Еда Завтраки

Женгялов Хац: армянские лепешки с зеленью

Солнечным субботним утром мы отправились на рынок к своему зеленщику-армянину – он обещал, что с утра наконец-то будет мой любимый тархун. Услышав мои восторги по поводу тархуна, одна из покупательниц брезгливо спросила: “И куда вы этот тархун используете?”. “Ооо, этот перечень можно продолжать бесконечно: к мясу, а особенно баранине, в омлеты и яичницы, делаю лимонад. А какие кутабы с тархуном получаются…”. Пока я продолжала перечень блюд, женщина уже ушла, а вот продавец-армянин поддержал беседу: “Кутабы – это, конечно, хорошо… Но вот какой женгялов хац с тархуном!”. Так я купила еще 8 пучков разной зелени.

Женгялов Хац – это лепешки из пресного теста родом из Нагорного Карабаха. Буквально, название переводится как “хлеб с травами”. Чем примечателен этот “хлеб” или “хац” по-армянски? В отличие от кутабов (на которые женгялов хац очень похожи), армянские лепешки готовятся только с зеленью. Одного канонического набора трав нет: каждая хозяйка готовит по-своему. Весной, в период молодой зелени, число трав в начинке может достигать двадцати. В Нагорном карабахе главной травой для женгялов хац считается киндзминдзюк – горная кинза, очень ароматная и яркая. Основа начинки – зелень с неярким, пресным вкусом: шпинат, крапива, листовой салат, свекольная ботва. В меньшем количестве добавляют более акцентную зелень: кинзу, укроп, тархун, зеленый лук, петрушку, руколу, щавель, листья одуванчика и другие дикоросы.

Ингредиенты для женгялов хац

*на двоих

Для теста:

Мука – 200 г

Вода (или кефир) – 150 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – щепотка

Для начинки:

Основа: шпинат, салат, крапива или любая другая нейтральная по вкусу зелень – 1 крупный пучок

Дополнение: кинза, тархун, зеленый лук, укроп, петрушка, рукола, мизуна и другая на ваш вкус.

Растительное масло (у меня – оливковое) – 1-2 столовых ложки.

Соль и перец по вкусу.

Рецепт женгялов хац

  1. Замешиваем тесто. Я готовлю на кефире, так тесто получается более эластичным и нежным. В кефир вливаем ложку масла, засыпаем муку и соль. Вымешиваем 5-7 минут до эластичности. Тесто не должно прилипать к рукам. В процессе старайтесь как можно меньше подсыпать муки, чтобы тесто не вышло слишком забитым и тугим.
  2. Тесто скатываем в шар, смазываем маслом и убираем в пакете в холодильник. Минимум на полчаса. Я замешиваю тесто с вечера, чтобы утром сразу приступить к готовке.
  3. Промытую и высушенную зелень мелко рубим, добавляем ложку-две масла, и, по желанию (я не добавляю), соль и перец. Перемешиваем, чтобы масло однородно покрывало всю зелень.
  4. Готовое тесто делим на 8 шайбочек, раскатываем каждую в тонкую лепешку (до толщины бумаги).
  5. На одну сторону лепешки выкладываем зелень с горкой, накрываем другой стороной и плотно защипываем края.
  6. Обжариваем женгялов хац на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом. Подаем с мацони, йогуртом или стаканом айрана.

Приятного аппетита и обилия зелени на вашем столе!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *