Частый иностранный гость на наших воскресных завтраках – это воздушный голландский блинчик. Особенно в летне-осенний период, когда его можно подавать с сезонными ягодами и фруктами. Воздушное тесто, похожее на суфле, с деревенскими сливками или нежным сырным кремом, а сверху – ароматная малина или сочная ежевика… Ведь красивая подача блюда – это как самая экзотическая пряность: делает вкус более утонченным и ярким.


Ингредиенты для голландского блина
*на 2 порции (диаметр форм – 12-15 см или одна форма диаметром 25 см)
- Молоко – 220 мл
- Яйцо – 4 шт
- Мука – 140 гр
- Сливочное масло – 40 гр
- Соль – щепотка
Продукты должны быть комнатной температуры.
Для подачи: сливочный сыр+сахарная пудра или взбитые сливки, любые фрукты или ягоды, варенье или любимый сладкий соус.

Рецепт Dutch baby
Перед началом приготовления, открою вам несколько секретов, как сделать так, чтобы голландский блин в духовке поднялся, имел высокие борта и воздушную структуру.
Первый важный момент – форма, в которой вы готовите. Выбирайте сковороду или форму из чугуна. Форму нужно заранее поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.
Второй момент – тесто для блинчика нужно не просто перемешать, а взбить миксером или блендером. Так наш датч бейби получится более воздушным.
Третий момент – важно правильно выливать тесто на сковороду. Чтобы форма не остывала, держите ее на плите на сильном огне. Выливая тесто в форму, вырисовывайте «восьмерки».


Итак, приступаем к приготовлению!
- Заранее достаем продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Оставив продукты, мы выбегаем на улицу к кусту ежевики у дома или за инжиром на соседнюю улицу. Что может быть приятнее прогулки ранним утром с ладошками, полными свежих ягод?
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим формы/сковородки внутрь.
- Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
- Взбиваем молоко с яйцами и щепоткой соли. Постепенно добавляем в смесь муку. На последнем этапе добавляем остывшее сливочное масло (половину от растопленного) и взбиваем еще секунд 30.
- Достаем нагретую форму из духовки и ставим на плиту на сильный огонь. Вливаем оставшуюся половину масла в форму и прогреваем его до кипения.
- Вливаем тесто «восьмеркой». Сразу же отправляем в духовку на 15-20 минут. Во время выпекания духовку не открываем, так как голландский блинчик может опасть.
- Готовый датч беби будет золотисто-коричневого цвета, высокой рельефной формы. Он чуть осядет после вынимания из духовки – это нормально.
- Подаем голландский блинчик сразу из духовки, горячим. Украшаем сливками или сливочным сыром, смешанным с сахарной пудрой, горстью любимых ягод или фруктов. Зимний вариант – с яблоками или грушами, томлеными с коричневым сахаром, корицей и кардамоном или с хурмой, корицей и сливочным сыром.
Приятного аппетита и пусть блинчики всегда получаются!


Спасибо за рецепт! Я тоже приготовила такой воздушный билнчик, особенно нравится восхищаться его пышностью)
Ксения, поделись, а что было в начинке?
свежая малина с дачи и крем из сливочного сыра с сахарной пудрой, было очень вкусно)
Какой оригинальный вариант с хурмой! А хурма у вас тоже самостоятельно собранная или ее в Крыму не выращивают?
Еще как выращивают! Крымская хурма созревает в ноябре-декабре. Сейчас самый сезон! Местная хурма не очень крупная, твердоватая. Больше подходит для заготовок.
Спасибо за статью. Помогла мне очень.