Лимонно-маковый кекс с лимонной глазурью – любимый пикниковый десерт мая. Когда зацветают маковые поля, я открываю винтажную жестяную баночку с маком и добавляю его практически во все десерты. И блюда сразу обновляются, и раскрываются по-новому. Лимонную цедру и сок я добавляю с той же целью: и в мои фирменные сырники, и в творожные запеканки, и в оладушки. В итоге получается свежий весенний кекс, такой солнечный и легкий в приготовлении. Попробуйте приготовить один раз, и я уверена, что мой маковый кекс с лимонной глазурью станет и вашим любимчиком тоже.



В результате у вас получится лимонный-лимонный влажный, но при этом мягкий кекс. С лимонной глазурью он выглядит наряднее, но получается довольно сладким. Если вы предпочитаете несладкие кексы, то глазурь можно не делать, а кекс посыпать маком. Подавайте кекс с травяным чаем – на пикниках мы обязательно кладем в термос чабрец, собранный на месте. А сейчас еще и сезон жасмина – попробуйте добавить несколько цветочков в чай или украсить ими кекс.


Ингредиенты для лимонно-макового кекса
- Мука – 225 г
- Яйца – 4 шт
- Сахар – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сливки 20% – 140 мл
- Цедра трех лимонов
- Мак – 40 г
- Разрыхлитель – 1,2 ч.л
- Щепотка соли


Ингредиенты для лимонной глазури
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст.л. + 2 ст.л. для пропитки



Рецепт лимонно-макового кекса
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Взбиваем яйца с сахаром 2-3 минуты, далее добавляем сливки и взбиваем еще столько же.
- Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем щепотку соли, аккуратно перемешиваем с яйцами и сливками.
- Добавляем к массе мак и лимонную цедру.
- Добавляем растопленное (и остывшее) сливочное масло. Размешиваем до однородности.
- Тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем до готовности примерно 45-50 минут.
- Готовый горячий кекс, не доставая из формы, протыкаем по всей поверхности зубочисткой и поливаем поверхность лимонным соком. Далее наносим глазурь.


Рецепт лимонной глазури для кекса
Смешиваем сахарную пудру очень мелкого помола с лимонным соком. Обмазываем глазурью готовый горячий кекс.
Приятного аппетита и вдохновения в окружающей природе!
