Осень – время собирать плоды. Не только с садовых деревьев, но и плоды своего труда, плоды вдохновения, накопленного за расслабленное и долгое южное лето. Наш сегодняшний пирог с ореховой начинкой – это результат симбиоза трудов физических с трудами музы вдохновения. Обычно, к середине осени наша кухонька оказывается заполненной коробками с орехами. В этот период в кухоньку входит вдохновение, и я начинаю придумывать, как креативно использовать осенние дары наших дворовых деревьев. Миндаль с благородной горчинкой идет на марципан для новогоднего штоллена (уже скоро в наших рецептах!), грецкие орехи я обожаю есть просто так, а фундук идет на ореховые пасты, которые потом так вкусно добавлять в зимние каши.


А что если соединить в одном десерте все 3 крымских ореха? Я долго сочиняла этот рецепт, и результат превзошел все ожидания: нежная песочная основа с миндальным ароматом, карамельно-фундучная начинка с благородным ароматом дымка как в осенних садах, пряная груша с грецким орехом – яркий акцент крымской осени. Вы можете собрать один пирог, как сделала я, а можете сделать отдельные ореховые тарталетки – крутой вариант для стола с осенними закусками.
Ингредиенты для пирога с ореховой начинкой
*на форму диаметром 18 см
Песочная основа
- Пшеничная мука – 200 г
- Желток яйца категории C0 – 1 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 25 г
- Миндаль – 60-80 г
- Вода – 30 мл
- Соль – щепотка

Ореховая начинка
- Фундук – 200 г
- Сахар – 300 г
- Сливки 30% – 150 мл
Декор
- Грецкий орех – 6-8 орешков
- Груша – 1 шт
- Корица – 1 чайная ложка
- Коричневый сахар – 2-3 чайных ложки

Рецепт пирога с ореховой начинкой
- Начинаем с фундучной пасты. Фундук слегка обжариваем на сковороде и снимаем шелуху.
- Растапливаем половину сахара в сковороде с толстым дном, добавляем в карамель фундук и перемешиваем на сковороде.
- Выкладываем орехи в карамели на силиконовый коврик или силиконизированную бумагу для выпечки. Оставляем остывать.
- Остывшие орехи в карамели перебиваем в мощном блендере до состояния пасты. Сначала получится сухая крошка, затем начнет выделяться масло. Терпение) Перебиваем до однородной массы.
- Вторую половину сахара превращаем в карамель: топим на сковороде с толстым дном, в растопленный сахар добавляем сливки. Аккуратно перемешиваем массу (она будет бурлить), добавляем пару щепоток морской соли и выключаем огонь.
- Карамель перемешиваем с ореховой пастой в однородную смесь с помощью погружного блендера.
- Готовим песочную основу по этому рецепту с одной лишь разницей – вместе с сухими ингредиентами добавляем перебитый в крошку миндаль. Обрезки от теста оставляем – пока выпекается основа, вырезаем из них листья. У нас ведь осенний пирог!
- Грушу нарезаем на тонкие слайсы, посыпаем коричневым сахаром и корицей, томим на сливочном масле.
- На готовую песочно-миндальную основу выкладываем ореховую начинку, далее – слайсы груши, грецкий орех и песочные листочки.

Подавать пирог можно сразу: с черным крепким кофе или пряным чаем. Приятного аппетита и ярких воплощений вашим собранным осенним плодам! В нашем телеграм-канале скоро стартует новое голосование за рецепт месяца! Присоединяйтесь!
Шедевральный пирог! Только ради него хочется обзавестись блендером
Пирог того стоит!