Еда Завтраки

Dutch Baby: рецепт воздушного голландского блинчика в духовке

Частый иностранный гость на наших воскресных завтраках – это воздушный голландский блинчик. Особенно в летне-осенний период, когда его можно подавать с сезонными ягодами и фруктами. Воздушное тесто, похожее на суфле, с деревенскими сливками или нежным сырным кремом, а сверху – ароматная малина или сочная ежевика… Ведь красивая подача блюда – это как самая экзотическая пряность: делает вкус более утонченным и ярким.

Ингредиенты для голландского блина

*на 2 порции (диаметр форм – 12-15 см или одна форма диаметром 25 см)

  • Молоко – 220 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – 140 гр
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Соль – щепотка

Продукты должны быть комнатной температуры.

Для подачи: сливочный сыр+сахарная пудра или взбитые сливки, любые фрукты или ягоды, варенье или любимый сладкий соус.

Датч беби с ежевикой

Рецепт Dutch baby

Перед началом приготовления, открою вам несколько секретов, как сделать так, чтобы голландский блин в духовке поднялся, имел высокие борта и воздушную структуру.

Первый важный момент – форма, в которой вы готовите. Выбирайте сковороду или форму из чугуна. Форму нужно заранее поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.

Второй момент – тесто для блинчика нужно не просто перемешать, а взбить миксером или блендером. Так наш датч бейби получится более воздушным.

Третий момент – важно правильно выливать тесто на сковороду. Чтобы форма не остывала, держите ее на плите на сильном огне. Выливая тесто в форму, вырисовывайте «восьмерки».

Итак, приступаем к приготовлению!

  1. Заранее достаем продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Оставив продукты, мы выбегаем на улицу к кусту ежевики у дома или за инжиром на соседнюю улицу. Что может быть приятнее прогулки ранним утром с ладошками, полными свежих ягод?
  2. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим формы/сковородки внутрь.
  3. Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
  4. Взбиваем молоко с яйцами и щепоткой соли. Постепенно добавляем в смесь муку. На последнем этапе добавляем остывшее сливочное масло (половину от растопленного) и взбиваем еще секунд 30.
  5. Достаем нагретую форму из духовки и ставим на плиту на сильный огонь. Вливаем оставшуюся половину масла в форму и прогреваем его до кипения.
  6. Вливаем тесто «восьмеркой». Сразу же отправляем в духовку на 15-20 минут. Во время выпекания духовку не открываем, так как голландский блинчик может опасть.
  7. Готовый датч беби будет золотисто-коричневого цвета, высокой рельефной формы. Он чуть осядет после вынимания из духовки – это нормально.
  8. Подаем голландский блинчик сразу из духовки, горячим. Украшаем сливками или сливочным сыром, смешанным с сахарной пудрой, горстью любимых ягод или фруктов. Зимний вариант – с яблоками или грушами, томлеными с коричневым сахаром, корицей и кардамоном или с хурмой, корицей и сливочным сыром.

Приятного аппетита и пусть блинчики всегда получаются!

Воздушный голландский блинчик Dutch Baby

Вам также может понравиться...

6 комментариев

  1. Ксения говорит:

    Спасибо за рецепт! Я тоже приготовила такой воздушный билнчик, особенно нравится восхищаться его пышностью)

    1. говорит:

      Ксения, поделись, а что было в начинке?

      1. Ксения говорит:

        свежая малина с дачи и крем из сливочного сыра с сахарной пудрой, было очень вкусно)

  2. Алёна говорит:

    Какой оригинальный вариант с хурмой! А хурма у вас тоже самостоятельно собранная или ее в Крыму не выращивают?

    1. говорит:

      Еще как выращивают! Крымская хурма созревает в ноябре-декабре. Сейчас самый сезон! Местная хурма не очень крупная, твердоватая. Больше подходит для заготовок.

  3. говорит:

    Спасибо за статью. Помогла мне очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *