рекомендаций – в нашем телеграм-канале Les Figues. У нас есть еженедельная рубрика с обзорами российского вина.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *