Еда Локальная кухня

Крымская пицца «Дракон Фиолента»

Как-то Игорь принес с морской рыбалки не только привычных нам ставриду, окуня и пикшу, но и несколько дракончиков. Морской дракон или змейка – ядовитый обитатель Черного моря, которого неопытные рыбаки могут спутать с бычком. Ядовитые шипы дракона очень опасны для человека: яд может вызвать затруднённое дыхание, паралич, повышение температуры и опухание конечностей. Дракона безопаснее срезать вместе с крючком и отпускать. Но, если вы опытный рыбак, можно сохранить добычу. После обрезания шипов, дракон совершенно безопасен. К тому же это очень вкусная рыба.

Мне хотелось, чтобы это было похоже на мою самую первую итальянскую пиццу: с  ароматным томатным соусом и яркой ноткой анчоусов. Сразу вспоминается первый вечер в Риме, шумный Трастевере и простой семейный ресторанчик с домашним вином в кувшинах. И пицца, и вино в окружении певучего итальянского языка и шумного столичного вечера казались самыми вкусными.

Дракона мы дополнили локальными продуктами, чтобы получилась настоящая крымская пицца. В основе – томатно-базиликовый соус из самых вкусных крымских томатов. Яркие акцентные нотки: собственноручно собранные и замаринованные каперсы, икра кефали а-ля боттарга, маринованный ялтинский лук и пряный домашний козий сыр.

крымская пицца

Ингредиенты для крымской пиццы «Дракон Фиолента»

*на небольшую пиццу диаметром 15 см

  • Филе небольших рыбок (необязательно экзотичного дракончика) – минимум 2 рыбки
  • Помидоры – 1 крупный или 2 средних
  • Базилик
  • Каперсы
  • Ялтинский лук, маринованный в уксусе
  • Моцарелла (или любой другой тянущийся сыр)
  • Пармезан (у нас – домашний выдержанный козий сыр)
крымская пицца

Основу для пиццы я делаю на закваске, из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. С закваской я экспериментирую уже третий год, но до сих пор считаю себя новичком в этом деле. Поэтому рецептами на закваске пока не делюсь. Хотя у меня получаются потрясающие круассаны и отлажен рецепт повседневного ароматного хлеба. Когда-нибудь…

Рецепт пиццы «Дракон Фиолента»

  1. Когда тесто для пиццы будет готово и основа сформована, приступаем к томатному соусу: перетертые без шкурки томаты тушим с веточкой базилика (потом ее нужно будет достать), чуть солим и добавляем красного перца.
  2.  Очищенную рыбу обжариваем. Убираем головы и чистим от костей.
  3. Собираем пиццу: основу смазываем соусом, выкладываем рыбу, тертую боттаргу (рецепт здесь), ялтинский лук, моцареллу и посыпаем пармезаном.
  4. Выпекаем при максимальной температуре 10-12 минут (смотрите по готовности теста).
  5. На готовую пиццу выкладываем каперсы и украшаем базиликом.

Приятного аппетита и удачной рыбалки!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *