Инжир – наш любимый фрукт. Удивительно, но мы находим инжир повсюду (или он находит нас?): у дома, в путешествиях, на прогулке в магазин. Это был первый местный фрукт, который для меня сорвал Игорь. И они оба покорили меня сразу. Сейчас у нас есть несколько секретных инжирных деревьев на разных улицах Балаклавы, с которых мы собираем урожай в августе-сентябре. Плюс добрая соседка за сезон приносит нам несколько пакетов садового инжира.
Первый крымский инжир поспевает в конце июля. Сначала это нетерпеливое ожидание и смакование первых, еще редких плодов. Обычно, их мы едим свежими. Уже к сентябрю инжир практически не исчезает из винтажной фруктовой вазы на нашей кухне. Самые мягкие, карамельные на вкус плоды, мы едим сразу с дерева. Помятые или невыразительные на вкус идут на пряное варенье с розмарином и кардамоном. А крупные, но плотные отправляются в инжирный пирог, который осенью я пеку почти каждую неделю.


Инжирный пирог – сытный сезонный десерт с обилием осенних вкусов: карамельная сладость инжира, миндальная горчинка, а также «пьяная пряность» особого дополнения к пирогу, инжирного мороженого с ромом, кардамоном, корицей и мускатным орехом. Пирог можно подать и без мороженого: он идеально сочетается с минималистичной чашкой черного кофе. Но именно пряное мороженое раскрывает всю гамму вкусов и превращает прием пищи в (голосом из рекламы) «райское наслаждение». Вы медленно, кусочек за кусочком, смакуете всю палитру вкусов, дегустируя пирог как хорошее вино. Уже не терпится попробовать? Приступаем!
Ингредиенты для инжирного пирога
*на форму диаметром 20-22 см
- Мука – 160 г
- Молотый миндаль или миндальная мука – 50 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Коричневый сахар – 100 г
- Сливочное масло – 180 г
- Яйца – 2 шт
- Жирная сметана или густые сливки («шоб ложка стояла») – 60 г
- Инжир – 250-300 г

Ингредиенты для инжирного мороженого
- Инжир – 300 г
- Коричневый сахар – 100 г
- Жидкий мёд – 2 ст.л.
- Пряности (корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
- Ром или другой крепкий алкоголь – 2-3 ст.л.
- Жирные сливки – 350 мл
- Молоко – 220 мл
- Желтки яиц категории С0 – 6 шт
Можно ли заменить свежий инжир? Знаю, что в других регионах инжир – это дорогой продукт, который доступен короткий период времени. Если вы используете вместо свежих плодов инжирное варенье (выбирайте варенье с цельными кусочками, а не джем) – уменьшайте количество сахара. Вяленый инжир за сутки-двое замочите в роме. Получится ароматный зимний пирог!

Рецепт инжирного пирога
- Заранее достаньте продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
- Инжир нарезаем на толстые кружочки – за время выпекания он усохнет.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу.
- В смесь просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и мелко молотый миндаль. Часть орехов я оставляю крупно порубленным – так ярче чувствуется тонкий вкус миндаля.
- Перемешав тесто до однородности добавляем сметану или сливки. Вновь вымешиваем.
- Наполняем форму тестом.
- Выкладываем инжир на тесто, слегка утапливая кусочки. Сверху инжир посыпаем парой чайных ложек коричневого сахара – таким образом, у вас получится карамельная глазурь.
- Выпекаем инжирный пирог 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый пирог приобретет золотистый оттенок.
- Остужаем пирог – так вкус станет насыщеннее. Подаем с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт «пряно-пьяного» инжирного мороженого
- Нарезаем инжир на некрупные кусочки.
- Инжир, сахар, мед, пряности помещаем в сотейник и томим на небольшом огне около 10 минут.
- Добавляем ром/другой алкоголь и томим еще 3-5 минут, чтобы выпарить спирт.
- Остужаем инжирный джем, перебиваем блендером до однородного состояния.
- Молоко со сливками слегка прогреваем (не кипятим!).
- Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем молочную смесь.
- Перемешав молочную и желтковые смеси до однородного состояния, ставим сотейник на медленный огонь.
- Варим крем до загустения. Остужаем до комнатной температуры.
- Перемешиваем остывший инжирный джем (2/3 от общего объема) с заварным кремом.
- Вливаем смесь в мороженицу (ниже я напишу, как приготовить мороженое вручную, без специального девайса) и ставим таймер на 40 минут. За пару минут до готовности вливаем в мороженицу оставшийся джем, чтобы в структуре мороженого сохранились кусочки фруктов.
- Убираем готовое мороженое в морозилку минимум на 5 часов.
Нет мороженицы? Мороженое можно приготовить и без нее. Заварной крем и инжирный джем тщательно перемешиваем и убираем в морозилку. Каждые полчаса (в течение 3 часов) доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте смесь. Так вы получите равномерно застывшее мороженое без кусочков льда.
Завариваем любимым способом крепкий черный кофе и подаем инжирный пирог с мороженым. Приятного аппетита и пьяно-пряных вечеров!


Больше рецептов, анонсы новых постов и моменты наших будней южной жизни – в телеграм-канале Les Figues. Подписывайтесь! У нас эстетично, вкусно и всегда светит солнце!

Спасибо за подсказку альтернативы свежему инжиру!
Всегда пожалуйста! Можем доставить баночку нашего фирменного пряного варенья;)