Вино Еда

Российские игристые на Новый Год

Главное украшение новогоднего стола что? Нет, не телевизор! Игристое вино! Празднично искрящееся, создающее блеск в глазах и легкость в мыслях. В поисках идеальной бутылки игристого к вашему столу? У нас несколько искристо-игристых вариантов: российские игристые на Новый Год на любой вкус и бюджет!

Мускатное полусладкое розовое игристое от «Золотой Балки»

Начнем с нашей родной «Золотой Балки». Мимо виноградников «Золотой Балки» мы проходим/проезжаем минимум пару раз в неделю. Для нас – это простое и понятное игристое, привычное и, может быть, даже будничное. Но, если вы не знакомы с винами «Золотой Балки», то это очень классный вариант бюджетного игристого на праздники. Обратите внимание на Мускатную серию – она более ароматная и насыщенная по вкусу. Розовое полусладкое идеально подходит к нейтральным по вкусу и сливочным сырам, фруктам и закускам с легкой сладостью. Во вкусе и аромате: клубнично-земляничные ноты, сладкое яблоко и тот самый душистый виноград Мускат.

Кокур белый Zero Dosage от «Инкермана»

Еще одного игристое из Севастополя. Кокур – это автохтонный сорт Крыма, который сейчас активно используют как для игристых, так и для тихих вин. Экстра брют Zero Dosage оценят те, кто не любит сладость в вине. В аромате кокура так много наших крымских нот: печеная с пряностями айва, яблоко, цветки жимолости и терпкая хурма. Во вкусе ощущается высокая кислотность, зеленое яблоко, танины хурмы. Хоть в рекомендациях даже сам «Инкерман» пишет, что экстра брют кокура подходит к морепродуктам, мы не оценили – вкус вина  уходит в металл, чего быть не должно. Но зато он отлично сочетается с сырами (и выдержанными, и молодыми), с новогодними салатами и закусками с плотными соусами.

Полусладкое красное Victor Dravighy от «Абрау Дюрсо»

Игристое вино насыщенного рубинового цвета для тех, кто даже в игристых винах предпочитает яркий вкус и аромат. Victor Dravighy – это линейка игристых вин от «Абрау Дюрсо» среднего ценового сегмента. Намного интереснее вин «Абрау» из масс-маркета. Полусладкое красное этой серии «Абрау» делает из каберне совиньона. Привычный и понятный вкус красного вина дополняется праздничными пузырьками. В аромате: вишнево-смородиновые ноты, чуть кожи и сливочности. Вкус достаточно яркий и самостоятельный, с бархатистыми танинами и богатым ягодным послевкусием. На праздничном столе он подчеркнет выдержанные сыры и мягкие с голубой плесенью, ягодные и шоколадные десерты.

Brut D’Or Blanc de Blancs от «Абрау Дюрсо»

Брют Blanc de Blancs «Абрау» выдерживает в бутылках не менее 3 лет. Выдержка происходит в горных туннелях. Для этого брюта используется исключительно сорт Шардоне, отбирается виноград высшего качества. У брюта Blanc de Blancs сложный аромат белых цветов (жимолость и даже миндальные нотки), свежей и сочной груши, сливочного масла на корочке белой сдобы. Во вкусе нет типичной для брюта кислинки, шардоне дает округлую сливочность с фруктово-цветочными оттенками. Одинаково хорошо подойдет и для блюд с морепродуктами, и для закусок с сырами. С десертами осторожнее – все-таки это брют, сладость десерта не должна быть чрезмерной. Идеально подойдет выпечка с похожей сливочностью или фруктовые десерты.

P.S. О нашем путешествии в Абрау и заводе игристых вин мы писали здесь.

Праздничного настроения и тысяч пузырьков в ваших бокалах!

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ксения говорит:

    Искристо-игристое спасибо за рекомендации! Особенно – за фото бутылок с этикетками)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *