Тосты из домашнего хлеба, подсушенного в тостере, с деревенским сливочным маслом – мой любимый вариант завтрака. Но в “сезон сбора урожая” (так мы называем время, когда с прогулок по Балаклаве мы возвращаемся с пакетами ягод/фруктов с уличных деревьев) хочется разнообразить утренние бутерброды. Включаем гастрономическое воображение на нашей кухоньке, заполненной свежесобранными плодами и коробками с орехами. Добавляем к этому вкусности из холодильника. Вуаля!
Тосты с инжиром и сыровяленой колбасой
Есть у нас одно секретное инжирное дерево, с которого мы за лето-осень собираем несколько урожаев. Часть плодов отправляется в пряное варенье, часть – в выпечку. А самые спелые и сладкие – на бутерброды с пикантной ноткой.
Ингредиенты
- Ваш любимый хлеб
- Сливочный сыр
- Инжир – пару плодов
- Сыровяленая колбаса – 30-50 гр
Приготовление
По желанию подсушиваем хлеб в тостере/на сковороде. Намазываем сливочным сыром, выкладываем ломтики инжира. Сверху – тонко нарезанную колбасу. Сочетание продуктов необычное, но как же интересно сладость инжира оттеняет вкус вяленого мяса.

Тосты со свининой и алычой
Этот вариант бутербродов более затратный по времени. Но на выходе вы получаете несколько блюд, так что вечерняя подготовка к нему оправдана. Обычно, мы берем нежирную часть свинины, очень удобно использовать карбонад. Вечером мы запекаем цельный кусок (около 1 кг) с алычой, чесноком, гвоздикой, черным перцем и кориандром (запекать в фольге около часа, предварительно запечатав кусок мяса на сковороде). Ужинаем горячими кусочками, а с утра нарезаем холодную свинину на бутерброды.
Ингредиенты
- Ваш любимый хлеб
- Запеченная свинина – 200-300 гр (на двоих)
- Горчица
- Алыча – 6-8 плодов
Приготовление
Хлеб смазываем горчицей или вашим любимым вариантом горчичного соуса. К соусу можно добавить желе, которое получилось при запекании из сока свинины и алычи. Выкладываем запеченную алычу, на нее – кусочек свинины. Сверху украшаем алычой: свежей или запеченной. К бутербродам – освежающий напиток все из той же алычи. В сезон мы собираем ее килограммами.


Тосты с персиком и пеканом
Ну, и на сладкое, у нас – сладкое! Сочетание сладких крымских персиков с соленым пеканом и легкой цитрусовостью акациевого меда так полюбилось нам в профитролях, что мы решили воспроизвести его на бутербродах.
Ингредиенты
- Ваш любимый хлеб
- Сливочный сыр
- Персик – 1 крупный
- Соленый пекан – 4-6 орешков
- Акациевый мед
Приготовление
Хлеб щедро смазываем сливочным сыром. Персик нарезаем на слайсы и выкладываем поверх сыра. Посыпаем измельченными на небольшие кусочки пеканом. Поливаем акациевым медом. Идеально с чашечкой холодного кофе жарким утром.
