Как-то Игорь принес с морской рыбалки не только привычных нам ставриду, окуня и пикшу, но и несколько дракончиков. Морской дракон или змейка – ядовитый обитатель Черного моря, которого неопытные рыбаки могут спутать с бычком. Ядовитые шипы дракона очень опасны для человека: яд может вызвать затруднённое дыхание, паралич, повышение температуры и опухание конечностей. Дракона безопаснее срезать вместе с крючком и отпускать. Но, если вы опытный рыбак, можно сохранить добычу. После обрезания шипов, дракон совершенно безопасен. К тому же это очень вкусная рыба.
Мне хотелось, чтобы это было похоже на мою самую первую итальянскую пиццу: с ароматным томатным соусом и яркой ноткой анчоусов. Сразу вспоминается первый вечер в Риме, шумный Трастевере и простой семейный ресторанчик с домашним вином в кувшинах. И пицца, и вино в окружении певучего итальянского языка и шумного столичного вечера казались самыми вкусными.
Дракона мы дополнили локальными продуктами, чтобы получилась настоящая крымская пицца. В основе – томатно-базиликовый соус из самых вкусных крымских томатов. Яркие акцентные нотки: собственноручно собранные и замаринованные каперсы, икра кефали а-ля боттарга, маринованный ялтинский лук и пряный домашний козий сыр.

Ингредиенты для крымской пиццы «Дракон Фиолента»
*на небольшую пиццу диаметром 15 см
- Филе небольших рыбок (необязательно экзотичного дракончика) – минимум 2 рыбки
- Помидоры – 1 крупный или 2 средних
- Базилик
- Каперсы
- Ялтинский лук, маринованный в уксусе
- Моцарелла (или любой другой тянущийся сыр)
- Пармезан (у нас – домашний выдержанный козий сыр)

Основу для пиццы я делаю на закваске, из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. С закваской я экспериментирую уже третий год, но до сих пор считаю себя новичком в этом деле. Поэтому рецептами на закваске пока не делюсь. Хотя у меня получаются потрясающие круассаны и отлажен рецепт повседневного ароматного хлеба. Когда-нибудь…




Рецепт пиццы «Дракон Фиолента»
- Когда тесто для пиццы будет готово и основа сформована, приступаем к томатному соусу: перетертые без шкурки томаты тушим с веточкой базилика (потом ее нужно будет достать), чуть солим и добавляем красного перца.
- Очищенную рыбу обжариваем. Убираем головы и чистим от костей.
- Собираем пиццу: основу смазываем соусом, выкладываем рыбу, тертую боттаргу (рецепт здесь), ялтинский лук, моцареллу и посыпаем пармезаном.
- Выпекаем при максимальной температуре 10-12 минут (смотрите по готовности теста).
- На готовую пиццу выкладываем каперсы и украшаем базиликом.


Приятного аппетита и удачной рыбалки!