Еда Локальная кухня

Лавандовый рулет с шелковицей «Июньская гроза»

Лаванда – один из символов Крыма. Вместе с розой, лаванда является ведущей эфирномасличной культурой мира. Помимо косметологии, лаванду используют и в кулинарии. К сожалению, крымские кондитеры не балуют нас десертами с лавандой: в паре мест вы найдете лавандовые эклеры и все. Мы же не могли пройти мимо этого яркого и ароматного цветка. Что из этого получилось? Лавандовый рулет с шелковицей – «Июньская гроза».

Этот рулет – олицетворение июня на юге: лаванда, первая шелковица, свежесть и легкость… Цвет бисквита одновременно напоминает и о цветущих полях, и о шелковичных пятнах на асфальте, и о грозовых тучах, и о штормовом море с белой пеной у кромки. А вкус… В нем так гармонично сочетаются кислинка первых ягод со сладостью крема, мягкость бисквита и цветочность лаванды.

Ингредиенты для лавандового рулета с шелковицей

*на противень размером 25 на 35 см

Для бисквита:

  • Пшеничная мука – 120 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо CO – 3 шт
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Сок шелковицы – 2 столовых ложки
  • Сушеная лаванда – 2 чайных ложки

Для крема:

  • Сливки 33% – 150 мл
  • Творожный сыр – 60 г
  • Сахарная пудра – 30 г

Для начинки и декора:

  • Шелковица – 300 г
  • Сахар – 70-80 г

Рулет цвета грозового неба легко приготовить и в средней полосе России, где шелковицу достать не так-то просто. Замените ее на чернику или черную смородину. Ну, а соцветия лаванды сейчас продаются повсеместно.

Лавандовый рулет с шелковицей

Рецепт лавандового рулета

1. Начнем с шелковицы. Отрезаем хвостики, засыпаем половину шелковицы сахаром и провариваем до выделения сока. Остужаем. Вторую половину оставляем для декора.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов.

3. Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы. Вливаем остывший сок шелковицы и еще раз взбиваем.

4. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, добавляем к сахарно-яичной массе. Размешиваем до однородной консистенции.

5. Противень застилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом. Выливаем тесто, стараясь распределить его равномерно.

6. Выпекаем 10-15 минут до готовности.

Лавандовый рулет

7. Готовый горячий бисквит переворачиваем на другой лист пергамента, снимаем тот лист, на котором он выпекался. Вместе с новым пергаментом скручиваем бисквит в рулет и оставляем остывать до комнатной температуры.

8. Займемся кремом. Взбиваем сливки до плотного крема, добавляем сахарную пудру, творожный сыр и вновь взбиваем до однородной консистенции.

9. Остывший рулет разворачиваем, смазываем кремом, выкладываем ягоды шелковицы, которые проваривали с сахаром. Аккуратно скручиваем рулет с помощью пергамента, в который он был завернут.

10. Украшаем рулет свежими ягодами шелковицы и остатками крема.

Приятного аппетита и ярких ягодных экспериментов! В нашем телеграм-канале в течение июня мы будем публиковать и другие рецепты из шелковицы. Подписывайтесь! У нас красочно и аппетитно!

Лавандовый рулет с шелковицей

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *