Весной свежую зелень хочется добавлять везде. «Зеленый лук в блюде – это как веснушки на лицах молодых девушек» – говорил один из героев моего произведения. Но сегодня в нашем блюде солирует не лук (хотя он тоже есть), а тархун. Эстрагон, тархун, драконова полынь – это травянистое растение, одна из самых интересных пряностей в кавказской кухне. Все мы знаем ностальгический напиток “Тархун” (кстати, у нас есть крутой рецепт освежающего лимонада из тархуна), часто тушим мясо с тархуном, но вот в пирогах запекать его не приходилось. Я часто добавляю тархун в кутабы или в армянские лепешки с зеленью женгялов хац: обожаю как тархун раскрывается при нагревании и сочетается с белковыми продуктами. Даже небольшой пучок тархуна способен придать блюду более интересный и глубокий вкус. А в сочетании с другими весенними травами и вареными яйцами – ммм. Пирог с тархуном получается таким гурманистичным, что к нему хочется подать бокал вина. Почему бы и нет?


Ингредиенты для пирога с тархуном
*для формы диаметром 26-28 см
Для теста:
- Пшеничная мука – 370 г
- Яйцо комнатной температуры
- Сливочное масло – 110 г
- Теплое молоко – 150 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Свежий тархун – пара пучков (около 100 г)
- Зеленый лук – 200 г
- Шпинат – 200 г
- Репчатый лук – 150 г
- Сваренные вкрутую яйца – 6 шт
- Желток для смазывания – 1 шт
- Сливочное масло – 40 г
- Соль – 1 ч.л.
Пусть вас не смущает, что здесь много другой зелени. Ни шпинат, ни зеленый лук не дают такого яркого вкуса, как тархун. Они нужны, чтобы разбавить своей нейтральностью насыщенный вкус драконьей полыни.


Рецепт пирога с тархуном
- Займемся тестом. Теплое молоко смешаем с растопленным маслом и яйцом. Отдельно смешаем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Вливаем молоком с маслом и яйцом в сухую смесь и вымешиваем пару минут. Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем в теплом месте минимум на 30 минут.
- Пока поднимается тесто, подготовим начинку. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему зеленый лук, также мелко нарезанный (и зеленую, и белую части). Спустя пару минут добавляем нарезанные шпинат и тархун. Тушим еще 3-5 минут. Солим зелень и выключаем огонь.
- Сваренные вкрутую яйца мелко рубим.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Подошедшее тесто делим на 2 части (одна будет чуть больше).
- Раскатываем первую часть чуть больше диаметра формы (для бортиков) и укладываем ее в смазанную сливочным маслом форму. Выкладываем зеленую начинку. На зелень выкладываем яйца. На яйца – небольшие кусочки сливочного масла размером с горошину. Перчим.
- Раскатываем второй шар. Накрываем второй частью теста пирог, защипывая по краям.
- Смазываем пирог с тархуном желтком и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Приятного аппетита и зеленой весны!

