Еда Завтраки

Львовский сырник

Львовский сырник – мой самый любимый творожный десерт. Нежный, с яркими нотками цитруса, а сверху – шоколадная глазурь. Вкус намного более богатый, чем у классической творожной запеканки, а текстура воздушнее. Как понятно из названия, родиной этого шоколадно-творожного чуда является город Львов. В меню львовских кофеен можно найти разные варианты этого десерта. Все потому, что рецепт Львовского сырника – это простор для фантазии: в качестве начинки можно добавлять изюм, сушеные и вяленые ягоды, шоколадные капли и кусочки свежих фруктов. Но есть несколько общих секретов, которые помогут вам в приготовлении самого вкусного Львовского сырника.

Автором оригинального рецепта считается Дарья Цвег – легендарная хранительница традиций украинской кухни. Из локальных продуктов она готовила десерты по рецептам своей семьи. Дарья автор советского бестселлера «Сладкая выпечка» (в оригинале «Солодке печиво»). Авторский рецепт Дарьи назывался «сирник без тiста». На мой вкус в нем многовато сахара (500 гр на кг творога), поэтому я немного видоизменила его – только на свой вкус, с большим уважением к автору. Ведь она так же, как и мы, продвигала локальную кухню и старалась сохранить семейные рецепты.

Ингредиенты для Львовского сырника

  • Творог (не менее 5% жирности, в идеале – от 9%) – 600 г
  • Яйцо (С1 или С0) – 4 шт
  • Ванильный сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Манка (или рисовая мука) – 40 г
  • Вяленая вишня (изюм или любые другие сухофрукты) – 100 г
  • Цедра одного апельсина (или лимона)

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • Молоко – 100 мл
  • Какао (лучше алкализованное) – 40 г
  • Сахар – 25-30 г
  • Сливочное или какао-масло – 10 г
Львовский сырник: классический рецепт

Рецепт Львовского сырника в духовке

  1. Творог соединяем с желтками, манкой/мукой, сахаром и 2/3 цедры апельсина.
  2. Добавляем мягкое сливочное масло и перебиваем погружным блендером до однородности.
  3. Добавляем вяленую вишню и оставшуюся треть цедры. Я делю цедру для того, чтобы перебитая часть давала яркий апельсиновый аромат творогу, а добавленная позднее – попадалась кусочками в готовом сырнике.
  4. Взбиваем белки до устойчивых пиков.
  5. В несколько заходов вмешиваем белки к творожной массе.
  6. Выливаем массу в форму – классический рецепт Львовского сырника предполагает прямоугольную форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  7. Готовый сырник оставляем в духовке до остывания. Он чуть осядет – это нормально для творожной выпечки.
Львовский сырник в духовке: классический рецепт

Рецепт шоколадной глазури

  1. В сотейнике разогреваем молоко (но не кипятим).
  2. Добавляем в молоко сахар, какао и масло.
  3. Увариваем глазурь на медленном огне до легкого загустения.
  4. Извлекаем остывший Львовский сырник из формы и покрываем шоколадной глазурью.
  5. Убираем на ночь в холодильник. Сырник должен настояться, чтобы ярче раскрылся цитрусовый вкус.

Приятного аппетита и удачных реинкарнаций вашим семейным рецептам!

Рецепт Львовского сырника

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *