Французские тосты, несмотря на лексическо-географическую принадлежность к Западной Европе, это то блюдо, которое каждый из нас ел в детстве. Во Франции его называют «Pain perdu», что дословно переводится, как «потерянный хлеб». Сдобный вчерашний хлеб, чаще всего бриошь, вымачивают в подслащенном молоке, смешанном с яйцами, и обжаривают на сковороде. Знакомо? Ведь каждому из нас мама готовила такой «потерянный хлеб», только называла его сладкими гренками.

Для меня французские тосты – это, прежде всего, простор фантазии. Не столь важна сама основа, как, например, в сырниках или оладушках, сколько дополнения к тостам. Их можно сделать сладкими или солеными, дополнить множеством ингредиентов. А, если у вас большая семья с разными вкусами, каждому сделать свой тост. Остался вчерашний хлеб? Тогда приступаем!
Ингредиенты для французских тостов «Тирамису»
*на двоих
- Хлеб (лучше сдобный, например, молочный батон или хала) – 4 кусочка
- Молоко жирностью от 3,2% или сливки – 150 мл
- Яйцо – 2 шт
- Крепкий кофе – 30 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сливочное масло для смазывания сковороды
- Корица и другие пряности на ваш вкус

Ингредиенты для крема «Тирамису»
- Сыр «Маскарпоне» – 150 гр
- Крепкий кофе – 20 мл
- Сахарная пудра – 15 гр
- Какао – пару чайных ложек для посыпки


Рецепт французских тостов
- Смешиваем маскарпоне с кофе и сахарной пудрой до однородной массы. Убираем в холодильник до подачи (можно сделать с вечера).
- Взбиваем яйца с молоком/сливками, кофе, корицей, сахаром и ванилью.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
- Окунаем каждый кусочек хлеба в молочную смесь с двух сторон. Важно дать хлебу хорошо пропитаться, чтобы он стал мягким-мягким.
- Обжариваем хлеб по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Подаем французские тосты горячими: наносим щедрую ложку крема, посыпаем какао-порошком, добавляем орешки по вкусу, украшаем кофейными зернами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита и сладких завтраков со вкусом детства!

Что-то сразу гренки захотелось сделать)))
Ждём фото результатов кулинарного вдохновения!