Еда Локальная кухня

Инжирный пирог с пряно-пьяным мороженым

Инжир – наш любимый фрукт. Удивительно, но мы находим инжир повсюду (или он находит нас?): у дома, в путешествиях, на прогулке в магазин. Это был первый местный фрукт, который для меня сорвал Игорь. И они оба покорили меня сразу. Сейчас у нас есть несколько секретных инжирных деревьев на разных улицах Балаклавы, с которых мы собираем урожай в августе-сентябре. Плюс добрая соседка за сезон приносит нам несколько пакетов садового инжира.

Первый крымский инжир поспевает в конце июля. Сначала это нетерпеливое ожидание и смакование первых, еще редких плодов. Обычно, их мы едим свежими. Уже к сентябрю инжир практически не исчезает из винтажной фруктовой вазы на нашей кухне. Самые мягкие, карамельные на вкус плоды, мы едим сразу с дерева. Помятые или невыразительные на вкус  идут на пряное варенье с розмарином и кардамоном. А крупные, но плотные отправляются в инжирный пирог, который осенью я пеку почти каждую неделю.

Инжирный пирог – сытный сезонный десерт с обилием осенних вкусов: карамельная сладость инжира, миндальная горчинка, а также «пьяная пряность» особого дополнения к пирогу, инжирного мороженого с ромом, кардамоном, корицей и мускатным орехом. Пирог можно подать и без мороженого: он идеально сочетается с минималистичной чашкой черного кофе. Но именно пряное мороженое раскрывает всю гамму вкусов и превращает прием пищи в (голосом из рекламы) «райское наслаждение». Вы медленно, кусочек за кусочком, смакуете всю палитру вкусов, дегустируя пирог как хорошее вино. Уже не терпится попробовать? Приступаем!

Ингредиенты для инжирного пирога

*на форму диаметром 20-22 см

  • Мука – 160 г
  • Молотый миндаль или миндальная мука – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Яйца – 2 шт
  • Жирная сметана или густые сливки («шоб ложка стояла») – 60 г
  • Инжир – 250-300 г

Ингредиенты для инжирного мороженого

  • Инжир – 300 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Жидкий мёд – 2 ст.л.
  • Пряности (корица, кардамон, мускатный орех) – по вкусу
  • Ром или другой крепкий алкоголь – 2-3 ст.л.
  • Жирные сливки – 350 мл
  • Молоко – 220 мл
  • Желтки яиц категории С0 – 6 шт

Можно ли заменить свежий инжир? Знаю, что в других регионах инжир  – это дорогой продукт, который доступен короткий период времени. Если вы используете вместо свежих плодов инжирное варенье (выбирайте варенье с цельными кусочками, а не джем) – уменьшайте количество сахара. Вяленый инжир за сутки-двое замочите в роме. Получится ароматный зимний пирог!

Инжирный пирог с мороженым

Рецепт инжирного пирога

  1. Заранее достаньте продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
  2. Инжир нарезаем на толстые кружочки – за время выпекания он усохнет.
  3. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу.
  4. В смесь просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и мелко молотый миндаль. Часть орехов я оставляю крупно порубленным – так ярче чувствуется тонкий вкус миндаля.
  5. Перемешав тесто до однородности добавляем сметану или сливки. Вновь вымешиваем.
  6. Наполняем форму тестом.
  7. Выкладываем инжир на тесто, слегка утапливая кусочки. Сверху инжир посыпаем парой чайных ложек коричневого сахара – таким образом, у вас получится карамельная глазурь.
  8. Выпекаем инжирный пирог 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый пирог приобретет золотистый оттенок.
  9. Остужаем пирог – так вкус станет насыщеннее. Подаем с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт «пряно-пьяного» инжирного мороженого

  1. Нарезаем инжир на некрупные кусочки.
  2. Инжир, сахар, мед, пряности помещаем в сотейник и томим на небольшом огне около 10 минут.
  3. Добавляем ром/другой алкоголь и томим еще 3-5 минут, чтобы выпарить спирт.
  4. Остужаем инжирный джем, перебиваем блендером до однородного состояния.
  5. Молоко со сливками слегка прогреваем (не кипятим!).
  6. Желтки взбиваем с сахаром и щепоткой соли, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  7. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем молочную смесь.
  8. Перемешав молочную и желтковые смеси до однородного состояния, ставим сотейник на медленный огонь.
  9. Варим крем до загустения. Остужаем до комнатной температуры.
  10. Перемешиваем остывший инжирный джем (2/3 от общего объема) с заварным кремом.
  11.  Вливаем смесь в мороженицу (ниже я напишу, как приготовить мороженое вручную, без специального девайса) и ставим таймер на 40 минут. За пару минут до готовности вливаем в мороженицу оставшийся джем, чтобы в структуре мороженого сохранились кусочки фруктов.
  12. Убираем готовое мороженое в морозилку минимум на 5 часов.

Нет мороженицы? Мороженое можно приготовить и без нее. Заварной крем и инжирный джем тщательно перемешиваем и убираем в морозилку. Каждые полчаса (в течение 3 часов) доставайте контейнер с мороженым и перемешивайте смесь. Так вы получите равномерно застывшее мороженое без кусочков льда.

Завариваем любимым способом крепкий черный кофе и подаем инжирный пирог с мороженым. Приятного аппетита и пьяно-пряных вечеров!

Больше рецептов, анонсы новых постов и моменты наших будней южной жизни – в телеграм-канале Les Figues. Подписывайтесь! У нас эстетично, вкусно и всегда светит солнце!

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Ксения говорит:

    Спасибо за подсказку альтернативы свежему инжиру!

    1. говорит:

      Всегда пожалуйста! Можем доставить баночку нашего фирменного пряного варенья;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *