Еда Локальная кухня

Осенний пирог с ореховой начинкой

Осень – время собирать плоды. Не только с садовых деревьев, но и плоды своего труда, плоды вдохновения, накопленного за расслабленное и долгое южное лето. Наш сегодняшний пирог с ореховой начинкой – это результат симбиоза трудов физических с трудами музы вдохновения. Обычно, к середине осени наша кухонька оказывается заполненной коробками с орехами. В этот период в кухоньку входит вдохновение, и я начинаю придумывать, как креативно использовать осенние дары наших дворовых деревьев. Миндаль с благородной горчинкой идет на марципан для новогоднего штоллена (уже скоро в наших рецептах!), грецкие орехи я обожаю есть просто так, а фундук идет на ореховые пасты, которые потом так вкусно добавлять в зимние каши.

А что если соединить в одном десерте все 3 крымских ореха? Я долго сочиняла этот рецепт, и результат превзошел все ожидания: нежная песочная основа с миндальным ароматом, карамельно-фундучная начинка с благородным ароматом дымка как в осенних садах, пряная груша с грецким орехом – яркий акцент крымской осени. Вы можете собрать один пирог, как сделала я, а можете сделать отдельные ореховые тарталетки – крутой вариант для стола с осенними закусками.

Ингредиенты для пирога с ореховой начинкой

*на форму диаметром 18 см

Песочная основа

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Желток яйца категории C0 – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 25 г
  • Миндаль – 60-80 г
  • Вода – 30 мл
  • Соль – щепотка
пирог с ореховой начинкой рецепт

Ореховая начинка

  • Фундук – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Сливки 30% – 150 мл

Декор

  • Грецкий орех – 6-8 орешков
  • Груша – 1 шт
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Коричневый сахар – 2-3 чайных ложки

Рецепт пирога с ореховой начинкой

  1. Начинаем с фундучной пасты. Фундук слегка обжариваем на сковороде и снимаем шелуху.
  2. Растапливаем половину сахара в сковороде с толстым дном, добавляем в карамель фундук и перемешиваем на сковороде.
  3. Выкладываем орехи в карамели на силиконовый коврик или силиконизированную бумагу для выпечки. Оставляем остывать.
  4. Остывшие орехи в карамели перебиваем в мощном блендере до состояния пасты. Сначала получится сухая крошка, затем начнет выделяться масло. Терпение) Перебиваем до однородной массы.
  5. Вторую половину сахара превращаем в карамель: топим на сковороде с толстым дном, в растопленный сахар добавляем сливки. Аккуратно перемешиваем массу (она будет бурлить), добавляем пару щепоток морской соли и выключаем огонь.
  6. Карамель перемешиваем с ореховой пастой в однородную смесь с помощью погружного блендера.
  7. Готовим песочную основу по этому рецепту с одной лишь разницей – вместе с сухими ингредиентами добавляем перебитый в крошку миндаль. Обрезки от теста оставляем – пока выпекается основа, вырезаем из них листья. У нас ведь осенний пирог!
  8. Грушу нарезаем на тонкие слайсы, посыпаем коричневым сахаром и корицей, томим на сливочном масле.
  9. На готовую песочно-миндальную основу выкладываем ореховую начинку, далее – слайсы груши, грецкий орех и песочные листочки.
пирог с ореховой начинкой

Подавать пирог можно сразу: с черным крепким кофе или пряным чаем. Приятного аппетита и ярких воплощений вашим собранным осенним плодам! В нашем телеграм-канале скоро стартует новое голосование за рецепт месяца! Присоединяйтесь!

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Оксана говорит:

    Шедевральный пирог! Только ради него хочется обзавестись блендером

    1. говорит:

      Пирог того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *