Еда Завтраки Локальная кухня

Лимонно-маковый кекс с лимонной глазурью

Лимонно-маковый кекс с лимонной глазурью – любимый пикниковый десерт мая. Когда зацветают маковые поля, я открываю винтажную жестяную баночку с маком и добавляю его практически во все десерты. И блюда сразу обновляются, и раскрываются по-новому. Лимонную цедру и сок я добавляю с той же целью: и в мои фирменные сырники, и в творожные запеканки, и в оладушки. В итоге получается свежий весенний кекс, такой солнечный и легкий в приготовлении. Попробуйте приготовить один раз, и я уверена, что мой маковый кекс с лимонной глазурью станет и вашим любимчиком тоже.

В результате у вас получится лимонный-лимонный влажный, но при этом мягкий кекс. С лимонной глазурью он выглядит наряднее, но получается довольно сладким. Если вы предпочитаете несладкие кексы, то глазурь можно не делать, а кекс посыпать маком. Подавайте кекс с травяным чаем – на пикниках мы обязательно кладем в термос чабрец, собранный на месте. А сейчас еще и сезон жасмина – попробуйте добавить несколько цветочков в чай или украсить ими кекс.

Ингредиенты для лимонно-макового кекса

  • Мука – 225 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сливки 20% – 140 мл
  • Цедра трех лимонов
  • Мак – 40 г
  • Разрыхлитель – 1,2  ч.л
  • Щепотка соли

Ингредиенты для лимонной глазури

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л. + 2 ст.л. для пропитки

Рецепт лимонно-макового кекса

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром 2-3 минуты, далее добавляем сливки и взбиваем еще столько же.
  3. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем щепотку соли, аккуратно перемешиваем с яйцами и сливками.
  4. Добавляем к массе мак и лимонную цедру.
  5. Добавляем растопленное (и остывшее) сливочное масло. Размешиваем до однородности.
  6. Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем до готовности примерно 45-50 минут.
  7. Готовый горячий кекс, не доставая из формы, протыкаем по всей поверхности зубочисткой и поливаем поверхность лимонным соком. Далее наносим глазурь.

Рецепт лимонной глазури для кекса

Смешиваем сахарную пудру очень мелкого помола с лимонным соком. Обмазываем глазурью готовый горячий кекс.

Приятного аппетита и вдохновения в окружающей природе!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *